О том, как в судах разной юрисдикции Россия будет отстаивать права соотечественников и как получить правовую поддержку за рубежом, в интервью порталу «Русский мир» рассказывает исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Панёвкин.
– Игорь Константинович, зачем нужен ваш фонд?
– Чтобы через центры правовой помощи оказывать её нашим соотечественникам. Это небольшие структуры, куда могут обращаться за правовой консультацией не только соотечественники, но и, например, работающие в России гастарбайтеры. Такие центры мы открыли в Молдове, Эстонии, Латвии. Создаём центр в Киргизии и два центра – в Казахстане. Также есть заявки из Болгарии, США и ряда стран ЕС.
– С какими просьбами о помощи чаще всего обращаются люди?
– С разными. За день мы получаем – по телефону или через Интернет – от 30 до 35 просьб о юридической помощи. Что-то однозначно выделить трудно. Сегодня, например, много вопросов по защите коллективных прав на образование на русском языке. Постоянно поступают вопросы по поводу трудоустройства, много жалоб и просьб об оказании помощи по оплате коммунальных услуг, которые в большинстве стран СНГ очень высоки. Немало обращений с просьбами порекомендовать, куда обращаться по вопросам получения российского гражданства и переселения в Россию. Но последние две проблемы – не наша компетенция. Ими занимается ФМС. Мы даём правовую консультацию по этой проблематике. Делаем запросы об упрощённой процедуре получения российского гражданства. Например, людьми, окончившими университеты за границей, созданные Россией. Но тут есть нестыковки в позиции ФМС и Минобразования РФ. Тоже помогаем снять их остроту.
– А проблема пенсионеров – ваша?
– Да. Она отдельная и сложная. Сегодня российские пенсионеры проживают в 107 странах мира. В отношении тех, кто выехал ещё из РСФСР в составе СССР до 01.01.1992 года и кому положена российская пенсия, действуют международные договоры по пенсионному обеспечению. Они подписаны со всеми странами бывшего СССР, кроме Азербайджана. Тут мы всегда даём исчерпывающую консультацию. Сложнее с военнослужащими-пенсионерами. Выплата военных пенсий целиком и полностью относится к компетенции Минобороны РФ. Поэтому мы рекомендуем возникающие вопросы направлять в отдел по работе с обращениями граждан МО РФ. Его адрес: 119160, Москва, ул. Знаменка, 19, телефон 8 (495) 696-86-73.
– Правовая помощь без участия в судах невозможна. Ваш фонд принимает участие в судебных процессах за рубежом?
– Это растущее направление нашей работы. Пока чаще мы финансируем тех адвокатов, которые защищают соотечественников. Часто это суды против ветеранов Великой Отечественной войны, в отношении которых, особенно в странах Прибалтики, ведутся процессы под надуманными предлогами о том, что они совершали военные преступления. Также финансируем адвокатов, участвующих в делах в Европейском суде по правам человека, где тоже есть попытки поставить вопрос о признании лиц, служивших в Красной и Советской армии, военными преступниками.
– Разве не сошла на нет волна обвинений, когда лиц, боровшихся против фашистов и их пособников, пытаются объявить преступниками?
– Нет. Если раньше они были прецедентными и единичными, то сегодня они хоть и не стали массовыми, но утратили свою прецедентность. Их стало больше. Допустим, дело Александра Кардановского, бывшего служащего НКВД и КГБ, в Литве, дело Алексея Николенко в Эстонии, дело партизан Василия Кононова и Виктора Тэсса в Европейском суде по правам человека. ЕСПЧ трижды отказал Василию Кононову, осуждённому за «геноцид» против латвийского народа, в приоритетном рассмотрении его жалобы против Латвии. Спустя почти три года после подачи жалобы Кононова в ЕСПЧ суд под разными предлогами так и не приступил к её рассмотрению по существу. По жалобе умершего Тэсса в ЕСПЧ также не происходит никакого сдвига уже больше трёх лет. Однако родственники ветеранов намерены довести дело до конца и добиться посмертного оправдательного приговора для своих близких. Мы им в этом помогаем. Кстати, судебные тяжбы Кононова и Тэсса – наглядное доказательство того, что эти «дела» перешагнули национальные юрисдикции и им некоторые политические деятели балтийских стран и ЕС пытаются придать «общеевропейский» характер.
– Фонд настаивает на пересмотре или отмене принятых решений?
– Идут суды. Мы обвиняемым оказываем адвокатскую поддержку. И анализируем перспективы развития событий. Если есть возможности пересмотра или отмены приговоров, безусловно, предпримем все необходимые правовые действия.
– На VI Ассамблее «Русского мира» в Москве к вам обращались соотечественники из разных стран СНГ и Балтии с просьбой о финансировании издания книг и учебников о Великой Отечественной войне. Фонд может выделить средства на издание учебников по данной теме? Разумеется, для учащихся и студентов с русским языком обучения?
– Наш устав выделения средств на издание книг не предусматривает. Но фонд вправе закупить как в России, так и за рубежом правозащитную и иную литературу гуманитарного характера для передачи организациям соотечественников. Чем мы уже и занялись. Также во многих странах мы ведём системную работу по повышению правовой грамотности соотечественников. В русскоязычных газетах разных стран открыли правовые рубрики, в которых рассказываем о базовых правах и обязанностях национальных меньшинств, проживающих в конкретных государствах.
– А почему фонд не может помочь соотечественникам в отстаивании прав на русский язык на Украине и в странах Балтии, особенно в Эстонии?
– Для России поддержка русского языка является частью государственной политики. Нами осуществляется комплекс мер по сохранению и развитию русскоязычного пространства. И тут мы максимально полно используем возможности международных норм и местного законодательства разных стран. Но ни на йоту больше. Так, сейчас наш фонд анализирует соответствие национального законодательства Украины, Эстонии, Латвии и Литвы общепринятым международным нормам. В то же время надо учитывать, что внутреннее законодательство является суверенным делом независимой страны, которое мы не вправе нарушать. Поэтому статус и положение русского языка в зарубежных странах во многом зависят от активности и солидарности русскоязычных общин, всех соотечественников, заинтересованных в отстаивании своих прав на поддержание и сохранение родного языка и национальной культуры.