Гость из Латвии рассказал на Всероссийском родительском съезде о «ювенальном беспределе» в Европе

12.02.2013

9 февраля в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялось историческое мероприятие, поставившее серьезный барьер на пути продвижения в России ювенальной юстиции - Всероссийский родительский съезд. О его уровне говорит тот факт, что президент России Владимир Путин принял решение лично присутствовать на мероприятии, хотя изначально предполагалось, что послание президента зачитает глава администрации Кремля Сергей Иванов. На съезде выступил и представитель Латвии - помощник депутата Европарламента Татьяны Жданок, руководитель отдела коммуникаций Центра русской культуры Латвии в Москве – Виктор Елкин.

Инициаторами созыва Съезда выступили движение «Суть времени» Сергея Кургиняна и «Ассоциация родительских комитетов и сообществ России» (АРКС), возглавляемая Ольгой Летковой. В работе масштабного форума приняли участие делегаты из 60 регионов страны и зарубежные гости. Зал, вмещающий 1600 человек, был переполнен. Для многих присутствующих, которым не хватило места в зале, пришлось ставить экраны с трансляцией в вестибюлях.

Причиной такой активности российских родителей и общественных активистов стала попытка внедрения в стране двух сомнительных законопроектов: «О социальном патронате» и «Об общественном контроле над положением детей-сирот», более известных в обществе как «ювенальная юстиция».

Открывая съезд, Сергей Кургинян сравнил последствия от вторжения чиновников в семью с вторжением стран НАТО в Ливию. «У нас с детского сада ребенок должен усваивать, что сексуальные извращения — это благо»,– сказал Кургинян, комментируя вопросы детского сексуального просвещения, предлагаемого сторонниками введения в России названных законопроектов.

Президент Владимир Путин в своем выступлении отметил, что в России существовали многовековые традиции большой семьи, объединяющей несколько поколений.

«Забота о стариках, забота о детях стояла всегда на первом месте. Именно эти традиции нам нужно возрождать. И, напротив, следует избегать слепого копирования чужого опыта, в том числе, и по причине небесспорности моделей управления общественными явлениями в указанных сферах в тех странах, где наиболее широко применяют правила так называемой «ювенальной юстиции»,— отметил в своей речи В.В. Путин.

Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества, член Общественной палаты Российской Федерации протоиерей Всеволод Чаплин считает этот съезд «большой победой тех людей, кто отстаивал право родителей на воспитание своих детей». Далее, священнослужитель высказал надежду на сохранение незыблемой позиции в данном вопросе: «Хочется верить, что сегодня нас услышала страна и руководство государства. Не за нас будут решать, а мы сами будем решать, что из иностранного опыта нам полезно, а что нет».

По этому поводу высказался также и руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов: «У нас стало модно говорить от имени народа, не интересуясь его мнением. Но послушав вас, я не сомневаюсь, — это и есть народное мнение. Мнение его большинства. И как чиновник, я буду обязан им руководствоваться».

Затем выступали активисты общественного движения «Суть времени» и родительских комитетов, рассказывая об уже произошедших в экпериментально-пилотажном режиме случаях изъятия детей из семей.

В завершении мероприятия организаторы пригласили выступить гостя из Латвии, помощника депутата Европарламента, Виктора Елкина: «Нашей стране, России, либеральным лобби навязывается «европейская» цивилизованная защита детей в виде ювенальной юстиции. Сказав, «нашей стране» я не оговорился, так как в сердце по-прежнему продолжаю себя считать гражданином великой страны, в которой родился. Так что и Россия, и Латвия – это моя страна! Приводя, якобы, позитивный опыт, либералы забывают упомянуть один факт - сегодня комитет по петициям Европарламента завален жалобами европейцев на ювенальный беспредел», – сказал Виктор Елкин.

Далее, он перечислил категории жалоб, по которым происходят нарушения и рассказал о работе Татьяны Жданок, помогающей вернуть детей, попавших под механизмы ювенальных технологий стран ЕС. В конце выступления зал был потрясен кадрами видеоролика, снятого на мобильный телефон, в котором показывается, как голландские ювенальщики с помощью полиции силой отнимают двух девятилетних близнецов у русской гражданки Латвии Елены Антоновой.

«Детей у матери из обеспеченной благополучной семьи отняли лишь на основании того, что, по мнению властей Нидерландов, она может увезти их в Латвию. А затем, в течение года их отказывались  вернуть, на том основании, что «мать недостаточно интегрирована в голландское общество. Она имеет узкий круг связей и разговаривает с детьми только по-русски». Детям запретили общаться на русском языке между собой и с матерью, так как, по мнению чиновников, они могут договориться о побеге. Это видео незаметно сумел снять старший сын Елены Антоновой. За появление ролика на YouTube в отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело, которое в дальнейшем было закрыто под давлением общественности. Только после вмешательства депутата Европарламента Татьяны Жданок, детей готовы вернуть матери, но пока на неприемлемых для нее условиях: она обязана подписать бумагу о том, что раз в неделю будет силой привозить их к отцу. При поддержке Жданок была составлена и подана в Комитет по петициям Европарламента жалоба на незаконные действия голландских властей. Она, вместе в еще восемью аналогичными, будет рассмотрена 20 февраля в ускоренном порядке», - пояснил Виктор Елкин.

На Съезде было также объявлено об учреждении общероссийской общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление». Председателем организации была выбрана Мария Мамиконян. Президент РФ Владимир Путин пожелал организации успехов и выразил готовность к конструктивному сотрудничеству. В завершение  мероприятия Сергей Кургинян пожелал делегатам «сохранить чувство единства». Присутствующие расходились под свиридовскую «Метель».

Пресс-служба Центра русской культуры Латвии в Москве

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии