Испанские власти разлучили ребенка-россиянина с мамой

01.02.2021

Суд испанского города Пальма-де-Майорка лишил опеки над ребенком гражданку России и передал полное попечительство отцу, гражданину Испании, при этом матери запрещено видеться с шестилетним сыном. Это не первый случай разлучения детей с русскими матерями в королевстве.

«Испания стала тюрьмой для меня и моего ребенка», – свою историю Ирина Иванова рассказала журналистам.

Будучи избитой на шестом месяце беременности, Ирина Иванова вернулась домой в Санкт-Петербург, где и родила сына Кирилла. Женщина дала мальчику свою фамилию, но очень жалеет, что не поставила прочерк в графе «отец». Еще большей ошибкой стало возвращение в Испанию после уговоров семьи мужа. Отношения супругов не улучшились.

Во время развода испанский суд отдал матери полную опеку, однако, несмотря на то, что у мальчика единственное гражданство России, был наложен запрет на вывоз ребенка за пределы королевства. Согласно этому же решению, отец имел право видеть Кирилла. Передача ребенка от матери на встречи с отцом происходила под контролем социальных служб в специальном пункте встреч.

Спустя некоторое время отцу разрешили забирать ребенка и гулять, а потом и ночевать у него. Несмотря на имевшие место самые негативные эпизоды в воспитании ребенка со стороны отца, испанский суд каждый раз был на его стороне. В итоге в декабре 2020 года на основании заключения судебных психологов вынесен вердикт, что Ирина не способствует установлению отношений ребенка с отцом, и опека в полной мере перешла ему, а мать лишили права общения с малышом.

Адвокат Ирины Карлос Аррельяно Феррер подал несколько жалоб в связи с этим делом, в том числе апелляцию на само решение. Но в дальнейшем отказал россиянке в своих услугах, так как она не располагает средствами для оплаты. Генконсульство России в Барселоне в курсе судебного процесса с участием российской гражданки Ирины Ивановой и держит вопрос на контроле, сообщает РИА Новости. Сын Ирины Кирилл находится на Майорке и полностью изолирован от общения с мамой.

Ирина Иванова создала петицию с просьбой помочь вернуть ей ребенка, гражданина России. На момент публикации данной новости собрано более 360 подписей соотечественников.

Это не первый случай изъятия детей россиян в Испании. Так, в октябре началось разбирательство по делу Татьяны Сафоновой, у которой ювенальные службы изъяли младенца еще в роддоме.

Всемирный координационный совет российских соотечественников

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии