Газета «Русская Правда»: главная забота - отстаивание интересов российских соотечественников

Человеческое восприятие имеет такие особенности, что периодически полезно напоминать о существовании вещей и явлений, казалось бы, давно знакомых, наводить на них, как говорится, «резкость». Вот поэтому и хочу сказать снова несколько слов о газете «Русская Правда».

Напомню для тех, кто не знает: в 2002 году, 11 ноября, газета получила государственную регистрацию, 18 ноября был подписан в печать первый ее выпуск, а 22 ноября с печатного станка вышел в свет первый номер «Русской Правды». Таким образом, в ноябре 2012 года ей исполнилось 10 лет.

Так сложилось, что это печатное издание стало главной моей работой на протяжении вот уже более чем 10 лет, а выполнение функций издателя и редактора газеты - основной моей профессией.

За прошедшие годы, несмотря на постоянный недостаток ресурсов, не позволяющий решать важные задачи роста, тем не менее, в свет были выпущены 286 номеров (периодичность газеты в разные годы была разной), газета стала окном в Русский мир для многих наших соотечественников. За годы существования она информировала общество о деятельности русских объединений и организаций российских соотечественников и продолжает освещать их работу. Речь идёт о тех структурах, предметом заботы которых являются ценности общерусской культуры (их сохранение и приумножение), защита прав русского населения. Конечно же, не обходим мы вниманием и полезную для наших граждан деятельность российских государственных и неправительственных организаций, которые оказывают поддержку Движению российских соотечественников.

Особой гордостью, моей и моих товарищей, причастных к работе над газетой, является то, что редакционная политика газеты за все годы ни разу не меняла своего вектора, оставаясь верной общерусским идеалам и принципам. Причем, это было и тогда, когда во главе газеты стояли Николай Ефименко, Александр Прокопенко, Павел Баулин.

Главной ценностью и сущностью, которой служит газета, является Великая Россия, главной же нашей заботой является отстаивание интересов русского населения государства Украина и всех тех, кто причисляет себя к российским соотечественникам.

Без преувеличения можно сказать, что особое значение роль «Русской Правды» в жизни общественного Русского движения и Движения российских соотечественников приобрела в 2005 году. Во время совещания руководителей русских организаций в рамках Запорожской летней школы патриотизма молодого соотечественника (проводится с 2003 года ежегодно, благодаря трудам и поддержке президента АО «МОТОР СИЧ» Вячеслава Александровича Богуслаева и известного русского общественного и политического деятеля Владимира Васильевича Пашкова). Именно тогда, в Запорожье, главная цель издания была определена так: способствовать консолидации организаций российских соотечественников, отстаивающих как интересы русского народа, так и интересы других коренных народов России, представители которых живут в нашем крае.

В результате, в 2006 году по инициативе редакции газеты было положено начало созданию Всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество», одной из главных задач которого объявлено содействие созданию системы координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС). Разумеется, эта задача стала программной и для «Русской Правды». И благодаря общим усилиям многих конструктивно настроенных руководителей общественных организаций в 2008 году был создан Всеукраинский координационный совет организаций российских соотечественников (ВКСОРС), печатным органом которого «Газета для соотечественников «Русская Правда» признана в следующем 2009-м.

Сегодня «Русская Правда» и Движение российских соотечественников неразрывно связаны, имеют единые цели, задачи и подходы к их решению.

Начиная с января 2012 года, мы перешли на издание газеты в «журнальном» формате А 4, полагая, что он более удобен для использования газеты в работе (для копирования материалов, хранения, организации подшивок, раздачи во время различных мероприятий, для чтения, да и вообще для восприятия). Конечно, многие люди привыкли к тому, что газета должна выглядеть как «простынка», но нужно учитывать: специалисты утверждают, что именно 4-й формат является самым оптимальным для восприятия человеком.

За каждый месяц выходит два номера газеты. Объем «штатных» выпусков, которые оплачиваются подписчиками - 16 полос формата А 4. Но благодаря поддержке объединения «Русское Содружество», которое выступает соиздателем газеты, а также различных структур, благодетельствующих в пользу издания, подписчики теперь получают каждый выпуск «Русской Правды» на 32-х полосах.

«Штатные» страницы газеты дополняются тематическими блоками «Наше право» (издаётся при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников), «Наша страна», «Русская культура», «Русский Мир». (Например, в 2011 году приложение «Русский Мир» выходило 24 раза благодаря финансовой поддержке Фонда «Русский мир»). В 2010-м финансовую поддержку газете оказывали Международный совет российских соотечественников (МСРС) и Фонд «Русское единство».

Также в дополнительных объемах публикуются «Петербургские страницы», литературное приложение «Живое Слово». Впервые напечатан в марте 2013 года раздел «Говорит Москва». В этом году выпуск ряда дополнительных блоков стал возможен благодаря поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) и ГУП «Московский центр международного сотрудничества».

Важно отметить, что в 2012 году редакция газеты выступила инициатором создания специального Центра информационной и правовой поддержки соотечественников. Эта идея поддержана Объединением «Русское Содружество» и Центр начал работу с февраля 2013 года при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

Центр создан для оказания методологической, методической, информационной и консультационной правовой помощи по защите прав, свобод и законных интересов соотечественников, постоянно или временно проживающих на территории государства Украина, их объединениям и организациям.

Подробно о деятельности центра можно прочитать в правовых приложениях «Наше право» к газете «Русская Правда», а также на тематических страницах интернет-сайтов «Русские на Украине» - www.rus.in.ua и ВКСОРС - http://vksors.org.ua.

Также всю необходимую информацию можно запросить, обратившись по электронной почте: pravcentr2013@gmail.com.

С целью выявления прецедентов нарушения прав и законных интересов российских соотечественников - граждан Украины из числа русского, русскоговорящего, русскокультурного населения, редакция газеты и Центр обращаются ко всем заинтересованным лицам и организациям с предложением направлять соответствующие материалы о фактах нарушений, имевших место. Материалы, подтверждающие факты нарушения прав и законных интересов российских соотечественников, нужно направлять почтой в адрес: Объединение «Русское Содружество» (Центр), А/Я 360-В, г.Киев, 01001,при этом дублировать материалы по электронной почте, направляя по адресу Центра информационной и правовой поддержки соотечественников. Все материалы (кроме копий официальных документов и копий переписки с официальными органами) Центр принимает только на русском языке.

Совместно с редакцией газеты Центр осуществляет следующие мероприятия:

- во время «Дней Русской Правды» проводит групповые консультации по вопросам защиты прав соотечественников, а также презентации материалов правового приложения «Наше право»;

- проводит индивидуальный приём соотечественников по вопросам информационной и правовой поддержке на основании предварительной записи (по электронной почте или по телефону (044) 223-05-43);

- готовит и публикует письменные консультации по вопросам, связанным с организацией соотечественниками и их объединениями, с защитой своих индивидуальных и групповых прав и интересов;

- создает корреспондентские бюро с целью организации мониторинга нарушения прав соотечественников;

- проводит исследование заинтересованности конкретных соотечественников, их организованных групп и объединений в осуществлении совместной деятельности, направленной на защиту прав и законных интересов, на формирование партнёрской сети правозащитных групп;

- принимает заявки на подписку на «Газету для соотечественников «Русская Правда» на 2014 год от граждан, которые признают себя российскими соотечественниками, в том числе - от активистов объединений соотечественников.

С февраля 2013 года редакция газеты, при поддержке объединения «Русское Содружество» и представительства Россотрудничества на Украине, ежемесячно проводит Дни Русской Правды. Планируем, что эти мероприятия будут проводиться в будущем не только в Российском центре науки и культуры в Киеве (ул. Борисоглебская, 2), но и в различных городах, где действуют организации российских соотечественников. По сути, «День Русской Правды» одновременно является и «Днём российского соотечественника», так как его участники получают информацию по широкому кругу вопросов, связанных с интересами и правами российских соотечественников, в частности - по вопросам защиты прав и интересов соотечественников, по российской Программе содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию и другим программам.

В марте 2013 принято решение создать при «Русской Правде» Студию молодого (начинающего) журналиста. Возможно, эта работа станет одной из тем Запорожской летней школы патриотизма молодого соотечественника, которая, как ожидается, снова пройдёт в августе 2013 года в Запорожье на острове Седластом.

Конечно, нельзя не сказать и о том, что газета нуждается в своих читателях, в поддержке с их стороны.

Поэтому, как издатель и редактор, обращаюсь к вам, дорогие соотечественники, к тем, кому не безразлична судьба русского народа и Русской земли, кто понимает важность проводимой нами информационно-пропагандистской работы, с просьбой: Оформляйте подписку на газету «Русская Правда». Это можно сделать в любом в почтовом отделении по месту жительства, или в любом почтовом отделении Украины по «Каталогу изданий Украины» (подписной индекс 95520).

Сергей Проваторов,

издатель и главный редактор газеты «Русская Правда»

 

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии