Ежи Тыц: «Мою маму спас советский солдат»

Польский общественный деятель Ежи Тыц приехал в Россию с идеей – установить в Кракове памятник советским воинам, спасшим заминированный город от подрыва фашистами в 1945 году. Идея, признаемся, кажется фантастической – пока. Это его ответ Институту национальной памяти (ИНП) Польши, который вступил в спор с президентом России Владимиром Путиным о предпосылках Второй мировой войны. Согласно выкладкам Института национальной памяти, СССР не освобождал Польшу, а оккупировал её.

Новые идеи новой Польши

Сотни тысяч простых поляков считают иначе – их от фашистов освободил СССР в лице простого советского солдата и польского партизана, чьи захоронения польский народ старается сохранять.

– Мою маму спас советский солдат, – рассказывает Ежи Тыц, – он, когда маме было десять лет, вытащил её из горящего дома, когда его подожгли отступавшие нацисты. Это было зимой 1945 года. Мама могла погибнуть, но один из красноармейцев вытащил её из огня. Сейчас ей 88 лет, она до сих пор его вспоминает и учит меня хранить эту память. Простые поляки стараются не говорить плохо о советских бойцах, потому что они и нас спасали, и не дали взорвать Краков. Поэтому памятник советскому солдату в Кракове – это по-человечески.

Однако идея Тыца почти сказочная: в 1991 году в Кракове уже демонтирован памятник маршалу Ивану Коневу, принявшему решение не штурмовать город в 1945-м. А сегодня ещё и опасная: Ежи Тыца могут привлечь к уголовной ответственности за распространение «российской пропаганды». Ведь в Польше господствует точка зрения ИНП – «это лицемерная коммунистическая пропаганда, будто Красная армия спасла Краков от уничтожения».

– Официально в стране формируется новая идея – освободительная миссия Красной армии в Европе 1944 – 1945 годов, когда погибли свыше трёх миллионов советских солдат, – «это миф», – говорит Тыц. – А правда – это «порабощение Европы коммунистами». История с Краковом – лишь начало работы новой системы «доказательств». За ними стоит иная цель – доказать, что освобождения Варшавы, Лодзи и Кракова не было, а было «отчаянное варшавское восстание демократии против коммунизма, подавленное сталинистами», с последующим захватом других польских городов.

Ежи Тыц приехал в Россию с ещё одной целью – добиться открытия российских архивов для польских исследователей, чтобы через систему доказательств и встреч историков двух стран , как он говорит, «ликвидировать мифы новой истории». Его поддержали российские коллеги – доцент исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок и заместитель начальника НИИ военной истории Генштаба Вооружённых Сил РФ Николай Никифоров. Они считают ошибочной стратегию Советского Союза по засекречиванию документов, касающихся масштабной помощи СССР 1945 – 1953 годов в поставках зерна, мяса и продуктов в послевоенную Польшу, а также выделения ей промышленного оборудования и финансов в рамках выплат репараций Германией.

– Простой вопрос, почему польская Армия Крайова не встала на защиту Кракова, а отдала эту возможность защиты СССР, камня на камне не оставит от концепции Института национальной памяти о том, что «Краков был захвачен красными», – убежден Юрий Борисёнок. – Этот вопрос – кто не дал взорвать заминированный немцами Краков?

Юрий Борсёнок и Николай Никифоров показали рассекреченные документы Госархива: в 1945 году в Кракове Красной армией были разминированы 5 мостов, 57 предприятий, 157 учреждений и замков, 375 жилых домов. Достоверность документов, как и заключение маршала Конева, запрещающего штурм города, подтверждена союзниками США и Великобритании.

Также Никифоров показал ранее секретный документ Минобороны СССР: в Кракове 14 предприятий и 3 водонапорные башни фашисты и местная администрация, подчинявшаяся им, заминировали самовзрывающимися колбами, которые должны были сдетонировать через пять дней, вот только советские разведчики и сапёры разминировали город за двое суток.

Однако теперь ИНП Польши утверждает, что минирования Кракова не было, и всё это «советский миф, документально ничем не подтверждённый». «Документально», с точки зрения ИНП, известно лишь вхождение советских войск в Краков, Варшаву и Лодзь.

– Краков, Варшава и Лодзь были продолжением гитлеровской тактики «выжженной земли», – рассказал Николай Никифоров. – Миф части польских историков о том, что «Краков немцы превратили в цветущий край», крепится на том, что немецкий вице-губернатор округа Ганс Франк добился экономического подъёма региона, но для вермахта. Когда же он отступил, приказ Гитлера был «подрывать всё, даже Германию». Теперь этот миф поддерживает и тиражирует Институт национальной памяти Польши. Краков – пример первоклассной работы советской разведки и агентов Польской народной армии. Однако высококлассная работа разведки была засекречена НКВД СССР, что теперь оборачивается прямой подменой фактов и ведёт к забвению исторической памяти.

Открытие архивов, полагают учёные, – правильный способ упредить историческое забвение и возможные нападки на Россию за «оккупацию Европы». В документах, которые готовятся к обнародованию Россией для международной общественности, – содержатся сведения о военных операциях по освобождению Кракова, Варшавы, Лодзи и роли советских партизан в установлении мест Волынской резни на Украине.

Следующий шаг

Ну а дальше должно последовать выстраивание новой стратегии и тактики политико-экономических и деловых отношений России со странами, переписывающими историю Второй мировой войны в соответствии со своими новыми национальными стандартами.

– Красная Армия принесла народам Европы возможность жить, развиваться и говорить на родном языке, иметь свою национальную культуру. – уверен научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. – Пересмотр такого рода освободительной миссии нашей страны ведёт к информационным войнам, переписыванию итогов Второй мировой войны и к росту неонацистских настроений, делающих победителей «оккупантами». Поэтому РВИО проводит системное противостояние попыткам фальсификации истории – вместе с открытием архивов необходимо на законодательном уровне лицам, прямо или косвенно причастным к осквернению памяти наших бойцов, запрещать въезд в Россию, вести с нашей страной бизнес, чтобы они знали, что всегда наступают последствия за их действия.

И вот польский общественный деятель Ежи Тыц оказался тем самым общественным детонатором, который запускает программу раскрытия архивов и общественного обсуждения, которые помогают сохранять историческую память. К сожалению, приглашение Госархивом России и РВИО специалистов Института национальной памяти Польши поработать в российских архивах, как и начать научный диалог, принято не было. Однако ряд польских историков и академических вузов, включая университеты Кракова и Варшавы, заинтересовались возможностью заняться исследованиями в открываемых российских архивах.

Досье «Русского мира»

Ежи Тыц – инициатор создания содружества «Kursk», которое c 2012 года занимается сохранением и восстановлением советских военных захоронений и памятников в Польше. Благодаря этой организаци, в городе Прошов реставрировано кладбище советских воинов. Там в 1945 году похоронен 641 солдат Красной армии. Ежи Тыц создал команду волонтёров, который восстанавливают и другие заброшенные и осквернённые мемориалы, а также ведут работу по установлению имён погибших советских воинов. При помощи Союза ветеранов ВМФ РФ удалось установить почти 400 имён погибших советских военнослужащих. В планах Kurskа – ремонт кладбища советских солдат в Кракове, создание образовательного центра в Сурмовке (деревня в Варминско-Мазурском воеводстве Польши. – В. Е. ) и издание каталога мест, где увековечена память красноармейцев, освобождавших Польшу. 

Портал «Русский мир»

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Формуляр заявки на предоставление физическому лицу гранта Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Формуляр заявки на предоставление юридическому лицу гранта Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом