Андрей Заренков: Движение российских соотечественников ожидают вполне прогнозируемые изменения

19-21 ноября в Ленинградской области проходил IV-й Балтийский форум соотечественников, ставший крупнейшим подобным форумом последних лет. Среди тем, которые обсуждались, значились: «Русский мир сегодня: понятия, цели, идеи», «Взаимодействие с соотечественниками, проживающими за рубежом. Региональный аспект». Свое видение будущего зарубежного движения российских соотечественников на примере Эстонии предлагает председатель эстонского Антифашистского комитета и издатель журнала «Балтийский мир» Андрей Заренков.

С разрешения информагентства REGNUM публикуем материал Андрея Заренкова «Роль регионального Координационного Совета российских соотечественников — КСРС»:

«Мы не должны соглашаться с навязыванием нам изменений по сути движения соотечественников, даже несмотря на угрозы западных политиков «Русскому миру», но нам необходимы серьезные изменения по конструкции движения, по реальной консолидации русских общин за рубежом.

В своем недавнем интервью, директор департамента МИД России Анатолий Макаров особо подчеркнул: «Мы проводим линию на то, чтобы российским соотечественникам, в каких бы странах они ни находились, гарантировались все права и свободы в соответствии с общемировыми стандартами, чтобы они не ограничивались в своем праве на использование родного языка, имели возможность сохранять культуру и традиции исторической Родины».

Движение российских соотечественников по защите своих прав ожидают вполне прогнозируемые изменения. Первоначальный этап становления системы прошёл не без ошибок, но главный опыт показал, что страновые координационные советы российских соотечественников (КСРС) в некоторых странах так и не смогли стать авторитетными мыслительными центрами, способными оперативно реагировать на вызовы времени.

В результате местечкового внутреннего противостояния общинных «авторитетов», а во многих постсоветских странах — серьёзного противодействия со стороны спецслужб, многие координационные советы стали очагами публичных разборок и борьбы за индивидуальные цели. А страновое структурирование движения соотечественников привело к самоизоляции общин: за все годы, например, в Прибалтике так и не было реализовано ни одного общественного регионального проекта, который бы позволил движению соотечественников показать себя как общественную силу, оказывающую влияние. Слишком мелкие задачи стали уделом местных организаций, где его члены не смогли подняться на уровень масштабных решений, необходимых Русскому миру, а не отдельно взятой стране. Хотя, например, на уровне антифашистских организаций ведётся активное региональное взаимодействие, позволяющее объединять усилия антифашистов Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии.

Вероятно, общая координирующая роль более эффективно может и должна выполняться на уровне региональных КСРС. Крупные региональные структуры станут новой качественной ступенью, когда её членам придётся считаться с мнением всего региона, а не только с интересами своей территории проживания. Эстония, Латвия и Литва должны войти в регион Северной Европы и стран Балтийского моря. Это Великобритания, Ирландия, Польша, Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия. Достаточно сложный регион, исходя из уровня прогрессирующей здесь в последнее время русофобии. Ближайшие пять-шесть лет должны показать, смогут ли российские соотечественники сохранить и нарастить в этом регионе уважение к себе и Русскому миру.

Исходя из этих задач, региональному КСРС следует очень хорошо продумать организацию своего главного форума, который будет ежегодно проходить в одной из стран региона. На мой взгляд, собрание соотечественников со всего региона должно не только принимать резолюции, обсуждая свои проблемы. Нам надо использовать эти мероприятия как повод для расширения повестки дня движения соотечественников, именно этого ждут от нас наши рядовые соотечественники и, как ни парадоксально, власти стран проживания. В принципе, по формату это должно быть крупнейшее ежегодное мероприятие — полноценные региональные Дни России и российских соотечественников за рубежом.

Подготовка к такому мероприятию может привлечь и активизировать не только наших соотечественников, но и обычных граждан, которые хотят узнать больше об истории и культуре России, хотят понять Русский мир. В рамках такого форума есть место и конференции, и большему концерту российских артистов, и спортивным соревнованиям, фестивалю фильмов и художественной выставке. Мы должны решительно освобождаться от навязываемой Русскому миру изоляции со стороны наших недоброжелателей.

Кроме того, Региональный координационный совет российских соотечественников для работы должен иметь определённые инструменты, а не быть приложением к посольствам России, а такая практика сложилась во многих странах. В эпоху информационного общества это должны быть регулярные интернет-конференции, специализированное региональное издание и, что самое главное, дееспособный исполнительный комитет, выполняющий решения ежегодных конференций. Мы должны понимать, что, создавая общественную структуру международного характера, ею нужно управлять профессионально. Давно назрела необходимость наладить систему оценки вклада организаций в движение соотечественников, которые считают целью своего существования поддержку России и российских соотечественников за рубежом. Именно те, кто сам вносит вклад в создание структуры Русского мира, а не является потребителем поддержки из России, впоследствии имеют право на региональной конференции потребовать отчёт о работе своего КСРС. У нас же сейчас любой, даже случайный в нашем движении человек, распинаясь на очередной общественной трибуне, требует отчётов и расследований, не имея на то ни малейшего морального права. Более того, эти люди таким образом ещё пытаются возбудить недоверие и опорочить организации соотечественников, которые активно работают в системе Русского мира.

Не получая должного отпора, они становятся в длинный ряд жалобщиков, отправляя во все инстанции, от Счётной палаты и Президента РФ и вплоть до Страсбургского суда и Барака Обамы, свои письма по поводу неких нарушений и злоупотреблений, каких-то, по их мнению, неправильно потраченных средств. Естественно, список этих персон хорошо известен и в российских посольствах, и в Москве, поэтому никакого эффекта их письма не имеют, но для недобросовестных СМИ в странах нашего проживания эти «писатели-публицисты» дают повод для очернения не только всей политики России в отношении соотечественников, но и угодливо предлагают местным властям начать расправу с лидерами организаций Русского мира.

Очень хорошо по этому поводу в своём недавнем интервью порталу RuBALTIC.Ru высказался директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом А. Макаров: «К подобным опусам я отношусь брезгливо. Нам хорошо известно, что среди узкого круга эмигрантов всё ещё не перевелись любители обливать грязью тех соотечественников, которые укрепляют связи с исторической родиной, стремятся сохранять русский язык, борются за возможность для своих детей получать образование на русском языке, продвигают и популяризируют достижения российской культуры и науки в странах своего проживания. Но подобными пасквилями им не удастся вбить клин между Россией и её соотечественниками, посеять недоверие».

Теперь становится совершенно ясным, что региональные координационные советы должны иметь свою защиту в информационном пространстве от нападок и клеветы в свой адрес, и для этого надо создать общий центр мониторинга, который будет фиксировать, анализировать и предавать гласности поступки и имена тех, кто пытается разрушать Русский мир.

Ещё одним важным механизмом консолидации организаций соотечественников может стать итоговое всеобщее собрание наших представителей в конце года с обязательной церемонией чествования самых активных членов русских зарубежных общин. Пусть это будут скромные награды и премии для тех, кто активно продвигает идеи Русского мира, но с каждым таким знаком внимания у России будет появляться всё больше и больше новых надёжных друзей».

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии