Билет в одну сторону

25.09.2014

Русские продолжают массово покидать Среднюю Азию. 

Так, лишь  из Киргизии за первую половину 2014 года навсегда уехали 2 105  человек. Вслед за ними хлопнули дверью напоследок украинцы (177), татары (153), немцы, белорусы, корейцы.

Что же заставляет людей паковать чемоданы? Автор книги «Нетитульная судьба: российские соотечественники в Центральной Азии» Лариса Хопёрская убеждена, что главная причина не экономическая, как пытаются подать власти.

По ее мнению, на соотечественников оказывается сильное идеологическое давление.

«Начнем с того, что есть сложности с обучением детей в школе. Учат такой истории, в которой Россия предстает колонизатором. Есть в учебниках откровенно антирусские стереотипы. И когда русскоязычные родители посылают своих детей в школу и читают эти учебники, смотрят, чему учат их детей, они хватаются за головы, говорят: «Нет! Такие перспективы в сознании наших детей, в формировании их мировоззрения нам не нужны», говорит Л. Хопёрская.

Хоперская приводит пример с 1916-ым годом. Тогда, как известно, германскими агентами было спровоцировано восстание в Средней Азии в ответ на царский указ о призыве местного населения, которое не брали в солдаты,  на тыловые работы. Особенно  отличились киргизы. Они вырезали русских целыми  селами и монастырями, пользуясь тем, что местные казаки в это время воевали с немцами. Срочно переброшенные войска подавили мятеж по законам военного времени, многие из киргизов бежали в Китай.

Так вот сегодня в Киргизии набрала силу кампания, которая пытается обелить этих трусов, убийц женщин, стариков и детей.

Например, 9 мая некая общественная организация в Киргизии  выложила в интернете свастику с георгиевской ленточкой с надписью «Великая Отечественная война это не наша война. Нам не нужно отмечать эти даты, не нужно праздновать, геноцид по отношению к киргизам ничем не отличается от фашистского геноцида по отношению к русскому населению, поэтому это вообще не наша тема, не нужно этим заниматься».

Понятно, после таких выходок хочется поскорее вернуться на историческую родину, чтобы не слышать и не видеть всю эту неблагодарную и безграмотную чушь.

Нуртай Мустафаев, руководитель Аналитического центра «Наше Дело», обращает внимание, что русские в Казахстане, на январь 2014 года, составляют 24%. А сколько их в органах управления, исполнительной власти? Куда меньше. Если нет особых перспектив, то какой смысл оставаться здесь? Ясное дело, что у кого есть возможность, те будут уезжать. Навсегда.

В России есть будущее. Поэтому дальновидные русские Казахстана отправляют своих детей на учебу в университеты Томска, Омска, Барнаула, Москвы, Санкт-Петербурга. Там наши ребята как студенты регистрируют вид на жительство, а спустя пять лет получают гражданство. Почти все они, как и положено, женятся, выходят замуж за ровесников, правда, российских граждан.

Напомним, что 4 июля 2013 года в пресс-центре «АиФ» состоялась презентация книги Ларисы Хоперской «Нетитульная судьба: российские соотечественники в Центральной Азии». В мероприятии принял участие исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин.

Книга доктора политических наук Ларисы Хоперской «Нетитульная судьба: российские соотечественники в Центральной Азии» вышла в свет в издательстве «Academia» при участии Московского бюро по правам человека. Монография посвящена положению российских соотечественников в постсоветской Центральной Азии и содержит анализ и прогнозы состояния межэтнических отношений. 

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии