Чегринец: «Мне не дали говорить едва я назвал Крым российским»

24.09.2020

Сопредседателя Ассамблеи славянских народов Романа Чегринца прервали во время его выступления в рамках Европейского регионального форума ООН, посвященного противодействию разжигания вражды в соцсетях. Он выступал в режиме видеоконференцсвязи.

О чем было его выступление и как не европолитики, а граждане Евросоюза относятся к Крыму - в интервью Россотрудничеству.

- Как прервали ваше выступление?

- Мы зарегистрировались на форуме ООН, площадка как раз касалась fake news и нацменьшинств, я запросил слово, мне достаточно долго его не давали - часа полтора, два. Причём вперёд дали выступить фейковому представителю президента Украины Республики Крым.

Через какое-то время до меня дошла очередь. Я начал выступать, и когда 3/4 выступления было сказано, у меня в тексте была фраза «только в российском Крыму по-настоящему соблюдаются права человека», а до этого я осудил украинскую сторону за водный и электрический геноцид, который они устроили - и уже тогда я услышал возмущение от представителя президента Украины по Крыму.

А уже на словах «российский Крым» меня просто обрубили. Ведущая сказала: «Все, хватит» и просто отключила связь, не дав мне закончить последнюю часть выступления, где как раз я хотел сказать о fake news в отношении Республики Беларусь.

- А как модератор это объяснила?

- Никак. Выключила микрофон и все. Кстати, сама трансляция была организована достаточно плохо, у меня в Крыму звука не было, ни у кого из коллег не было. Искусственно вставляли палки в колёса и не давали донести своё мнение.

- Расскажите подробней, о чем было ваше выступление? Что вы успели озвучить?

- Я рассказывал о fake news, которые преследуют Россию и российский Крым на протяжении последних 6 лет. Особенно в рамках санкций некоторых западных «партнеров» и особенно одного недоброжелательного северного соседа Крыма. Есть яркие примеры несуразности происходящего, например, на Западе не признают, что существует Крымский мост.

Увы, в контексте Крыма подобных вбросов очень много. Помните, совсем недавно Постпред США при ОБСЕ Джеймс Гилмор перепутал в своем Twitter снимок в польском гетто с фото депортации крымских татар, а раньше это пыталось сделать украинское посольство в Вашингтоне.

К сожалению, в очередной раз мы видим предвзятое отношение западной дипломатии - без объяснения причин просто отключают микрофон и не дают выступить. Наши представители выступали в ООН в прошлом году, и была такая же история.

- Как давно существует белорусская община? Какие есть проекты?

- Белорусской общине в следующем году исполнится 30 лет. В российском Крыму мы перерегистрировали общину три года назад. Называется она «Региональная национально-культурная автономия белорусов республики Крым “Белорусы Крыма”».

Белорусы - это четвёртый по величине этнос, представленный в Крыму, после русских, украинцев и крымских татар. Белорусы очень активно занимают гражданскую позицию, наши представители участвовали в референдуме в разных форматах, в т. ч. и в роли наблюдателей. Сейчас активно развиваем свою культуру, свой быт, популяризируем добрососедские отношения.

Конечно, мы мечтаем о скорейшем признании Республикой Беларусь статуса Крыма. Постоянно поднимать эту тему и пытаться довести ее до логического завершения - это одна из главных задач.

- А насколько, по вашему мнению, тема Крыма интересна сегодня европейцам?

- Не поверите, интересна. Я сам бываю в Европе, общаюсь с друзьями из Западной Европы - они устали от бесконечного потока неточной дезинформации со стороны Украины. Это вызывает только улыбку.

Год назад, выступая в Варшаве на конференции ОБСЕ, я смотрел на представителей Германии, Франции, Италии - им было абсолютно не интересно, что говорит Украина, интересно было только американской делегации. Поэтому что касается Европы, я чувствую поддержку.

И что касается туризма, много европейцев приезжает на полуостров. На крымском пляже можно услышать абсолютно разные языки. Многие приезжают даже не столько ради отдыха, сколько ради культурной и исторической составляющей Крыма. Едут посмотреть на старые захоронения европейских стран времен Крымской войны, на замечательную природу.

Правда, европейцы приезжают, но не афишируют сильно, даже не из-за санкций, а из-за обструкции на родине, так как западная пропаганда душит разными способами тех, кто хорошо говорит о Крыме. Мне рассказывали поляки, которые были на крымском референдуме наблюдателями, что Польша грозила закрытием бизнеса за хвалебные отзывы о посещении Крыма.