Алексей Стефанов: Эвакуация из Прибалтики, за пенсией – в Россию, новости через Telegram

24.11.2022

Автор: Алексей Стефанов, журналист, Латвия

Юбилейный Х Балтийский форум соотечественников, прошедший в Ленинградской области, собрал на своей площадке очень много экспертов: от депутатов Госдумы, представителей правительства Ленобласти и чиновников до историков, общественных деятелей и журналистов.

Выступающих было так много, что график работы постоянно перестраивался, но озвучить свое видение ситуации смогли все заявленные спикеры. Коротко о том, к чему пришли и что войдет в итоговую резолюцию.

Если эвакуация случится завтра

Делегаты форума признали, что эвакуация русских жителей Прибалтики и, возможно, остальной Европы, может начаться в любой момент. И к этому нужно быть готовым. Одно из предложений, которое войдет в итоговую резолюцию, строительство на ближайших к прибалтийским республикам территориях современных поселков/городков со всей необходимой инфраструктурой – детскими садами, школами, предприятиями.

Кому же не захочется жить в новых современных домах буквально на природе, но с возможностью обучать детей и работать в пределах своего населенного пункта? И все это на родном, русском языке. С учетом того, что многие территории в Ленинградской области обезлюдили, это стало бы хорошим подспорьем для северо-западного региона. Область нуждается в светлых головах и крепких хозяйственных руках.

Новая структура – только по работе с соотечественниками

В самом начале лета в Госдуму России был внесен законопроект № 149100-8 – "О гражданстве Российской Федерации". Предполагалось, что в ускоренном режиме в Федеральный закон будут внесены изменения в части упрощения процедуры приема в гражданство РФ иностранных граждан. Рассмотреть его планировалось в октябре этого года, но по каким-то причинам принятие законопроекта отложили.

На форуме прозвучала просьба к комитету Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками ускорить принятие этого важного для русских жителей Прибалтики закона. Сейчас это было бы хорошим ответом на недружественную политику прибалтийских властей.

Кроме того, было озвучено предложение создать отдельную структуру для работы с соотечественниками, чтобы разгрузить МИД и МВД России от непрофильной деятельности. И передать руководителю этого подразделения среди прочего вопросы переселения. Таким образом, новая структура могла бы отслеживать переселение соотечественников из Прибалтики и прочих государств в Россию и в случае, если люди сталкиваются с трудностями при переезде, оперативно реагировать на все сигналы. Решать проблемы буквально в ручном режиме.

А благодаря обратной связи можно было бы поставить переселение всех желающих в Россию соотечественников на поток. Приводилась масса примеров, когда люди уехать хотят, но не знают, как это сделать. С консульской помощью на местах не редко возникают сложности. Кроме того, не только жители столиц думают об отъезде, а мотаться из глубинки в центр и обратно может не каждый. Либо потенциальные будущие россияне понимают, что придется столкнуться с большими сложностями - особенно в плане сбора и перевода документов. Опускают руки, и вместо России едут туда, где обосноваться проще – в другие менее русофобские страны ЕС. Но новая структура могла бы коренным образом ситуацию изменить.

А пока такого подразделения нет, была сформулирована просьба к МИД РФ - рассмотреть целесообразность требований обязательной регистрации прибывающих в Россию соотечественников. Участники форума на личном примере доказали абсурдность и часто коррумпированную суть этого устаревшего требования.

В большинстве случаев адрес регистрации не совпадает с адресом фактического проживания, поскольку далеко не все владельцы жилья согласны у себя кого-то регистрировать. Выход из положения – справка оформляется за несколько минут на условный адрес за определенную сумму. Если считается, что с помощью регистрации можно фиксировать поток мигрантов, то делегаты форума попросили МИД РФ обеспечить регистрацию у себя. Таким образом учет мигрантов сохранится, а необходимость обходить закон и платить кому-то за левую регистрацию отпадет.

За бесплатные визы и "паспорт соотечественника"

Участники форума поддержали инициативу президента России, высказанную по итогам заседания президиума госсовета РФ от 6 сентября 2022 года, ввести безвизовый режим для иностранных туристов, отказавшись от принципа взаимности, и запустить электронную визу в Россию для граждан 52 стран. В том числе всех европейских.

В итоговой резолюции форума будет содержаться просьба к МИД РФ ускорить принятие этой инициативы с важным замечанием - сделать электронные визы бесплатными, либо максимально недорогими. Поскольку сейчас в Россию поедут только те, для кого она действительно является родным государством.

Также обсуждалась давнишняя тема введения "паспорта соотечественника" по примеру других государств. В сегодняшний ситуации необходимость в таком документе уже максимально дозрела. Как известно, наличие российского гражданства у постоянных жителей прибалтийских республик может стать формальным поводом для депортации из этих стран. А получение второго - российского паспорта может закончиться лишением латвийского, литовского или эстонского гражданства. С выдворением и запретом на посещение Шенгенской зоны на пять лет.

В этой ситуации только "паспорт соотечественника" мог бы исправить ситуацию и не дать прибалтам повод выдворять из республик русское население, разделяя семьи.

На форуме много говорилось и о сложностях в получении рабочей визы – без гражданства России или хотя бы ВНЖ русские из Прибалтики не могут свободно приехать и устроиться на работу. Хотя специалисты из прибалтийских стран ценятся на рынке труда. Как итог: желающие поехать в Россию сталкиваются с таким количество бюрократических препонов, что чаще едут в Европу. В ту же Великобританию, где для того, чтобы устроиться на работу, нужно только выслать свое резюме (CV), и получить обратным письмом подписанный контракт. И даже в этом вопросе смог бы помочь тот самый "паспорт соотечественника".

За пенсией… в Россию

Запрет на межбанковские переводы серьезно осложнил жизнь российских пенсионеров в прибалтийских республиках - уже не первый месяц они испытывают сложности. Вплоть до задержки выплат. На форуме прозвучала отличная идея, которая также войдет в итоговую резолюцию.

Если сложно получить пенсию в Латвии, Литве и Эстонии, то почему бы не съездить за ней в Россию? Понятно, что пожилым людям выбираться самостоятельно за границу и обратно сложно, а иной раз просто нереально – физически и материально. И вот участники форума предлагают организовывать такие рейсы за пенсиями централизовано на автобусах от посольств России в каждой из стран. Бесплатно и с комфортом.

Помимо материальной поддержки, это бы стало поддержкой моральной – раз в месяц ездить в Россию, на историческую родину, сегодня мало кто может себе позволить. А так можно совместить полезное с приятным.

Как прорвать информационную блокаду

Много говорилось на форуме и о проигрыше в информационной войне на территории недружественных стран. В частности, наш портал Sputnik, как и многие другие, заблокирован на территории Прибалтики, также запрещены к просмотру российские телеканалы. Надо признать, местные власти смогли информационно зачистить Прибалтику, оставив только одну точку зрения, которую формируют в Брюсселе и Вашингтоне. Но не предусмотрели такой момент - это касается только привычных способов передачи новостей.

Однако на место традиционной журналистики пришли независимые соцсети, распространять через которые иную точку зрения стало проще и быстрее. Кроме террористических сетей, в которых модераторы чаще всего блокируют альтернативный контент, есть тот же Telegram и TikTok. И тут уже возможности безграничны.

Да, власти прибалтийских республик обратили на это внимание и думают, как же справиться с новой напастью – только узаконили единое мнение, а жители продолжают подпитываться альтернативной точкой зрения.

Недавно латышские журналисты из передачи Nekā personīga на TV3 даже провели целое исследование и установили, что теперь всю запрещенную информацию жители Латвии получают через Telegram. В большом "аналитическом" сюжете они перечислили всех возмутителей спокойствия (на самом деле - не всех). Во вражеские ресурсы записали каналы "Трибалтийские вымираты", Baltnews, Latvijas balzams, ИМХО-клуб, RuBaltic, Викторию Матуле (сбежала от преследования в РФ после того, как "парня с флагом" арестовали – ред.).

И отдельно посветили целый доклад по автору этих строк: "В настоящее время проживающий в России журналист "Россия сегодня" и Sputnik Алексей Стефанов ранее работал в Риге, получив премию журналистов от посольства России "Янтарное перо" (у меня четыре "пера", но ладно – ред.). Свои интервью пропагандистским российским СМИ демонстрирует на своем Telegram-канале. Алексей Стефанов в этом году также побывал в оккупированной Россией части Украины. Число его подписчиков превышает шесть тысяч".

Именно поэтому в своем выступлении я призвал коллег пользоваться этим окном возможностей и создавать как можно больше Telegram-каналов. А дальше создавать оригинальный контент и постить новости друг друга, чтобы через рассылки они максимально уходили в народ. Потому что рано или поздно власти Прибалтики придумают, как блокировать отдельные каналы, но всех, как говорится, не заблокируешь.

А кроме возможностей Telegramа, конечно, снимать ролики для TikTok – верный способ донести иную точку зрения до самой разной аудитории. Да и другими соцсетями не забывать пользоваться. Так и вернем демократию в Прибалтику – через новости, видеоролики, фильмы, комиксы, даже компьютерные игры. Главное, еще и дублировать все эти каналы и ролики на национальные языки. Так и донесем правду.

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии