Балтийский Форум соотечественников возобновил работу

22.11.2022

17-19 ноября с. г. в Выборгском районе Ленинградской области состоялось юбилейное Х заседание Балтийского форума «Соотечественники: балтийский вектор. Новые вызовы».

Форум был организован Правительством Ленинградской области совместно с Российской ассоциацией прибалтийских исследований. Заседание состоялось после двухгодичного перерыва, связанного с пандемией COVID 19.  

В работе Форума приняли участие правозащитники, эксперты, соотечественники из Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии и Финляндии, представители российских федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций и средств массовой информации
От Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом в мероприятии участвовал старший советник Фонда С.И.  Жиганов. В своем выступлении он отметил, что Фонд рассматривает площадку Балтийского Форума «как одно из уникальных мест для встреч и общения с соотечественниками, проживающими в Латвии, Литве и Эстонии».

«Виртуальное общение, конечно же очень важно, но встретиться и лично пожать друг другу руки, обсудить   проблемы, с которыми сталкиваются соотечественники — это совершенно другой эффект. Прибалтийское направление является одним из приоритетов в деятельности нашего Фонда. В условиях жесткого давления, открытой дискриминации, нередко прямых угроз, русская община как никогда нуждается в помощи и защите со стороны России.

Фонд, несмотря на активное противодействие властей балтийских государств, оказывает помощь и содействие в защите соотечественников, ставших объектами неправомерного судебного преследования, как правило, по политически мотивированным причинам. Мы помогаем в подборе квалифицированных адвокатов, компенсируем затраты на юридические и экспертные услуги, предоставляем соотечественникам бесплатные юридические консультации. Особое внимание Фонд уделяет защите исторической памяти, выступает за сохранение захоронений  и военно-мемориальных комплексов  советских воинов  на территориях, где они были установлены.

Каждое обращение в Фонд со стороны соотечественников внимательно рассматривается экспертами и руководством. Как правило, принимаются решения, удовлетворяющие заявителей. Также хотел бы заверить всех, что Фонд и  далее будет поддерживать работу Балтийского Форума, оказывать помощь нашим соотечественникам и гражданам России, проживающим на территории Балтии», - отметил С.И. Жиганов.

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии