Автопробег «Помним и гордимся» прошел в Сербии

28.06.2022

В Сербии прошел 3-й Автопробег в память о 2-й мировой войне «Помним и гордимся». За 2 дня автопробега 25-26 июня соотечественники и патриотические организации Сербии посетили памятники красноармейцам и бойцам Югославии в 6 городах Западной Сербии — Чачак, Иваница, Арилье, Пожега, Ужице, Косьерич. Организаторами Автопробега выступили: Координационный совет обществ российских соотечественников, Сербское отделение международного Фонда единства народов, поддержку оказали: Посольство РФ в Сербии, НИС- Газпром Нефть и Русский дом.

Помнить свою историю и чтить память предков, отдавших свою жизнь за свободу и независимость наших стран - России и Сербии, особенно актуально сейчас, когда фашизм и национализм вновь подняли свою голову. Во многих странах сносят и оскверняют памятники и братские могилы, неуважительно относятся к ветеранам, воевавшим на стороне СССР и ее союзников, переписывают историю и принижают роль Красной армии. Сербия одна из немногих стран, которая по-прежнему свято чтит подвиги своих и советских солдат, не только сохраняет и восстанавливает памятники, но и возводит новые. Так в мае 2022г. в г.Ниш был открыт памятник солдатам Красной Армии, попавшим под огонь американской авиации 7 ноября 1944г. Открытие этого памятника было важным знаком, который показал, что Сербия и Россия это братские страны, наши народы имеют совместную многовековую историю и разъединить нас невозможно!

Автопробег стал очередным знаковым мероприятием подчеркнувшим, что наши народы свято верят в правильность выбранного пути, в свои главные человеческие ценности — правду, честь, совесть, справедливость и историческую память. На протяжении всего пути Автопробега, во всех городах нас встречали представители Союза ассоциаций ветеранов Народно-освободительной войны СУБНОР. Также в городах к нам присоединялись местные жители, выражали свою поддержку, участвовали в митингах у памятников героям 2-й Мировой войны, делились своими историями и рассказывали о своей любви к России.

Участники Автопробега посетили памятники, возложи венки и почтили минутой молчания героев в следующих городах Сербии:

- г.Чачак - Мавзолей Борьбы и Победы, где в боях на передовой, и при освобождении Чачака, погибли более 4600 партизан и мирных жителей.

- г.Ужице — Мемориальный комплекс героям Кадиначе, в честь битвы, которую югославские партизаны в ноябре 1941 года дали немецкой армии.

- г. Пожега - Старое городское кладбище, где находится памятник павшим бойцам освободительной войны 1941-1945гг.

- г. Арилье в Парке народных героев - Памятник павшим борцам.

- г. Иваница - Мозаичная монументальная композиция «Памятник революции: 1941–1945 гг.», памятник легендарного лидера Равногорского движения во Второй мировой войне, генерала и командующего Югославской королевской армией — Драголюба Драже Михайловича.

- г. Косьерич — Памятник воинам 1914-1918гг., борцам Народно-освободительной войны и жертвам фашистского террора 1941-1945гг.

Автопробег «Помним и чтим» — это наша дань уважения всем погибшим во 2-й мировой войне — бойцам Красной и Югославской армий, партизанам и мирным жителям, пока мы помним - мы существуем, как свободные, самостоятельные и независимые государства.

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии