Дни, которые нас роднят

В Москве на историческом факультете МГУ прошла научная конференция на тему «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси», приуроченная ко Дню Победы и Дню единения народов Беларуси и России. Инициатором форума стал Координационный Совет руководителей организаций российских соотечественников российского посольства в Беларуси.

Участники дискутировали о том, как укреплять гуманитарные связи между молодежью России и Беларуси, как их «вписать» в контекст развивающихся интеграционных процессов внутри Союзного государства. После окончания конференции обозреватель «СОЮЗа» взял интервью у заместителя декана, руководителя лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ, председателя Национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаны Солоповой.

- Оксана Вячеславовна, итак, конференция была посвящена опыту взаимодействия молодежи России и Беларуси. Вы могли бы коротко охарактеризовать достижения, а также проблемы, существующие в этом деле?

- Думаю, надо говорить не столько о проблемах, сколько о тех аспектах сотрудничества, которые очевидны, но еще не охвачены практикой. Но сначала о достижениях. Сегодня молодежные проекты Союзного государства направлены на укрепление взаимодействия школ, училищ, вузов, на популяризацию среди учащихся и педагогов общего историко-культурного наследия. Школьники с 2014 года принимают участие в проекте "Юные журналисты России и Беларуси о Союзном государстве», который проводится в рамках журналистского конкурса «Беларусь - Россия. Шаг в будущее». Молодые учителя состязаются в проведении уроков по истории и литературе, а начинающие поэты и прозаики Союзного государства выявляют самых талантливых в конкурсе «Мост Дружбы». Кроме того, на государственном уровне осуществляется сотрудничество между учебными заведениями различных ступеней и профилей.

Системному развитию российско-белорусских контактов, не поддерживаемому субсидиями и грантами, очень помогают инициативы самих образовательных и научных учреждений.

Большую роль играют такие общественные организации, как Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России» и Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Москвы». Возвращаясь к нашей конференции, можно отметить, что молодежь двух государств жаждет большего общения, и не в социальных сетях, а в реальности. Поэтому я уверена, двигаться следует по пути проведения длительных - две-три недели - выездных молодежных форумов. Именно они, а не двухдневные, как сейчас, давали бы прекрасную возможность для общения и зарождения долголетних связей. И еще. В ходе конференции не раз довелось слышать от ребят, что им хочется видеть понятную и узнаваемую эмблему Союзного государства. Более того, они готовы ее разработать самостоятельно и безвозмездно.

- В одном из своих интервью вы сказали, что молодежное движение нуждается в должном финансировании, и «тогда, - сказали вы, - не будет никаких проблем для того, чтобы оно было ярким, наполненным идеями». Расшифруйте, пожалуйста, этот тезис: кто, на ваш взгляд, и в каких объемах мог бы достойно финансировать молодежное движение?

-Главное, тут должен быть государственный запрос. Возможно, скажу банальность, но молодежная политика - это исключительно значимая область государственной деятельности. Пока не хватает возможностей для получения молодежными научными российско-белорусскими коллективами грантов. Университетские и научные центры в рамках межгосударственного сотрудничества должны иметь возможность осуществлять широкие молодежные контакты, стремиться расширять накопленный российско-белорусский опыт на евразийские интеграционные проекты.

- Конференция была приурочена также ко Дню Победы. Это святой день как для россиян, так и для белорусов. Вероятно, данное обстоятельство наложило особый отпечаток на тональность выступлений участников конференции?

- Без сомнения! К тому же на истфаке МГУ в эти же дни проходили ежегодные университетские мероприятия, приуроченные к торжествам. Поэтому участники конференции приняли участие в митинге и церемонии возложения цветов к Мемориалу памяти сотрудников и студентов исторического факультета МГУ, павших на войне. Думаю, помимо прочего многим запомнилось выступление на митинге 95-летнего ветерана войны, орденоносца, заслуженного преподавателя МГУ Юрия Александровича Мошкова, который и по сей день ведет активную научную и педагогическую работу на нашем истфаке. Подарком факультету и участникам конференции от белорусов стало открытие нового проекта: стендовой выставки и музейной экспозиции «Великая Отечественная война». А его инициаторами выступили помимо Государственного музея военной истории РБ также «Белорусы России» и «Белорусы Москвы».

- На днях в Москве прошел День белорусской культуры, проведенный в рамках Московского детского фестиваля национальных культур России. Расскажите, как все было?

- Все прошло замечательно! Подчеркну, что это проект Департамента национальной политики и межрегиональных связей, а также Департамента образования столичной мэрии. Его поддержало Белорусское посольство в России, Российское посольство в Беларуси, представительство Россотрудничества в Минске, "Белорусы России" и "Белорусы Москвы". В рамках мероприятия состоялась презентация туристических возможностей cанатория "Сосны" управделами Администрации Президента Беларуси. В ходе презентации руководство «Сосен» вручило сертификат на отдых и лечение ветерану войны, поэту, члену автономии «Белорусы Москвы» Василию Ловчикову за тексты песни «Наш дом – Москва» и гимна «Славянский Союз». Музыку сочинил Владимир Патрушев. Первое исполнение этих произведений состоялось именно в День белорусской культуры. Еще одним знаковым моментом стало открытие фотовыставки авторских проектов народного архитектора России, заслуженного архитектора Беларуси, лауреата трех премий правительства РФ, лауреата премии Союзного государства академика Юрия Григорьева.

- Что у «Белорусов Москвы» в планах?

Оксана Солопова: Впереди у нас - Купалье. Это - общемосковский белорусский праздник, который мы готовим вместе с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей столичной мэрии и Белорусским посольством. Ждем всех в гости!

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии