Игорь Хашин: Конгресс – это всегда новые эмоции, новые лица и встреча со старыми друзьями

5-6 ноября российские соотечественники зарубежья соберутся в Москве на очередной Всемирный конгресс. Портал ВКС продолжает знакомить вас с его делегатами. Сегодня наш собеседник Игорь Хашин — член Всемирного координационного совета российских соотечественников, руководитель Дома русского языка и культуры в Лиссабоне (Португалия).

Напомним, ранее свое мнение в преддверии пятого Всемирного конгресса соотечественников высказали члены ВКС Иван Корда, Максим Крамаренко, Станислав Епифанцев, Марина Дадикозян, Рафаэль Муксинов, а также председатель Координационного совета российских соотечественников в Китае Михаил Дроздов и член Координационного совета российских соотечественников в Черногории Гуля Смагулова.

- Игорь, я знаю вас как человека, который всегда может сказать: какие вопросы для наших соотечественников наиболее актуальны, что надо делать, какие инициативы проявлять в настоящий момент. И сейчас мне интересно услышать, что бы вы хотели обсудить со своими коллегами из разных стран на предстоящей встрече соотечественников.

- Какого-то однозначного решения, единственного лекарства, которое бы позволило решить все вопросы соотечественников, естественно, не существует. Что мы можем сделать? Мы можем постепенно приходить к пониманию того, какие механизмы необходимы для решения вопросов, которые беспокоят наших соотечественников. И я надеюсь, что мы с моими коллегами из других стран сможем обсудить их и вместе подумать о том, как их можно решить.

Что это за вопросы? Прежде всего, наверное, встает вопрос о продвижении русского языка и культуры за рубежом: какие методики существуют, какие механизмы есть у наших коллег. Это важно – обменяться опытом. Нас беспокоит, что для продвижения языка необходимо, чтобы образование, полученное на этом языке, признавалось за рубежом. Для этого я считаю важным и принципиальным проводить работу над межправительственными соглашениями в области образования. Существует Болонский процесс, но он не покрывает территории сферы деятельности различных областей образования, притом он растянут по времени, чтобы  можно было говорить о продвижении или экспорте образовательных услуг.

Если мы посмотрим на зарубежные примеры, то там университеты стремятся к тому, чтобы люди приезжали к ним, обучались и, получив специальность, профессию, уезжали за рубеж и работали там абсолютно спокойно. Я считаю, что нам тоже есть смысл об этом думать, и межправительственные соглашения, безусловно,  будут  очень полезны в продвижении языка. Так, если человек получил образование в России, вернулся в свою страну и работает по специальности, легко решив вопрос признания документов, это будет большим подспорьем, как для соотечественников, проживающих за рубежом, так и для иностранцев, которые смогут получать высшее образование в России, одно из лучших в мире.

С этим перекликается еще один вопрос  – это проект «Русская школы за рубежом». Мы ждем, когда эта концепция будет принята,  и в любом случае это будет способствовать становлению  русских школ за рубежом, развитию русского языка, решению вопросов аттестации и, соответственно, престижу образования на русском языке.

Другой вопрос, который беспокоит соотечественников, это получение гражданства детьми от смешанных браков. К сожалению, действующий закон о гражданстве предусматривает обязательное согласие второго родителя-иностранца при получении гражданства ребенком, родившемся в смешанном браке. В этой связи возникают коллизии, когда мама, допустим, не может вывести ребенка на территорию Российской Федерации, поскольку он является иностранным гражданином.

Насколько я знаю, в Государственную Думу был направлен законопроект, в который потом внесен ряд уточнений, и в настоящий момент он находится в Согласительной комиссии. Хотелось бы, чтобы мнение соотечественников в этом вопросе было учтено. Не только сегодня, но и завтра будет актуальным, чтобы при запросе на гражданство достаточно было желание одного из родителей ребенка, потому что иногда, когда второй родитель является иностранцем,  это вызывает определенные сложности. Ситуации возникают разные, и хотелось бы, чтобы этот вопрос был решен.

Следующее, о чем хотелось бы сказать на Конгрессе, опять же касается межправительственных соглашений, которые должны быть заключены в области социальных гарантий. Что это дает? Ну, прежде всего, это защита прав наших соотечественников за рубежом при учете трудового стажа, начисления пенсии, защита инвалидов и материнства. Например, простой вопрос учета стажа.  Так, если человек выехал за рубеж в достаточно зрелом возрасте, то он не успевает вырабатывать стаж, и максимум, на что может рассчитывать, это на минимальную пенсию. В большинстве стран именно такая ситуация. Если бы была возможность учета трудового стажа как в России, так и за рубежом, что как раз регулируется межправительственными соглашениями, это позволило бы защитить наших соотечественников при выходе на пенсию. Это нормальная практика, подобные соглашения между странами заключаются.

- А что вы сами ждете от Конгресса?

- Прежде всего, жду новых контактов, обмена опытом, озвучивания тех вопросов, которые нас беспокоят, поиск и попытка их решения. И Конгресс – это всегда новые эмоции, новые лица, новое общение и встреча со старыми друзьями.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО