Балтийская зона террора: лидера неграждан достали в Кишеневе и депортировали... в Москву

Александр Гапоненко – фигура в Латвии известная, хотя бы потому, что он возглавляет «Конгресс неграждан», защищающий права не только 250-тысячной армии пораженных в правах в подавляющем большинстве русских латвийцев, но и всей более чем полумиллионной диаспоры русскоязычных, волею судеб оказавшихся на восточном берегу Варяжского моря. Именно своей активной боевой позицией профессор заслужил лютую ненависть националов, а поскольку они вот уже почти четверть века во власти, то используют административный ресурс на полную катушку, подвергая правозащитника жесточайшему преследованию.  

Пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить все случаи задержания, обыски, аресты и прочие карательные меры к далеко не молодому ветерану. Но на сей раз они, кажется, переплюнули сами себя: лапы полиции безопасности, держащей равнение на фашистское гестапо, дотянулись даже до Кишинева, куда Александр прибыл по приглашению тамошних борцов за демократию и справедливость. Его без всякого ордера задержали, допросили, обыскали и самым беспардонным образом выслали...в Москву, чем поставили в затруднительное положение.

Нонсенс? Да нет, считает лидер латвийских "негров", устоявшаяся практика властей, которые, судя по всему, завидуют сомнительной славе Карлиса Улманиса, совершившего 80 лет назад госпереворот, разогнавшего Сейм и распустившего все политпартии, отменившего по сути свободу слова и собраний и репрессировавшего своих не только противников, но и оппонентов. Диктатор, как и следовало ожидать, плохо кончил – в советской тюрьме в годы войны с Гитлером, которому хотел сдать свою родину со всеми потрохами. И что не может не тревожить: недавний опрос, проведенный агентством Latvijas fakti, дал поразительный результат: Улманис является, по мнению коренных граждан, идеальным президентом, все остальные даже близко не стоят. Потому неудивительно, почему власти раскручивают маховик ненависти к "чужим", нередко называемым "оккупантами". Илларион Гирс, товарищ Гапоненко по движению, доведенный преследованиями до отчаяния, публично порвал свой паспорт, не желая называться гражданином фашиствующего государства. Граудиньш, Жданок, Линдерман и еще сотни, если не тысячи истинных демократов мужественно борются с режимом, но сила не на их стороне, террор торжествует.

Нет-нет, прибалтийские недоросли не помышляют о том, чтобы встроиться в ряды ИГИЛ и отрезать головы неугодным, но это пока. А вот направление взято правильное, и эти прибалтийские ястребы всячески приближают тот момент, когда их мечты о тотальном уничтожении великой восточной державы начнут исполняться. А пока они разминаются на своей "пятой колонне", которая, по мнению департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы, в случае агрессии с востока (а она непременно будет, уверяют здесь), займет позиции по ту сторону "баррикад". А потому идут обыски в вильнюсских школах и "опросы" учеников и педагогов, посетивших свою этническую родину, озвучивается намерение ДГБ записывать всех туристов, побывавших в России, едва ли не в проводники путинской пропаганды, а немногочисленные СМИ, еще пока пользующиеся "великим и могучим", автоматически попадают в разряд действующих по указке российского посольства и на его содержании. Как логическое следствие этой истерии, латвийский публицист Виктор Авотиньш с горечью заключает: "Латвия считает Россию опаснее ИГИЛ..."

Насколько правдоподобен нарисованный властями сценарий измены национальных диаспор и превращения их в "пятую колонну"? В целом меньшинства терпят существующие режимы и не хотели бы серьезных катаклизмов, никаких Донбассов на территории своих государств, пример Украины еще раз свидетельствует, какой кровью это чревато. Конечно, они не испытывают восторга от ущемления прав, дискриминации по национальному признаку, от языкового геноцида, но большинство уже нашло компромисс, встроилось в систему и боится, как бы не стало хуже, и это следует понять.

Балтийские власти неслучайно ходят в закадычных дружках киевской хунты, они охотно черпают из кладезей их мудрости и опыта. В цивилизованном мире, живущем в правовом поле, с ужасом наблюдают, как киевлян и полтавчан, одесситов и мариупольцев терроризируют банды "Правого сектора" (запрещенного в России) и прочих последователей Бандеры, нередко вооруженные и никому не подчиняющиеся. С проявлением такого же воинствующего неприятия иного мнения столкнулись клайпедчане, которые собрались в Клайпеде возле генконсульства России выразить соболезнование в связи с гибелью людей в авиатерактах в Египте и Турции, солидарность с ее многострадальным народом. Не успели участники митинга собраться, как явилась агрессивная толпа националистов и практически сорвала памятное мероприятие. Полиция, вместо того, чтобы поддерживать порядок, выступила фактически на стороне фашиствующих молодчиков. В Каунасе все решительнее приступают к тотальной слежке за гражданами и гостями города, жилконторы, в частности, требуют от владельцев квартир сообщить паспортные данные всех жильцов, национальность и исповедание, место работы и должность, телефоны. За сокрытие информации – штраф. Боятся головорезов ИГИЛ? Да нет, скорее русских шпионов и сексотов, потому важно держать все под контролем. Мера важная и необходимая, потому что, как заметили в министерстве обороны Латвии, в страну могут проникнуть гости из-за кордона, которые в мгновение ока превратятся в "вежливых зеленых человечков" и сделают то же, что и в Крыму.

Террор развязан не только против мифических российских диверсантов, но под раздачу попадают и собственные граждане. О трудном этапе в жизни мэра Таллина Эдгара Сависаара, которого иначе как агентом Москвы не величают и которого постигла тяжелая болезнь, стоившая самому яркому политику последнего десятилетия ноги, наш портал уже писал, как и подчеркивал страстное желание правительства националов отправить ветерана официально на покой, а по сути - на свалку истории.

В конце минувшей недели состоялся очередной съезд Центристской партии, к становлению в качестве самой популярной силы Сависаар имеет самое прямое отношение. Власти использовали все возможности, чтобы выбить политика из седла: завели уголовное дело с обвинениями во взяточничестве, отрешили на время следствия от должности градоначальника, а выдвижение старосты фракции центристов в Рийгикогу (парламенте) Кадри Симсон кандидатом в председатели правления партии, по мнению экспертов, тоже стало разработкой находчивых ястребов из правящей элиты. В генеральное сражение были брошены ударные силы, тем приятнее победа ветерана: съезд вновь оказал доверие старине Эдгару, подтвердив таким образом правильность курса.

В своей речи заручившийся поддержкой большинства новый – старый руководитель четко определил направление: сотрудничество с Евросоюзом, Россией и Китаем: "Наше время впереди!", и надо понимать, оно не за горами. В правление избраны также проверенные единомышленники лидера – европарламентарий Яна Тоом, запомнившаяся своими яркими выступлениями на российских политических ток-шоу (она, в частности, так объяснила на съезде свою преданность опальному ветерану – "Русские своих не бросают!"), а также левая рука лидера Ольга Иванова. Кадри Симсон осталась при своих, кроме того, аналитики считают, что ей придется уйти в отставку и с поста старосты однопартийцев в парламенте. Президент Тоомас Ильвес, активно интригующий против центристов в целом и Сависаара персонально, вне себя от полного провала хитрой операции по дискредитации идеологического противника, потеряв самообладание, он раздраженно прокомментировал итоги саммита центристов: "В год 25-летия восстановления долгожданной независимости этот человек хочет сделать из Эстонии область..."  Чью, думается, не требуется пояснять. Скорее всего, так же бездарно власти пролетят и в суде, где обвинительная база по ходу расследования сужается как шагреневая кожа, и дело все больше рискует лопнуть как мыльный пузырь.

Все, что творит власть этих квазиреспублик против восточного "агрессора и оккупанта", а также против собственных несогласных, можно назвать одним словом: террор. И нельзя сказать, что народ этому аплодирует одобрительно. Польский институт общественных опросов при поддержке МИДа Польши провел опрос на эту тему. Оказалось, что курс властей и в том числе конфронтацию с Россией поддерживает: в Литве 37%, в Эстонии – 32%, в Латвии -19%. Противоположного мнения придерживаются в Латвии 40%, в Литве 31%, в Эстонии более трети. О чем это свидетельствует? Да разве не о том, что запрос рулевых на террор вступает в противоречие с общественными настроениями? А они, кормчие, ослепленные истерией, все продолжают строить фашиствующие режимы.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии