Балтийский мир: право и правда

С 17  по 30 ноября в Великобритании прошел заключительный этап по презентации и распространению специального выпуска журнала «Балтийский мир: право и правда» на английском языке. Данный проект был инициирован в 2012 году делегатами Четвертого Всемирного Конгресса российских соотечественников в Санкт-Петербурге, а в июне 2013 года с помощью Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, был дан его старт.  

Первая презентация альманаха «Балтийский мир: Право и правда» состоялась в сентябре 2013 года в Варшаве в рамках пленарного заседания представителей государств – участниц ОБСЕ и пятого рабочего совещания ОБСЕ, посвященного роли гражданского общества в деле защиты прав человека. Более подробное знакомство с авторами и материалами журнала чуть позже произошло в Варшавском университете и Высшей школе внешней политики.

В октябре-ноябре того же года в Латвии и Литве состоялись ознакомительные семинары «Право и правда» для организаций русских общин, а в декабре в Таллине прошел международный симпозиум «Право на защиту зарубежных российских соотечественников в Прибалтике», где были подведены промежуточные итоги по осуществлению этого масштабного проекта.  

С 13 по 15 декабря 2013 года в столице Испании городе Мадриде проходил IV съезд Европейской левой партии, где делегаты могли ознакомиться с альманахом «Право и правда“, а один из экземпляров издания был вручен гостю Конгресса вице-президенту Боливии Альваро Гарсия Линере.

28 февраля 2014 года в Москве по материалам альманаха состоялся круглый стол на тему: "Нарушения прав российских соотечественников в странах Балтии. Прецеденты и актуальные тенденции". Мероприятие прошло в Общественной палате РФ по инициативе межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.

В альманахе раскрывается весь спектр проблематики защиты индивидуальных и коллективных прав российских соотечественников и граждан России, проживающих за рубежом: дискриминация соотечественников по национальному и языковому принципу,  массовое безгражданство в странах Прибалтики,  нарушение конституционных прав российских соотечественников – граждан и постоянных жителей Евросоюза в связи с насильственной ликвидацией школ с русским языком обучения, факты уголовного преследования ветеранов антигитлеровской коалиции в ряде стран Европы, проблематика преследования властей  активистов правозащитных организаций, политиков и общественных деятелей, создание «черных списков» граждан и жителей стран, которым ограничен въезд в Евросоюз, защита прав детей российских граждан и выходцев из России,  усыновленных  гражданами иных стран.

За основу презентаций альманаха в Лондоне была взята уличная методика «Из рук в руки», доставка в студенческие библиотеки и распространение через организации друзей России. Говорят участники акции по распространению журнала в Лондоне.

Анфиса: В некоторых крупных государственных университетах, таких как Leeds Metropolitan University, на факультете MA Events Management, мы столкнулись с небольшой проблемой: прежде чем, журнал попадает в студенческую библиотеку, нам нужно было получить разрешение в отделе маркетинга, где посетить специальную комиссию.  В других вузах, например, Kings College London-MSc International Marketing Lanchaster Universuty  London School Business & Finance и некоторых колледжах нас направляли  в « Students Union » (дословно на русском – сообщество студентов), где была возможность встретиться со студентами, пообщаться, рассказать о журнале и положить его на специальные стенды. Более всего университетскую администрацию занимал вопрос наличия в журнале религиозной пропаганды.

Муса: Коренные жители Лондона очень любят читать по дороге на работу или домой в общественном транспорте. Мы решили провести небольшой эксперимент и узнать какова целевая группа интересующихся альманахом «Right and Truth». Приехали на один из самых крупных вокзалов и положили 30 журналов на стенд с бесплатной прессой, а сами занялись наблюдением. Через час журналы пришлось докладывать еще. Также, выяснилось, что наши потребители в основном мужчины, примерно от 40 до 65 лет, по виду – представители многочисленного некоренного населения, в классической одежде офисных «белых воротничков». Мы пробовали предложить журналы людям пенсионного возраста, однако это было не очень успешно, многие отказывались и смущались при попытке вступить с ними в диалог по данной теме.

Даниил: В Лондоне существуют крупные «русский» и «еврейский» районы. В «русском» много как граждан России, так и из других стран СНГ. Особенно много мигрантов с Украины, живущих в социальных домах, находящихся на территории Великобритании по статусу беженца и получающих от государства финансовую поддержку. Зашли в пару польских, литовских магазинов, где нас очень настороженно приняли, когда увидели обложку: от журнала наотрез отказывались, объясняли это тем, что не хотят проблем и начальство будет недовольно. Зато в таких магазинах как «Russkij Bazar» или «USSR» были нам очень рады, забирали журналы охотно, просили даже «добавки».

В последние дни акции по договору с почтой Великобритании через Post Offis Queensway, London W2 6LT, альманах «Право и правда» в количестве более 1000 штук был отправлен членам парламента обеих палат, в многочисленные местные правозащитные организации, в диппредставительства европейских стран и стран бывшего СССР в Лондоне и в университеты и колледжи, находящиеся за пределами Лондона.

Редакция альманаха «Право и правда» выражает благодарность руководителю Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников Игорю Паневкину, Лондонскому представительству Россотрудничества в лице Ольги Беляевой, организациям российских соотечественников в Европе и лично Лидии Рейнской за помощь в осуществлении Лондонского этапа проекта.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии