«Германия и Россия - пути к безопасности и миру в Европе»

В Берлине 28 сентября состоялась конференция "Германия и Россия - пути к безопасности и миру в Европе". Мероприятие прошло в Департаменте прессы и информации правительства Германии и собрало около 200 участников - немецких и российских политиков, парламентариев, экспертов, дипломатов, представителей прессы, общественных организаций.

Важно отметить тот факт, что инициатором форума выступили проживающие в Германии российские соотечественники: Германский союз русскоязычных организаций (председатель - Лариса Юрченко) в партнерстве с Германо-российским форумом (исполнительный директор Мартин Хоффман).

Это событие стало ярким примером конструктивной роли русскоязычной диаспоры в Германии - именно создание таких дискуссионных площадок для обмена мнениями и является эффективной народной дипломатией.

Мероприятие открыла Лариса Юрченко и передала слово российскому послу Владимиру Гринину, обратившемуся к участникам с приветствием. Глава российской дипмиссии отметил конструктивную работу Германского союза русскоязычных организаций, выступившего организатором столь важного и актуального форума.

В работе конфренции приняли участие депутаты Бундестага Гернот Эрлер (координатор межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства) и Франц Тённес (зампредседателя Комитета по международным делам), депутат Госдумы РФ Александр Романович (зампредседателя Комитета по международным делам), Мартин Хоффман (исполнительный директор НПО "Германо-российский форум"), известный политолог Александр Рар (научный директор Германо-российского форума), Владислав Белов (замдиректора Института Европы РАН), профессор Николай Павлов (МГИМО) и другие эксперты.

В течение дня прошли две подиумные дискуссии: «Политика и безопасность - что соединяет и что разделяет» и «Экономическая политика и гражданское общество - мосты во времена кризиса?». Многие оппоненты прекрасно владели русским и немецким, для других был обеспечен качественный синхронный перевод.

В живом общении приняли участие не только сидевшие в президиуме эксперты, но и весь зал: последовали десятки вопросов как представителям немецкой, так и российской сторон. Тематика касалась международной политики, экономических связей России и Германии, украинского кризиса и Крыма, проблемы беженцев.

Порой экспертам было непросто ответить на острые вопросы аудитории, связанные с размещением новых видов ядерного оружия в Германии, присоединением Крыма, взаимными санкциями, кризисом доверия.

Преобладали однако призывы к возобновлению сотрудничества: немецкие оппоненты предложили восстанавливать доверие, начиная с менее сложных вопросов, которые можно решить в первую очередь, а затем переходить и к более глобальным проблемам.

Откровенный характер дискуссии подтвердили слова Гернота Эрлера, признавшего тот факт, что Запад сделал ошибку, когда в 2014 году при обсуждения ассоциации Украины и ЕС не согласился принять предложение России и сесть за стол переговоров для согласования позиций.

"Без ошибок в политике невозможно обойтись, - отметил Г.Эрлер, - зато теперь мы сделали, то, что необходимо - мы ведем эти переговоры".

В целом встреча в столице Германии, совпавшая по времени с таким важнейшим международным событием, как 70-я ассамблея ООН, по мнению участников, прошла чрезвычайно интересно и конструктивно.

Это был еще один шаг навстречу друг другу, и, как отметили в Берлине, если политики в острые дни кризиса не всегда справляются со своим задачами, на помощь приходит гражданское общество.

Фото автора

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии