Фонд решительно осуждает нападки на русскоязычных журналистов в Латвии

04.12.2020

Комментарий Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в связи с уголовными обвинениями в адрес русскоязычных журналистов в Латвии

Латвийские власти, постоянно кичащиеся членством своей страны в Евросоюзе, совершили очередной вопиющий акт в отношении русскоязычных журналистов и, в частности, сотрудников, бюро «Спутник» в Риге. Журналистов под надуманным предлогом нарушения «режима санкций», относящихся к генеральному директору МИА «Россия сегодня» Д.К. Киселеву, не только задержали, но и учинили им допросы, провели обыски и предъявили уголовные обвинения.

Параллельно были предприняты репрессивные меры к их коллегам - журналистам из информационного агентства «Балтньюз» - и ряду представителей общественных кругов Латвии.

Все происходящее в Латвии, когда один за другим закрываются корпункты русскоязычных СМИ, похоже на юридическую казуистику и политическую подоплеку, которой, кажется, не видно конца.

Эти деструктивные и противозаконные действия находятся в явном противоречии с общепринятыми международными стандартами в области свободы слова и свободы убеждений, которыми так любят щеголять сегодня в «демократической» Латвии, и имеют под собой явный русофобский подтекст.

Надеемся, что противозаконная акция латвийской Фемиды станет предметом обсуждения и разбирательства на соответствующих международных площадках, где обсуждаются вопросы выполнения обязательств в сфере обеспечения свободы слова. Исходим из того, что подобного рода деяниям наконец - то будет дана должная оценка.

Со своей стороны Фонд решительно осуждает продолжающиеся нападки на русскоязычных журналистов в Латвии и впредь будет оказывать им необходимую правовую поддержку.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии