Беззащитные «наши»

Проблема нарушений прав российских граждан и соотечественников за рубежом нарастает как снежный ком. Прежде всего речь идет о таких фундаментальных правах, как право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, защиту от пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания, от произвольного ареста и задержания. Право на личную и семейную жизнь, на свободу мысли, совести и религии, право на свободу убеждений, на их свободное выражение, свободу искать, получать и распространять информацию.

Драматично развивается история Константина Ярошенко. Он отбывает 20-летний срок в американской тюрьме «Данбери». В феврале 2020 года его здоровье резко ухудшилось, однако, несмотря на многочисленные просьбы, своевременная медицинская помощь ему не оказывается. Даже в проведении теста на коронавирус ему отказали.

Россиянку Богдану Осипову американское правосудие обвиняет в похищении собственных детей. При этом дети также являются гражданами Российской Федерации и проживают на родине вместе с опекуном. Богдана вывезла их из Америки, поскольку бывший супруг оказался домашним тираном. Минувшим летом федеральный окружной суд города Уичито приговорил Осипову к семи годам тюремного заключения. С учетом времени, проведенного под стражей в ожидании приговора, срок был сокращен до пяти лет. По словам родственников, за этот период Богдана стала инвалидом.

«За три дня до суда присяжных Богдану поместили в одиночную камеру, и что там с ней делали – неизвестно. Из медицинских отчетов, которые мы получили с большим трудом, выяснилось, что ей ввели без ее согласия сильные психотропные лекарства. Ее хотели убить, – сокрушается мать Богданы. – Когда мы приехали к Богдане в медицинский центр Carswell в штате Техас, она была в дистрофическом состоянии, находилась в инвалидном кресле, не могла есть, пить, говорить. Страшно, до чего могут довести здорового человека. За два-три дня ее буквально превратили в калеку, у нее потеряна дееспособность».

И ситуации с нарушениями фундаментальных прав возникают не только в США. Произвол в отношении наших граждан и соотечественников является частью антироссийской государственной политики, проводимой политическими элитами Латвии, Литвы и Эстонии на протяжении трех десятилетий. В этих странах на официальном уровне поощряют закрытие средств массовой информации, препятствуют профессиональной деятельности журналистов, возбуждают уголовные дела и арестовывают за публичные высказывания, не соответствующие официальной идеологии. Составляющие значительную часть населения русские ограничены в возможности получать образование на родном языке, обращаться на русском языке во властные структуры.

31 января 2020 года в аэропорту Вильнюса была задержана журналистка телеканала «Звезда» Юлия Шатилова, планировавшая сделать материал о гражданах республики, которые подвергаются политическому преследованию за «симпатии» к России. В тот же день ее депортировали.

В феврале 2020 года синхронно в Латвии и Эстонии прошли обыски в офисах медиахолдинга Baltic Media Alliance. В этот альянс входит, в частности, чрезвычайно популярный у русскоязычных телезрителей Прибалтики Первый Балтийский канал. В ходе обысков были изъяты документы и носители информации. Примечательно, что официальной причиной репрессий против журналистов стали якобы действия, подрывающие санкционный режим, введенный ЕС против России.

Результатом этой атаки на независимые СМИ стало прекращение вещания на русском языке. В марте 2020 года холдинг был вынужден остановить производство собственного контента, уволить журналистов и закрыть новостные передачи «в связи с непропорциональным экономическим давлением со стороны государственных и правоохранительных органов на предприятие».

В июне 2020 года сейм Латвии по инициативе президента страны принял поправки к закону об электронных СМИ, предусматривающие резкое сокращение трансляции русскоязычных каналов. Данную инициативу глава государства объяснил необходимостью «укрепить информационное пространство Латвии». Тогда же Государственная комиссия по радио и телевидению Литвы запретила трансляцию пяти каналов группы RT. Следующий этап атаки на свободу слова произошел в декабре 2020 года. 3 декабря социальная сеть Facebook удалила страницу информационного агентства Baltnews «Прибалтика по-русски». В тот же день в Латвии были арестованы шесть журналистов, сотрудничающих с русскоязычными СМИ Baltnews и Sputnik Латвия, включая главного редактора Baltnews Андрея Яковлева. Журналистов обвинили в сотрудничестве с МИА «Россия сегодня» и взяли подписку о невыезде.

Не менее серьезные нарушения прав российских граждан и наших соотечественников были зафиксированы на Украине. Как и в Прибалтике, украинская дискриминационно-диффамационная политика выстраивается на высшем государственном уровне.

Ключевой составляющей комплекса нарушений прав соотечественников на Украине является непрекращающийся конфликт на Юго-Востоке Украины. В 2020 году Украина последовательно саботировала выполнение условий Минских соглашений. Более того, несмотря на декларированную приверженность политике мирного урегулирования конфликта, военные действия со стороны ВСУ продолжались.

По официальным данным Специальной мониторинговой группы ОБСЕ, в 2020 году было зафиксировано 128 жертв среди гражданского населения: 23 погибших и 105 раненых. Менее чем за месяц, с 14 декабря 2020 по 10 января 2021 года, Специальная мониторинговая миссия зафиксировала 2123 нарушения режима прекращения огня. Обстрелы городских и сельских населенных пунктов на Донбассе со стороны украинских военных происходят почти ежедневно. Русскоязычное население ежедневно подвергается угрозе потери жизни и здоровья, уничтожается его имущество.

Помимо военных преступлений одним из массовых проявлений преследования русскоязычного населения на Украине являются аресты и тюремное заключение, пытки и негуманное отношение к заключенным. По данным МИД РФ, порядка 400 россиян находятся в украинских тюрьмах.

Несколько десятилетий оголтелой русофобской кампании, основанной на фальсификации исторического прошлого, привели к радикальному изменению отношения к подвигу наших предков. Следствием данной политики стало осквернение и уничтожение памятников, посвященных подвигу советского народа. В год 75-летия Победы над фашизмом в Праге снесен памятник освободителю города маршалу Ивану Коневу. В болгарском городе Пловдиве осквернен знаменитый памятник советским воинам-освободителям «Алеша», в Одессе – памятник освободителям города от немецко-фашистских захватчиков. Надругательству подверглись могилы советских солдат в Софии.

Факты произвола и нарушений прав российских граждан отмечены в ряде других стран. Прежде всего речь идет о Турции и Ливии. В декабре в Стамбуле были арестованы журналисты телеканала НТВ. Их обвинили в шпионаже за съемку в районе, где расположен завод по производству боевых беспилотных летательных аппаратов. При этом россияне находились не на территории завода, а на улице, где не было никаких ограничений для проведения съемок. Родственники и коллеги ничего не знали о судьбе журналистов и не имели возможности с ними связаться. Спустя три дня россияне были отпущены на свободу без предъявления обвинений.

По словам президента России Владимира Путина, крайне важно говорить о повышении эффективности государственной политики в сфере международного гуманитарного сотрудничества и работы с россиянами и соотечественниками за границей: «Это большой пласт работы, мы все отдаем себе отчет в том, насколько она важна. И не только для тех людей, которые за границей живут, за границами Российской Федерации, но чувствуют свою связь с исторической Родиной, – но и для нас в силу целого ряда обстоятельств, их много». К сожалению, стенограмма этой важной встречи президента с членами Совета безопасности так и не опубликована. Стоит признать: нередко наши органы власти реагируют на факты дискриминации пассивно и формально. Бесспорно, предпринимались серьезные усилия для освобождения Марии Бутиной и Кирилла Вышинского, но это только надводная часть айсберга.

Было бы полезным создать при Министерстве иностранных дел Российской Федерации координационную группу из гражданских активистов, юристов, журналистов для мониторинга фактов дискриминации российских граждан и соотечественников за рубежом, выработки механизмов правового реагирования. Давно назрела необходимость появления международной правозащитной организации, которая подключала бы к защите здравых политиков, юристов, правозащитников разных стран. Стоит активнее применять режим ответных санкций, жесткие дипломатические меры, отстаивать интересы пострадавших в международных судах и организациях.

Литературная газета

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии