Европейский Союз политрепрессированных требует прекратить политические репрессии в Латвии

В декабре прошлого года в Латвии была предпринята беспрецедентная политическая атака на шестерых латвийских русскоязычных журналистов, против которых по инициативе местной Службы госбезопасности были заведены уголовные процессы за нарушение режима международных санкций.

В конце февраля уже этого 2021 г. обыск был проведен у седьмого латвийского журналиста, фрилансера российского портала Спутник, после того, как он вернулся в Латвию из командировки.

Журналистам инкриминируется факт сотрудничества с международным медиа-холдингом «Россия Сегодня», который возглавляет Дмитрий Киселев, внесенный как физическое лицо в европейские санкционные списки в 2014 г.

В официальном заявлении Службы государственной безопасности (СГБ) говорится: «Процессуальная деятельность осуществлялась в рамках уголовного производства, ведущегося СГБ и возбужденного 16 января 2020 года в соответствии со ст. прим. статьи 84 Уголовного кодекса ЛР. (за нарушение санкций, введенных ООН, Европейским союзом и другими международными организациями, или санкций, введенных Латвийской Республикой). Полученная в ходе расследования информация дает основания подозревать, что экономические ресурсы были переданы лицу, на которое распространяются санкции Европейского союза…»

Данная уголовная статья в Латвии предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Но как можно считать экономическим ресурсом авторские статьи, опубликованные нештатными корреспондентами на государственных информационных порталах? Это абсолютно безграмотное юридическое толкование закона.

По данным СГБ, работа журналистов предусматривала, что «экономические ресурсы были переданы» Дмитрию Киселеву, который входит как физическое лицо в персональный санкционный список. Однако господин Киселев не является владельцем интернет-порталов Baltnews и Sputnik Латвия.

Информационные порталы входят в государственный холдинг «Россия Сегодня», а сам холдинг не является субъектом санкционного режима. Немаловажный факт — в европейских санкционных списках юридическое лицо МИА «Россия Сегодня» не упоминается. Нет там и фамилий других журналистов.

Санкции были приняты только в отношении одного конкретного лица — Д. Киселева и носят персональный характер. Более того, когда он сам пытался обжаловать это решение в Суде ЕС, ему отказали, но в решении суда было однозначно отмечено, что свобода слова при этом не нарушена, т.к. другие журналисты в списке не упомянуты, какие бы взгляды они не выражали по поводу действий российских властей.

Журналисты и фрилансеры международного информационного холдинга «Россия Сегодня» спокойно работают по всему миру, но только странам Балтии пришла в голову идея привлечь их за это к уголовной ответственности. У 7 латвийских журналистов в их домах были проведены обыски, в ходе которых у всех были изъяты их личная оргтехника с рабочей и приватной информацией, все средства связи, информационные носители, а у некоторых даже банковские карточки и документы.

В ходе обысков у фигурантов было изъято все, что можно, а не только то, что могло служить подтверждением их вины. Этими действиями со стороны СГБ было грубо нарушено право журналистов на неприкосновенность частной жизни и корреспонденции, гарантированное Европейской конвенцией по защите прав и основных свобод (статья 8). К журналистам, как подозреваемым в уголовном преступлении, применена мера ограничения свободы – подписка о невыезде.

Если журналистам инкриминируется публикация авторских статей на информационных порталах, то все публикации находятся там в открытом доступе. Любой желающий может с ними ознакомиться. Зачем же тогда проводить обыски и изымать личную оргтехнику и средства связи у журналистов? Зачем перекрывать им доступ к рабочим материалам? Это их частная и интеллектуальная собственность, которая не имеет никакого отношения к уголовной статье о нарушении санкций.

Уголовный процесс против семерых русскоязычных журналистов Латвии, вся вина которых заключается лишь в том, что они в качестве фрилансеров сотрудничали с российскими СМИ, на фоне массового запрета в Латвии популярных российских телеканалов, свидетельствует о заданной политической компании, направленной на выдавливание альтернативных источников информации из информационного пространства Латвии.

Подобная практика подавления и ограничения свободы слова и свободы выбора источников информации, характерна для тоталитарных и диктаторских режимов. Она дискредитирует не только Латвию, но и весь Европейский союз.

Мы просим международное сообщество оказать давление на латвийские власти и остановить карательную машину, под пресс которой в этой стране уже попало семеро латвийских журналистов, обвиняемых в нарушении европейских санкций – Алла Березовская, Владимир Линдерман, Андрей Яковлев, Андрей Солопенко, Сергей Мелконов и их коллеги, которые беспокоясь о здоровье близких, хотели бы избежать публичности.

Надеемся также, что такая известная правозащитная организация, как Amnesty International все же не оставит без внимания вопиющие нарушения свободы слова в Латвии, вопреки сказанному недавно в беседе с россиянами замдиректором Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денисом Кривошеевым.

Мы решительно требуем прекратить политические репрессии в Латвии!

Европейский Союз политрепрессированных (Секретарь Александр Гапоненко)

Baltija.eu

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии