Дискриминация русскоязычных за рубежом: названы причины и последствия

Международное давление на Россию и несистемная политика Москвы в гуманитарной сфере могут обернуться печальными последствиями для русского языка и его носителей за рубежом. Уже сейчас русскоговорящие жители Литвы не могут отдать детей в русские школы, потому что их осталось очень мало, а в Латвии русскому языку ученые дают не больше 10 лет до момента, как он будет практически вытеснен на периферию общественной жизни. Тем временем на Украине практически не осталось русских школ, а русскоязычное население подвергают дискриминации. Об этом рассказали российские и зарубежные эксперты, принявшие участие в пресс-конференции Медиагруппы «Патриот». Для тех, кто пропустил трансляцию, Федеральное агентство новостей подготовило небольшой обзор. 

Литва: число русскоязычных снизилось до 5,6% населения

Численность русского и русскоязычного населения Литвы, по данным последних лет, составляет 5,6% от общей численности живущих в стране - около 100 тысяч человек, тогда как еще в 90-е эта цифра составляла 700 тысяч. Об этом рассказал магистр истории Варшавского университета, абсольвент докторантуры Института истории Академии наук Литвы Валерий Иванов. По его мнению, причины сокращения русскоговорящего населения в стране - миграция и политика Вильнюса.

«Причины: исход и идеологический, политический прессинг, политика в отношении русских и русскоязычных школ, которые сокращали массово. Сейчас где-то около 30 русских школ существует, это данные 2017 года», - сказал Иванов на пресс-конференции.

Несмотря на статистику, прогноз ученого оптимистичен: он уверен, что русский язык в Литве не забудут. Хотя некоторые тенденции просто не могут не тревожить.

«Семьи, которые говорят по-русски, часто не могут отдать детей в близлежащую русскую школу, поскольку таковой нет, или в русский детский садик. Единственное место, где они говорят по-русски - православная церковь, которую они посещают», - объяснил Валерий Иванов.

Эксперт добавил, что в Литве пытались открыть «Дом Москвы». Руководство страны эту инициативу, мягко говоря, не подержало и объявило площадку «нежелательной».

«У нас пытались открыть «Дом Москвы», который был бы и деловым центром - для бизнесменов из России и Литвы, - и площадкой для культурного общения и организации каких-то мероприятий. К сожалению, по заявлению Департамента госбезопасности Литвы, в Вильнюсе не желают видеть такой центр. Такого рода институция в Вильнюсе нежелательна», - рассказал Иванов.

Ученый считает, что Россотрудничеству следовало бы активизировать свою работу в Прибалтике: например, организовать программу поддержки русского языка, которая включала бы и материальную поддержку русских школ за рубежом.

«Необходима активность с российской стороны. Россотрудничество должно быть активным, оно должно работать с русской интеллигенцией у нас в Литве», - призвал Иванов.

Латвия: русскому языку дали не больше 10 лет

Гораздо хуже к русскому языку и русскоязычности относятся в Латвии. Как рассказал директор Института европейских исследований, профессор Александр Гапоненко, Рига вообще запретила Россотрудничеству открывать представительство на территории страны.

«Организации не разрешили открыть представительство и никакой работы она не ведет. А люди, которые связаны с Россотрудничеством, - им запрещают въезд в Латвию, поскольку их расценивают как врагов государства. Довод «мы занимаемся продвижением русского языка» только злит наши власти, которые расценивают русский язык как инструмент подрыва национальной безопасности», - рассказал Гапоненко.

При этом в Латвии свободно работают Институт Гете, British Council и ряд организаций, которые продвигают идеи США. С учетом всего этого прогнозы Гапоненко на перспективы русского языка в Латвии весьма мрачны: через 10 лет его могут вытеснить практически полностью, несмотря на то, что больше 40% жителей страны говорят по-русски.

«Есть история ирландцев, которых англичане пытались в течение 800 лет ассимилировать, и это им не удалось. В конце концов, ирландцы добились создания собственного государства и возродили ирландский язык, который был полностью уничтожен. Думаю, что в Латвии в течение ближайших 10 лет русский язык вообще будет вытеснен на окраину. Это будет вести к маргинализации русского населения, исчезнут русские учителя, врачи и так далее», - считает профессор.

По материалам последней переписи населения, число русскоязычных граждан Латвии составляет 42%. Как объясняет Гапоненко, 40% не являются гражданами страны, следовательно, не могут участвовать в политической жизни государства.

«В 1993 году они были лишены права на гражданство и не участвуют в политической жизни. Я среди них - меня лишили гражданства. Те, кто участвует в политической жизни, были в оппозиции. Их никогда не приглашали для решения каких-либо вопросов. А тех, кто активно выступает, преследуют в уголовном порядке. Против меня идут два уголовных дела», - рассказал Александр Гапоненко.

Проблема Россотрудничества - частая смена руководителей?

Член думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирек Зиннуров, комментируя ситуацию с русским языком в Прибалтике, отметил, что лично поддержал бы все инициативы, которые популяризуют государственный язык РФ за рубежом.

«Нам необходимо создавать условия, чтобы наш русский язык хотели учить. Для этого нужно и бесплатное образование, и чтобы наши соседи как минимум захотели приехать и обучаться в России медицине, театральному искусству», - сказал парламентарий.

Комментируя работу Россотрудничества, депутат отметил, что в агентстве в последние годы часто менялись руководители. Летом 2020 года его возглавил Евгений Примаков, на которого многие возлагают большие надежды.

 «За четыре года сменились четыре руководителя. И это, наверное, самая главная проблема. Сейчас пришел новый руководитель, на него возлагают большие надежды. Руководитель нашего комитета уже с ним встречался. Надеюсь, что проблемы, которые здесь озвучили, уйдут в сторону», - отметил Зиннуров.

Он добавил, что представители Россотрудничества ежегодно отчитываются о работе.

«Они приходят к нам ежегодно на отчет в комитет. Мы много вопросов им задаем, на которые не всегда получаем ответы, но отчет происходит. Есть своеобразные критерии оценки: например, сколько было проведено мероприятий с соотечественниками, сколько олимпиад, в том числе по русскому языку. Великолепный результат - Азербайджан: чуть ли не все школы участвуют в олимпиаде по русскому языку. За какой-то промежуток времени увеличилась работа с нашими соотечественниками, увеличились наши российско-культурные центры. Но финансирование, наверное, отстает - его тоже надо повышать», - считает парламентарий.

Украина: Ковтун предложил присвоить английскому языку статус официального

Обсудили на пресс-конференции ситуацию с русским языком и на Украине. Буквально сегодня, 2 сентября, стало известно, что русский язык в Одессе лишили статуса официального.

Украинский политолог и директор Центра исследования общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун считает, что языковая политика Киева направлена на защиту государственности. Кроме того, сам вопрос русского языка, по мнению эксперта, вообще неактуален в стране.

«Каждое государство имеет право само определять свои приоритеты. Государство защищает себя, свою государственность. Поскольку оно называется Украина, Литва, Латвия, Белоруссия - естественно, что во главу угла ставится вопрос этих языков. По-другому быть не может. Вы говорите, что две трети населения на Украине — русские. А где они? Почему они не защищают свои интересы, свои права? Это вопрос, который не в повестке. Если бы он был в повестке, то, так или иначе, разные политические силы его активно бы использовали в избирательной кампании. Если это действительно отвечает интересам людей, то не одна политическая партия, а сразу много будут этот вопрос двигать на выборах», - заявил Ковтун.

После этого политолог назвал русский язык «вторичным по отношению к английскому».

«Я считаю, что если бы английскому языку придали официальный статус, это было бы более продуктивно», - заявил Ковтун.

При этом, добавил он, «русский язык был, есть и будет частью украинской культуры».

«И когда говорят, что большинство ущемляется, покажите это большинство!» - заявил Вячеслав Ковтун.

С тезисами украинского политолога не согласился заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Мне кажется, Вячеслав [Ковтун] передергивает, ему это присуще. Среди политиков ведутся споры на тему [языка], ряд депутатов Рады считает, что такое разделение является дискриминационным. С начала июля Конституционный суд рассматривает иск ряда депутатов о конституционности данного закона и подобных действий», — сказал Чепа.

Нынешняя языковая ситуация на Украине свидетельствует о дискриминации прав русскоязычного населения в стране, считает депутат.

«К сожалению, сегодня 125 государственных школ и 43 частные школы на Украине подверглись дискриминации. В стране, где миллионы жителей говорят на русском языке, где он является родным, не осталось, по сути, ни одной школы русского языка. А дети обучались на русском языке - они, может быть, плохо или совсем не говорят на украинском. Как они теперь будут существовать?» — задал вопрос Алексей Чепа.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии