День России - праздник всех соотечественников

09.06.2017

К 25-летию празднования Дня России

12 июня в Российской Федерации официально отмечается один из значимых государственных праздников – День России. В 1992 году в этот день на первом съезде народных депутатов РСФСР была провозглашена Декларация о государственном суверенитете России, а уже через год в  рамках осуществлявшейся конституционной реформы был разработан  и принят новый Основной закон - Конституция Российской Федерации. Этим документом закреплены ныне действующая в стране конструкция политической власти, федеративное устройство государства и его правовой характер. Подтверждены права человека и гражданина с учетом действующих в этой сфере международно-признанных принципов и норм, введен в действие целый ряд других важнейших нормативных положений, регулирующих различные стороны государственной и общественной жизни в стране.

Российское государство взяло на себя обязательство признавать и защищать права человека и гражданина как высшую ценность. Этой цели подчинены содержание законов, деятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Особое значение приобрело конституционное положение о гарантиях государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в стране и праве каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В этом контексте для граждан России, особенно проживающих за рубежом, важным является содержание статьи 61 Основного закона, согласно которой государство гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за его пределами. Практически это означает, что в случаях, когда нарушаются их права, свободы и законные интересы, российское государство готово оказывать им допустимую с точки зрения национального и международного права поддержку в целях обеспечения справедливости.

Имеет смысл отметить еще одну особенность современной государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Ныне и те из них, кто не являются   гражданами России, но привержены идеалам Русского мира, также могут рассчитывать на определенную правовую, а иногда и финансовую поддержку нашего государства. Более того, в статье 62 Конституции России зафиксировано, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Существенно расширило правовую основу для осуществления государственной поддержки представителей российских зарубежных диаспор принятие 24 мая 1999 года на основе Конституции России федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». В частности, в статье 5 этого правового акта подчеркивается необходимость обеспечения гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и иных прав и свобод соотечественников, а также их законных интересов в государствах проживания в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Особый акцент сделан на том, что цели этой политики заключаются в оказании государственной поддержки соотечественникам, в том числе в обеспечении правовой защиты их интересов, а также условий, при которых они могли бы в качестве равноправных граждан жить в иностранных государствах или вернуться в Российскую Федерацию. Реализация права соотечественников на возвращение в Россию нашла воплощение в переселении немалого числа из них на историческую родину в рамках осуществляемой с 2006 года  Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Что касается соотечественников, сделавших выбор в пользу постоянного проживания за рубежом, то следует иметь в виду следующее важное положение упомянутого закона от 24.05.1999г. В его статье 14 отмечено, что защита основных прав и свобод человека и гражданина применительно к соотечественникам является неотъемлемой частью внешнеполитической деятельности Российской Федерации. Эта сфера, как известно, входит в компетенцию Министерства иностранных дел России и соответственно дипломатических представительств и консульских учреждений  нашей страны за рубежом. В планировании и организации этой работы участвуют и другие органы исполнительной власти в зависимости от ситуации в каждом конкретном случае. Существенный вклад при этом, безусловно, вносят также представители соответствующих  структур Государственной думы и Совета Федерации Федерального собрания, Общественной палаты, многих правозащитных организаций, юридических ассоциаций и адвокатских объединений. Такая многогранная деятельность координируется специально созданной для этих целей Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, действующей под эгидой Министра иностранных дел страны.

Среди основных направлений работы с соотечественниками важно отметить осуществление посредством дипломатических представительств и консульских учреждений России государственного мониторинга в области отношений с соотечественниками, основу которого составляет анализ их правового положения в государствах постоянного проживания. Результаты мониторинга подлежат обязательному рассмотрению уполномоченными органами власти Российской Федерации, они доводятся также до сведения местных властей, общественных объединений, российских и иностранных средств массовой информации. Немалое значение для результативности этой работы имеет и поддержка устойчивой обратной связи с соотечественниками, которая выражается, в частности, в посещении многими российскими официальными лицами русских общин в зарубежных странах, осуществлении контактов с представителями зарубежных диаспор в ходе различных страновых, региональных и всемирных форумов, проводимых с их участием.

В последние несколько лет  заметным фактором в деле укрепления правового положения соотечественников за рубежом становится  деятельность Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Созданный в 2011 году как некоммерческая организация, преследующая общественно полезные цели, Фонд наряду с государственными органами и многими неправительственными структурами играет достаточно значимую роль в реализации политики Российской Федерации в отношении соотечественников. Само наименование Фонда весьма красноречиво свидетельствует о целях его создания. Среди основных направлений  его деятельности - оказание соотечественникам методической, информационной, организационной, юридической помощи и материальной поддержки, в том числе посредством привлечения адвокатов и экспертов при защите прав, свобод и законных интересов соотечественников в государственных, административных и судебных органах страны проживания, а также национальных и международных судах.

За период своего существования во взаимодействии с общественными объединениями соотечественников, их координационными советами и при участии соответствующих профильных государственных органов Фондом рассмотрено более одной тысячи обращений соотечественников по вопросам, касающимся обеспечения их прав в странах проживания.

В качестве безусловного приоритета в деятельности Фонда утвердился подход, направленный на оказание правовой поддержки в первую очередь  конкретному соотечественнику, который вольно или невольно стал объектом дискриминации со стороны властей страны его проживания. Это касается как  трудовых, социальных, имущественных, культурных вопросов, так и других аспектов, затрагивающих важные стороны жизни людей. Существенное значение при этом придается оказанию такому человеку квалифицированной юридической  помощи для правильной оценки ситуации, вызвавшей ущемление его прав. В этих целях Фондом налажено договорное взаимодействие с адвокатскими объединениями в ряде стран, где сложились наиболее крупные русские общины. Эти партнеры играют роль своеобразных центров правовой поддержки, проводя бесплатные консультации для соотечественников по волнующим их правовым проблемам. При необходимости защиты интересов неоправданно пострадавших соотечественников в судебном порядке им оказывается и адвокатская помощь.

Фонд уделяет самое пристальное внимание также и обеспечению коллективных интересов соотечественников. Речь идет, прежде всего, о праве пользоваться родным языком и получать образование на русском языке, соблюдать культурные традиции, отправлять религиозные обряды, сохранять историческую память и сберегать  другие ценности национального культурного достояния народов России. В решении этих вопросов Фонд использует имеющиеся у него возможности. В их числе, например, поддержка публикаций в зарубежных национальных, в том числе русскоязычных, средствах массовой информации. Важная роль отводится использованию  трибун соответствующих международных, региональных и страновых конференций, в которых при поддержке Фонда участвуют представители российских диаспор из различных стран мира. При содействии Фонда ведутся научно-практические разработки по вопросам соблюдения прав человека с последующим изданием и распространением их результатов.

Радикальные изменения, происходящие в последнее время в мире,  связанные с острой борьбой на международной арене, прежде всего, в политической, экономической и социальной сферах, породили новые глобальные вызовы. Дополнительной остроты ситуации придает  масштабная экспансия  террористической угрозы, провоцирующая во многих странах и регионах рост ксенофобии, религиозной и этнической нетерпимости. При этом террористический фактор сознательно  используется для осложнения межгосударственных отношений, разрушения связей соотечественников с их исторической родиной.

В этих условиях задачи обеспечения прав, свобод и законных интересов соотечественников не только не теряют своей актуальности, но и требуют новых эффективных решений.  Их поиск становится насущной целью российского государства и его структур. В этом контексте, несомненно, возрастает также и роль Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, других неправительственных правозащитных организаций. Свой вклад в достижение этой цели, как представляется, призваны внести и общественные объединения соотечественников, их координационные советы. Они  обладают немалым организационным потенциалом для консолидации усилий с целью содействия  обеспечению должного правового положения проживающих за рубежом представителей различных народов России. Убеждены, что сложение  векторов всех этих сил способно создать дополнительные предпосылки для укрепления позитивных процессов на международной арене и претворения в жизнь концепции Русского мира.

От имени сотрудников Фонда сердечно поздравляем наших соотечественников с прекрасным государственным праздником – Днем России!

Желаем всем крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, мирного неба, любви, исполнения задуманного, новых творческих свершений и процветания!

Старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, В.Демин

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии