Дмитрий Лобков: «Надо смотреть на то, что нас объединяет»

Проблема разобщенности русской диаспоры за рубежом обсуждается довольно давно, и специфика проблемы, ее решение разнятся от страны к стране. Однако, как считает член Всемирного координационного совета российских соотечественников Дмитрий Лобков (Бразилия), есть то, что может быть применено в любой точке земного шара, где проживают наши соотечественники.

- Дмитрий, в одном из своих предыдущих интервью вы сказали, что соотечественники за рубежом могут быть объединены по принципу языка, на котором они говорят. При этом, в тех же соцсетях мы видим бесконечные политические баталии на языке Пушкина.

- Я считаю, что не надо смотреть на то, что нас разделяет, надо смотреть на то, что нас объединяет. Политические взгляды могут быть разными, но, например, «Сказка о царе Салтане» понятна и либералу, и коммунисту, и человеку с какими-то еще политическими взглядами. Но, конечно, язык - это только один из факторов, на котором может зиждиться такое объединение, назовем этот фактор гуманитарным.

Второй фактор - экономический. Сейчас многие наши соотечественники выезжают за границу, какое-то (довольно большое) количество из них пытается сделать свои бизнес-проекты, мы общаемся за границей и с местными бизнесменами, это наш круг общения. И если бизнесмены хотят работать с Россией, то мы, соотечественники, можем стать своего рода «мостом» для такого рода сотрудничества. И это тоже будет неким фактором, объединяющим диаспору.

- А что конкретно для этого нужно сделать?

- Как я уже говорил, мы в ВКС обсуждали идею создания «Русских домов», которые должны будут «стоять» на трех столпах: язык, экономика и культура. И по замыслу, именно такие «Русские дома» могут построить «мосты», о которых я говорил выше.

Что даст их деятельность? Возможность для объединений соотечественников зарабатывать деньги и на проведение каких-либо культурных, общественных мероприятий, в том числе и по русскому языку. Но участие в создании таких «Русских домов» обязательно должно принимать и российское государство.

Все мы знаем, что существуют Институт Гете, Институт Сервантеса, Британский совет, которые финансируются соответствующими государствами. По примеру этих структур мы и видим создание «Русских домов». С поддержкой государства, но переходом через два года на самоокупаемость.

- Да, но насколько я понимаю, неким аналогом приведенных вами структур является (или должен являться) уже существующий российский Институт Пушкина. Одной из целей этой организации, насколько я понял главу Пушкинского института Маргариту Русецкую в ходе ее выступления на V форуме It s Time for Moscow, как раз является создание на местах упомянутых вами структур (возможно, с меньшим упором на бизнес).

- Пока у нас таких структур нет. Или мне об их существовании ничего неизвестно. Да, у нас многие занимаются русским языком, например, я очень уважаю фонд «Русский мир», который очень много делает для русского языка. И у нас есть кабинеты русского языка. Но по моему мнению, и не только по моему, размещение таких кабинетов, например, в университетах - это глубокая ошибка. Наши соотечественники туда не ходят.

А вообще я считаю, что на этом поле надо объединять усилия. А пока такое впечатление, что у нас «пальцы» в этом направлении расставлены в разные стороны, а не сжаты.

Тот же Институт Пушкина, о котором вы сказали. Нет сомнений, что намерения у него абсолютно благие, но давайте обсудим эти планы с объединениями соотечественников на местах. У нас есть страновые координационные советы, региональные КС и т. д. - мне кажется, такого рода деятельность надо обсуждать прежде всего с ними, чтобы возможно организовать деятельность Института на местах в составе тех же Русских домов. Это позволит оптимизировать и время, и ресурсы.

- Один из моих обязательных вопросов членам ВКС. Вы стали членом этой структуры, чтобы…?

- Диаспора разобщена, между волнами (да и внутри их) есть непонимание, недопонимание. И это не только у нас в Бразилии, я работал и в других странах, практически по всей Латинской Америке - там тоже самое. И для объединения недостаточно говорить «Давайте будем едины», нужна и объединяющая идея, и механизм ее реализации. И повторюсь, объединение только по принципу русского языка - это прекрасная идея, но, если она не идет в паре с «экономикой» - она останется просто идеей. Вот для реализации того, что я озвучил - я и пришел в ВКС. Срок работы в ВКС ограничен, но это не значит, что перестав быть членом этой структуры, я перестану прилагать усилия на этом поприще.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии