Игорь Панёвкин: Продолжим оказывать поддержку соотечественникам в реализации их прав

20 февраля в Москве в особняке МИД Россиипод председательством министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоялось очередное заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Сергей Лавров напомнил слова Президента России Владимира Путина на V Всемирном конгрессе соотечественников о том, что обеспечение законных прав и свобод соотечественников, защита от любых форм дискриминации остаются в числе безусловных приоритетов политики России. И важная роль в этой работе принадлежит Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Глава российского внешнеполитического ведомства рассказал, что в мире наблюдается беспрецедентная антироссийская информационная кампания: «В последнее время ведем нашу работу в осложненной ситуации, включая беспрецедентную антироссийскую информационную кампанию, направленную против граждан нашей страны, рестрикции. Еще одна проблема - миграционный кризис, который захлестнул Европу и начинает затрагивать уже и интересы русскоязычных общин, которые проживают в государствах Евросоюза».

В этой связи Лавров констатировал, что Фонд уверенно наращивает усилия по решению возложенных на него задач по оказанию экспертной юридической помощи соотечественникам. Осуществлено порядка 300 проектов в более чем 40 государствах мира. В 20 странах ближнего и дальнего зарубежья действуют 26 центров правовой поддержки. Реальная правовая помощь была оказана по 40 тыс. индивидуальных и групповых обращений.

При поддержке Фонда создана Международная ассоциация русскоязычных адвокатов (НКО «МАРА»), призванная усилить правовую защиту соотечественников в судах зарубежных стран.

По словам Сергей Лаврова, усилия Фонда получают высокую оценку со стороны представителей российской диаспоры. Значителен вклад Фонда в противодействие ревизии итогов Второй мировой войны, героизации нацистов и их приспешников, любым формам и проявлениям ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма.

«Активность Фонда не всем по душе. Мы серьезно озабочены тем, что власти Латвии и Эстонии предпринимают шаги по закрытию въезда на территорию своих стран ряду сотрудников Фонда. «Замораживают» его финансовые средства и на Украине. Будем добиваться устранения этих и любых других проявлений дискриминации», - сказал Сергей Лавров.

В целях решения задач по выполнению итогов Всемирного конгресса соотечественников Сергей Лавров призвал Фонд продолжать совершенствовать формы и методы своей работы, расширять присутствие за рубежом, углублять взаимодействие со страновыми координационными советами организаций соотечественников и максимально задействовать потенциал различных русскоязычных СМИ.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Панёвкин обратил внимание на рост числа грубых нарушений прав национальных меньшинств, беженцев, мигрантов, ущемления социально-экономических и политических прав людей, проблемы защиты прав детей, посягательства на жизнь, честь и достоинство, на свободу слова, на деятельность СМИ.

В ряде стран усиливается вмешательство государственных правоохранительных и силовых структур в деятельность организаций соотечественников, практически открыто ведётся наблюдение за активистами и лидерами российских общественных организаций и СМИ, сопровождаемое демонстративными обысками и публичными обвинениями в «предательстве национальных интересов».

В минувшем году продолжали наблюдаться системные проблемы с обеспечением этнокультурных, политических и экономических прав наших соотечественников. Так, в Молдавии одной из основных проблем является борьба соотечественников за право на использование русского языка. В Прибалтике остро стоит проблема неграждан, в Центральной Азии и Закавказье наиболее ярко выделяются проблемы с защитой права собственности на недвижимое имущество, или права пользования им, а также права на личную безопасность. Из стран дальнего зарубежья чаще всего поступают обращения об этнической дискриминации в вопросах социального обеспечения, о проблемах правового статуса детей от смешанных браков, в том числе их вывоза в Россию.

«На этом фоне в 2015 году Фонд продолжил работу в сфере непосредственной правовой защиты групповых и индивидуальных прав соотечественников в судебных и административных органах государств их проживания, а также в международных судах», - сообщил Игорь Панёвкин.

Только в 2015 году российские соотечественники, проживающие за рубежом, получили более 10 тыс. консультаций в сфере противодействия нарушениям их прав на честь и достоинство, на социальное обеспечение, доступ к правосудию либо в сфере трудового законодательства, а также в связи с дискриминацией в области языковой политики и по национальному признаку и  пр.

Фонд в рамках своих полномочий продолжал практику непосредственной правовой защиты  ветеранов ВОВ, бывших сотрудников силовых структур и других категорий российских граждан и соотечественников в странах дальнего и ближнего зарубежья. Игорь Панёвкин рассказал о ряде конкретных судебных дел.

Фонд продолжал финансировать адвокатские услуги по защите интересов соотечественников в судах разных стран мира. «Всего же за четыре с половиной года работы Фонда через финансируемые нами проекты реальная помощь и поддержка были оказаны примерно по 40 тысячам обращениям», - сообщил Игорь Панёвкин. При этом число соотечественников, для которых предоставлялась правовая помощь, существенно выше, так как целый ряд обращений отдельных лиц затрагивал групповые права и интересы (пенсионное обеспечение, образование на русском языке и пр.).

Отдельно Игорь Панёвкин остановился на направлении СНГ и Грузии: «Исходим из того, что именно в этом регионе после распада СССР не по своей воле оказались миллионы соотечественников, которым требуется помимо всего прочего дополнительная защита и поддержка реализации своих прав и свобод».

Проекты, поддержанные Фондом, касались финансирования адвокатских услуг, функционирования Центров правовой защиты (ЦПЗ), поддержки русскоязычных печатных и электронных СМИ, подготовки справочных правовых материалов для соотечественников, содействия в участии соотечественников на международных мероприятиях, проведения конференций, «круглых столов».

Всего за четыре года работы при поддержке Фонда реализовано около 300 проектов соотечественников из 42 стран, а только в 2015 году рассмотрено 98 заявок соотечественников.

Еще одним из важных направлений деятельности стала работа, направленная на повышение правовой грамотности российских соотечественников, особенно молодого поколения, в том числе через поддержку проектов по созданию рубрик и разделов правовой информации в ведущих зарубежных русскоязычных печатных и электронных СМИ.

В специально созданных рубриках и приложениях зарубежных СМИ на основе анализа национального законодательства стран проживания разъясняются права и свободы соотечественников, публикуются консультации юристов по многочисленным вопросам, задаваемым соотечественниками, переводы на русский язык отдельных положений законов и законодательных актов, затрагивающих интересы соотечественников. «К 2015 году такая поддержка оказывается во всех форматах СМИ, включающих в себя информационные и медиа-проекты в 24 странах», - сообщил Игорь Панёвкин.

Кроме этого, немаловажную роль отводится сайту Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (www.pravfond.ru).

Важным направлением деятельности Фонда является содействие разработке для молодых соотечественников программ образования в области прав человека и их подготовки в качестве правозащитников. В этих целях Российский государственный гуманитарный университет при поддержке Фонда создал и реализует учебно-тренинговую программу «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». Общее количество слушателей-участников программы уже составило 98 человек.

В минувшем году Фонд продолжил поддержку участия экспертов из числа российских и зарубежных правозащитников в мероприятиях соотечественников и форумах по правочеловеческой тематике, проводимых структурами Совета Европы, ОБСЕ, ООН и ее спецучреждениями.

Еще одним из важных направлений деятельности Фонда оставалась поддержка права российских соотечественников, проживающих за рубежом, на сохранение исторической памяти, на противостояние попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны и послевоенного мирового урегулирования, угрозам возрождения неонацистских движений. Так, в преддверии празднования Великой Победы Фонд поддержал издание и распространение нескольких десятков тысяч экземпляров на русском и английском языках специального выпуска выходящего в Великобритании журнала «Русская мысль», посвященного 70-летию Великой Победы.

Кроме того, Фондом были выделены гранты на научные разработки и информационно-аналитические материалы с привлечением российского экспертного сообщества и правозащитников из числа соотечественников, в том числе по подготовке общеевропейского доклада по проблемам ксенофобии, дискриминации и агрессивного национализма, а также «Белой книги ненависти», подготовленной Международным правозащитным движением «Мир без нацизма».

Игорь Панёвкин напомнил, что при поддержке Фонда в мае Домом русского зарубежья им. А.Солженицына проведена международная научная конференция «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны», посвященная памяти российских антифашистов, погибших в нацистских концлагерях и гестаповских застенках, памяти советских военнопленных и российских эмигрантов, сражавшихся в рядах европейского Сопротивления.

Наряду с 70-летием Великой Победы центральным событием движения соотечественников в 2015 году стал V Всемирный конгресс. Фонд принял активное участие в этом форуме. 

«Мы признательны за то, что работе Фонда были даны объективные оценки, в том числе со стороны Президента России, министра иностранных дел России, делегатов Конгресса. Полученный кредит доверия не собираемся потерять», - заявил Игорь Панёвкин.

Решения и рекомендации Конгресса Фондом будут в полной мере  учтены и реализованы, в соответствии с российским и международным законодательством.

«Продолжим оказывать правовую, организационную, финансовую и иную поддержку соотечественникам в целях реализации ими своих этнокультурных и социальных прав, в том числе на свободное участие в общественной и политической жизни, на получение образования на родном русском языке, - подчеркнул Игорь Панёвкин. - Продолжим усилия по дальнейшей  консолидации организаций российских соотечественников в целях укрепления Русского мира, повышения сплоченности зарубежной русской общины, её социально-политической активности, гражданского самосознания и авторитета в стране проживания».

Впервые в работе Попечительского совета Фонда принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов. «Этим шагом мы подчеркиваем, что настроены и далее укреплять взаимодействие Фонда с российскими зарубежными общинами», - сообщил Сергей Лавров.

Председатель ВКС отметил, что работа Фонда ему интересна, важна и близка: «Я сам юрист по образованию. Помимо активной общественной деятельности около 20 лет занимаюсь в Китае юридической практикой и могу оценить взаимодействие с Фондом как говорится «с того берега», со стороны соотечественников, проживающих за рубежом. Мне приятно заявить, что опыт такого взаимодействия оказался весьма позитивным».

На заседании шла речь о созданной при поддержке Правфонда в конце 2015 года Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА). Напомним, от России учредителями выступили Международный союз общественных объединений, Гильдия российских адвокатов и Международный совет российских соотечественников.

Президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Гасан Мирзоев рассказал о главных задачах и целях организации: «В первую очередь – это сотрудничество с соотечественниками, занимающимися юридической практикой за рубежом с использованием в работе русского языка, а также налаживание контактов с международными, национальными, религиозными, правозащитными союзами и ассоциациями. Предметом такого взаимодействия является защита интересов Российской Федерации, российских граждан и юридических лиц в судебных, государственных, административных и иных органах иностранных государств».

Участники заседания отметили необходимость проведения встреч на регулярной основе, что предусмотрено Уставом Фонда, и определили основные направления работы на ближайшую перспективу в контексте актуальных изменений международной обстановки и их воздействия на положение соотечественников во многих регионах мира.

Подробный фотоотчет с мероприятия в Фотогалерее.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии