На прошлой неделе американский суд присяжных признал российского гражданина Романа Селезнева виновным в кибермошенничестве, повлекшем ущерб американским резидентам, и назначил вынесение приговора на 2 декабря.
Предыстория данного судебного процесса не менее скандальна, чем его суть.
Селезнев был арестован агентами Секретной службы США на Мальдивских островах в 2014 году и тут же вывезен в США на частном самолете.
Задержание, более напоминавшее похищение, было совершено на территории другого государства, без соблюдения элементарных экстрадиционных формальностей международного права. Договор об экстрадиции между США и Мальдивами отсутствует, а значит, экстрадиция должна была осуществляться по решению суда.
Вдобавок ко всему, Селезневу на месте не дали возможности прибегнуть к консульской защите, а после отправки в США длительное время не пускали к нему российских дипломатов.
Посещал «плохие сайты»? Преступник!
Фабула обвинения Селезнева вызывает также серьезное недоумение.
Сначала обвинение заявляло, что общее число пострадавших от его действий компаний и банков может составить почти 4 тысячи. Однако при рассмотрении дела выяснилось, что за подтверждением ущерба обвинение обратилось всего к 20 компаниям. И это при том, что «доказанный ущерб» составил более 170 миллионов долларов. Нехитрый арифметический подсчет доказывает, что в среднем у каждой компании Селезнев должен был похитить в среднем около 10 миллионов долларов. Учитывая, что среди потерпевших - небольшие рестораны и иные предприятия, сумма совершенно несуразная.
Обвинение также выстроило свою позицию, во многом основываясь на посещениях Селезневым хакерских сайтов.
В качестве доказательства виновности Селезнева цитировались высказывания некого лица на хакерском форуме, которое открыто хвасталось совершением вменяемых ему преступлений.
Как правильно отметила на этот счет адвокат Скэнлан, «обвинение, с одной стороны, изображает Селезнева выдающимся хакером, который нажился на десятки миллионов долларов, а с другой - недалеким человеком, который на хакерском форуме в интернете с готовностью признавался, что занимается незаконной деятельностью».
Наконец, компьютер Селезнева был изъят и хранился с нарушением закона о вещественных доказательствах, что позволяло «дополнить» его какими угодно «уликами».
Все эти противоречия никак не смутили присяжных, которые вынесли обвинительный приговор Селезневу почти по всем пунктам обвинения.
Американское экстерриториальное правосудие
Случай с Селезневым не является чем-то особенным в американском правосудии, жертвами которого стали российские граждане Бут и Ярошенко. Если Селезнева похитили хотя бы по обвинениям, имеющим отношение к территории США, то Буту и Ярошенко были предъявлены и вовсе «далекие» обвинения.
Так, Бут получил 25 лет тюрьмы за «намерение продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC)». Казалось бы, при чем тут США?
Все дело в американской доктрине экстерриториального правосудия, которая позволяет преследовать гражданина любого государства, если совершенные им деяния «затрагивают интересы США».
А так как зоной геополитических интересов США, не ограниченных рамками законности, является весь мир, то соответственно ведет себя и американское «правосудие». США снабдили сами себя неограниченным мандатом на преследование неугодных по всему миру.
Национальные интересы превыше свободы граждан США
Российские власти неоднократно предлагали властям США осуществить обмен похищенных россиян на отбывающих заключение в России американцев. Однако американская доктрина «своих не бросаем», ярко показанная во множестве голливудских блокбастеров, на практике оказалась пустышкой: Госдеп отказался обсуждать подобную сделку.
При этом американцы сослались на «принципы и национальную безопасность». Отмечу, что эти же принципы не помешали США ранее при обмене наших разведчиков из группы Чапман на американских шпионов, отбывающих наказание в России.
Внезапно оказалось, что судьба американских граждан рангом пониже волнует правительство США гораздо меньше, чем их национальные интересы.
Как бороться с экстерриториальным правосудием?
Дело Селезнева в очередной раз показывает наличие серьезной и трудноразрешимой проблемы в российско-американских отношениях.
Заявления и протесты нашего МИД на похищения граждан России систематически игнорируются США. Очевидно, что пока у власти этой страны находятся силы, взявшие курс на конфронтацию с Россией, ничего не изменится.
Необходимо выносить вопрос защиты наших сограждан на более высокий международно-правовой уровень, требовать на уровне ООН и других международных организаций принятия соглашений. Необходимо жестко реагировать на каждый случай неправовой выдачи США третьими странами наших сограждан и принимать соответствующие меры.
В отсутствие других возможностей, учитывая грубое попрание закона американцами, у России не остается иного выхода, кроме как отвечать согласно международно-правовому принципу взаимности - то есть, говоря проще, платить той же монетой.
Ресурсы для этого имеются - на территории России есть как американские предприятия, так и граждане, которые могут злостно нарушать российское законодательство (вспомним того же Браудера). Нужно лишь хорошо их поискать.