Елена Сутормина: Сегодня соотечественники видят, что Россия сильная, и больше тянутся к ней

О том, какой вклад в работу с соотечественниками, проживающими в других странах, вносит Общественная палата России, рассказывает председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

- В начале ноября прошёл V Всемирный конгресс соотечественников. Не могли бы поделиться своими впечатлениями - может, что-то вам особенно запомнилось?

- Конгресс действительно прошёл на очень высоком уровне. Само по себе символично, что на Конгрессе выступал Президент России Владимир Путин, и то, что вёл пленарное заседание министр иностранных дел Сергей Лавров, и то, что присутствовал на Конгрессе и выступал с приветственной речью Святейший патриарх Всея Руси Кирилл -всё это тоже показывает значимость мероприятия. Также выступали председатель комитета Государственной Думы по делам соотечественников Леонид Слуцкий, который много и активно занимается этой темой, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова. И самое главное, что много выступали соотечественники. Мы услышали не только официальную точку зрения, но до людей также донесли, что думают наши соотечественники из зарубежных стран о внешней политике России, какие вопросы ставят и как видят дальнейшее развитие поддержки Россией соотечественников.

- Вы - как человек, который не первый год работает в этой сфере, можете сказать, что за последние годы работа с соотечественниками качественно изменилась? И в чём конкретно вы видите эти изменения?

- Да, изменения есть. Раньше - не побоюсь такого слова –даже боялись лишний раз говорить, что мы поддерживаем наших соотечественников, что Россия считает это одним из важных направлений в своей внешней политике. Сейчас об этом открыто говорится, и это правильно. Потому что это касается людей, которые пропагандируют нашу культуру, русский язык. Сейчас принята очень важная программа «Русская школа за рубежом» - речь идёт о создании и поддержке русских школ в других странах. Это очень важно.К сожалению, в некоторых странах бывшего СССР идёт сокращение часов изучения русского языка. А потребность в этом есть. К нам обращаются учителя, просят прислать учебники, тематические пособия. Распространение русского языка отвечает геополитическим интересам России, тем более что с 1 января начал свою работу Евразийский экономический союз. Но кроме того, русский язык - это перспективно, поскольку он является четвёртым языком в мире по распространению.

Конечно, ещё остались люди, которые в советское время изучали русский язык и помнят его. Но молодёжь из-за нехватки преподавателей, сокращения числа школ и классов преподавания русского языка и литературы уже не так хорошо знает русский. Поэтому открытие школ будет способствовать тому, чтобы молодые люди не только изучали язык, но и больше узнавали о нашей стране. Особенно это важно в эпоху информационных войн и антироссийской пропаганды.

- Ровно год назад Общественная палата совместно с Российским Фондом мира запустили проект «Русский уголок». Насколько я знаю, он активно развивается и очень востребован.

- Да, это так. Мы смогли открыть несколько школ в Грузии, передали туда пособия и диски с образовательными программами. Аналогичные программы передали лицеям в Словакии, где изучается русский язык. Также отправили образовательные программы в Аризону, США. Ещё 4 тысячи экземпляров пособий было направлено в Донецк. Также у нас уже есть заявки из Хорватии. Проявляют заинтересованность и другие страны, так чтоэтот проект мы будем активно продвигать. Многие узнают о нём из информации на сайтах Российского Фонда мира, Общественной палаты. Кроме того, мы даже создали отдельный небольшой сайт по проекту «Русский уголок».

В самое ближайшее время мы направляем учебные пособия в Турцию. Там в октябре в Стамбуле открылся Турецко-русский культурный центр, в котором дети будут заниматься музыкой, литературой, русским языком и даже обучаться основам театрального искусства. Причём очень большой интерес к этому центру не только среди наших соотечественников, но и среди турецких граждан. Тем более, что инициатива его открытия принадлежит именно Турции. А мы со своей стороны поддержали этот проект и передаёмцентру образовательные пособия и литературу.Примечательно, что Турецко-русский культурный центр открылся выставкой, посвящённой роману Льва Толстого «Анна Каренина», где были представлены разнообразные архивные материалы, имеющие отношение к знаменитому произведению. Выставка вызвала не просто интерес, а самый настоящий ажиотаж.

Поэтому, я считаю, что государственная поддержка русского языка - это очень важно, но не менеезначима и общественная работа представителей гражданского общества.

- Год назад Общественная палата подписала соглашение о сотрудничестве с Всемирным координационным советом российских соотечественников, проживающих за рубежом. Как развивается это сотрудничество?

- Мы помогли в создании обновлённой версии сайта Всемирного координационного совета - представили в цифровом формате книги о соотечественниках, о русской культуре. Мы посчитали, что целесообразно оказать помощь в этом вопросе, поскольку сегодня - в век информационных технологий - очень важно, чтобы наши соотечественники могли получать нужную информацию самым современным способом. Мы также запланировали презентацию сайта Всемирного координационного советав следующем году в Общественной палате. В декабре мы планируем провести выставку работ художников из Аризоны и одновременно круглый стол, где поговорим о проблемах, волнующих сегодня зарубежных соотечественников. Также намечена встреча друзей Греции - с такой инициативой к нам обратились представители российско-греческого общества дружбы. На встречу планируется пригласить представителей общественности из Греции.

- В вашу комиссию в Общественной палате обращаются соотечественники с различными просьбами. Какие основные проблемы?

- Много вопросов о получении российского гражданства, о двойном гражданстве. Это и те люди, которые уже переехали в Россию, и те, кто живёт в зарубежных странах. Мы стараемся им оказывать юридическую помощь. Также мы готовим иски от имени жителей юго-востока Украины в Европейский суд по правам человека. Это работа продолжается уже несколько месяцев. Хотя понятно, что в суде может быть принято политически ангажированное решение, но важен сам факт, что сотни граждан Украины имеют серьёзные претензии к украинскому государству. 500 исков уже принято и находятся на рассмотрении Европейского суда. Но мы на этом не останавливаемся и считаем, что нужно ещё подавать, чтобы показать объём - сколько человек реально пострадало от действий украинской армии и правительства. Речь идёт и о физических увечьях, и о разрушенных в результате военных действий домах, и о пенсиях, которые не выплачиваются больше года. Мы этой работой продолжаем заниматься, поскольку считаем её важной.

- Недавно состоялось вручение наград победителям Международного литературного конкурса «Русская речь», организованного Общественной палатой. Расскажите об этом.

- В прошлом декабре мы объявили о начале Международного литературного конкурса среди молодых прозаиков и поэтов стран СНГ и ближнего зарубежья. Вы знаете, мы просто не ожидали, что это будет такой объём работ. Поступило порядка 700 произведений. Причём мы объявляли конкурс среди представителей ближнего зарубежья, а нам присылали работы из Канады, США, Израиля. И мы все работы принимали, потому что это оказалось очень интересно. Получается, что такой конкурс оказался очень востребованным. Молодые люди хотя поддерживать связи с Россией, и им есть что написать.

В прозе у нас три победителя -это Артём Хегай из Кыргызстана, Левон Шахназарян из Армении и Саша Миндориани из Молдовы. В поэзии у нас четыре места. Специальный приз мы присудили Светлане Медведевой - жительнице Одессы. У неё ограниченные возможности по зрению, но она пишет прекрасные стихи, поэтому жюри сочло необходимым её отметить. Первое место получила Татьяна Куприянец из Белоруссии, пишущая трогательные, пронзительные стихи про войну, хотя ей всего лишь 17 лет. Стихи настолько проникновенные, что поздравлявший её представитель Белоруссии даже не смог сдержать слёз. Второе место у Элины Ермиловой из Латвии, третье занял Канат Кулахметов из Казахстана.

Помимо дипломов лауреаты получили и денежные призы: первое место - 100 тысяч рублей, второе - 80 тысяч, третье - 60 тысяч. Также мы оплатили нашим победителям проезд в Москву, проживание в гостинице, культурную программу. Подведение итогов конкурса состоялось в Государственном литературном музее Пушкина, что также было очень символично.

Сейчас мы хотим издать сборник с произведениями лауреатов и тех, кто не получил награды, но также прислал очень интересные и достойные произведения. Этот конкурс показал, что такие проекты очень востребованы и их не хватает. Причём именно среди молодых.

- Вам по роду деятельностиприходится общаться с молодыми соотечественниками? Вы чувствуете их интерес к этой теме?

- Да, могу отметить, что сейчас больше появляется именно молодых соотечественников. Например, молодой человек, представитель центра русской культуры в Аризоне -он заинтересовался проектом «Русский уголок» и решил способствовать его продвижению:на свои средства сделал сайт. Мы сейчас с ним активно сотрудничаем и с его помощью организуем выставку работ соотечественников из США в Общественной палате. Когда молодые люди видят, что они могут быть востребованы в каких-то проектах, для них это тоже интересно. Поэтому и настало время обновления сайта Всемирного координационного совета - чтобы больше привлекать молодёжь.

Вообще, я хочу сказать, что на этом Конгрессе соотечественников помимо опытных ветеранов - нашего «золотого фонда» - было много и молодёжи. Это говорит о том, что было правильно принято решение о реформировании организаций соотечественников - действительно некоторые засиделись. Есть молодёжь, которая тоже хочет реализовываться. Сегодня соотечественники видят, что Россия сильная, и больше тянутся к ней.

И нашим культурным центрам за рубежом тоже пора пересматривать формы работы - больше привлекать молодёжь. Чтобы они понимали, что это их второй родной дом, где их тепло встретят, а если необходимо, дадут какую-то консультацию. Тем более, что многие соотечественники не ждут помощи от России, а вкладывают свои средства: устраивают благотворительные балы, перечисляют средства детям-сиротам в Россию. И главное - такие акции прорывают информационную блокаду о нашей стране. Они доносят до граждан других стран, что сегодня на самом деле происходит в России.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии