Александр Васнецов: Это правда – Они живут!

16.11.2022

Автор: Александр Васнецов: независимый журналист

Последняя неделя октября принесла ещё одно шокирующее свидетельство вандализма и реваншизма со стороны сил, когда-то проигравших Великую Отечественную и Вторую мировую войны. На стыке границ России, Белоруссии и Латвии разрушен Курган Дружбы – памятник совместной борьбе советских партизан и подпольщиков разных национальностей с гитлеровским фашизмом.

Конечно, после сноса памятника освободителям в Риге в конце августа нынешнего года, сложно чему-то удивляться. Общий счёт снесённых мемориалов и памятных знаков на всей территории трёх балтийских республик идёт уже на сотни. В одной лишь Латвии власти отчитались о демонтаже 120 памятников. И процесс продолжается, несмотря на просьбы посольств, предписания ООН, международно-правовые обязательства властей республик и обещания не трогать мемориалы, стоящие над захоронениями советских солдат. Так в минувшие дни произошло и в посёлке Шкяуне Краславского края Латвии, где бульдозером вскрыли стоявший мемориал и памятные плиты, под которыми покоились останки нескольких десятков советских воинов.

Но Курган Дружбы – особый памятник даже в ряду всех остальных. Насыпанный 3 июля в 1959 года руками участниками войны и партизанского движения на стыке границ трех республик России, Белоруссии и Латвии, он стал символом совместной борьбы народов против общего врага. Люди совершенно разных национальностей вели борьбу с фашизмом на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье – было там и множество латышей – отцов и дедов нынешних жителей Латвии. И власти, разрушившие Курган, плюнули не просто в сердца и души борцов с фашизмом, а на память о своих же гражданах.

Когда возводили памятник, вокруг была территория большой страны – Советского Союза, и сходящиеся в одной точке административные границы трёх союзных республик — РСФСР, Белорусской ССР и Латвийской ССР. И, конечно, тогда было трудно предположить, что настанут чёрные времена, когда придётся защищать уже памятники, посвящённые героизму дедов.

Весь комплекс партизанской славы раскинулся на приграничной территории трёх республик – но Курган Дружбы, в котором была земля, привезённая с захоронений партизан и подпольщиков разных мест, было решено насыпать на латвийской стороне. К нему сделали дорожки, засадили их культовыми деревьями, получились три аллеи – берёзовая вела со стороны Белоруссии, из России – кленовая, из Латвии – липовая. Дорожки оканчивались плитами с памятными надписями, которыми было покрыто подножие кургана, на вершину вели ступени, где ветераны войны посадили Дуб Дружбы. Классная идея – и торжественная, и романтичная, и с глубоким содержанием. Также, недалеко от Кургана были установлены: памятник Иманту Судмалису и геройским партизанам, защищавшим белорусскую деревню Прошки.

Ежегодно в первое воскресенье июля ветераны войны и их потомки собирались у Кургана, чтобы встретиться, вспомнить друзей и товарищей. К примеру, Иманта Судмалиса – отчаянного латвийского подпольщика и партизана, не раз встававшего под пулями в полный рост, увлекая за собой товарищей. В составе отряда знаменитого партизанского командира Вилиса Самсона, где с врагом воевало много латышей, Имант участвовал в тяжелых боях с карательными экспедициями, направленными против партизанских соединений, громил вражеские гарнизоны. Несколько раз был ранен. Он был словно заговорен от пуль, выходя живым из смертельных ситуаций. В марте 1943 вместе с другими партизанами оборонял от фашистов белорусскую деревню Прошки. В числе двадцати восьми партизан прорвался через плотное кольцо окружения целого батальона карателей. Заслуга в том, что партизаны тогда вышли живыми из боя, полностью принадлежит Иманту Судмалису. Обелиск с его именем товарищи поставили возле памятного Кургана Дружбы.

Сразу после развала СССР и появления границ этот памятник оказался недоступен для ветеранов войны из Беларуси и России – латвийские власти закрыли доступ к Кургану Дружбы со стороны России и Беларуси. И латвийским ветеранам войны было отказано в общении со своими боевыми товарищами, а их детям и внукам в доступе к фактам общей истории. За минувшие после разгрома СССР десятилетия, врагам «советского проекта» удалось выполнить и стратегическую задачу – разобщить народы бывшего СССР, довести до ненависти, которая уже переросла в военные действия. Очень характерный пример
технологии разделения и забытья, которые западные стратеги удачно вживили в головы жителей стран бывшего социалистического блока.

Теперь Курган Дружбы, находящийся на латвийской стороне, разрушен. Тотальную войну против русских и советских памятников, происходящую в балтийских республиках, конечно, можно объяснить – слова всё стерпят, жители, как выясняется – тоже. Люди за тридцать лет, похоже, уже заморены капитализмом до стадии абсолютного равнодушия ко всему кроме трёх тем, выраженных инстинктами, как обеспечить себе пропитание, кров, и наслаждения. Замучены, запуганы, переориентированы, переформатированы. Но даже при жесточайшем давлении – остаются те, кто не молчит, кто не соглашается, кому ни совесть, ни память и уважение к своим родителям и миллионам людей, погибшим в борьбе с фашизмом, не дают соглашаться с происходящим…

Мы же продолжаем задаваться вопросами: что же произошло за эти три десятилетия. Может, люди, подписывающие распоряжения на снос памятников, вскрытие могил и уничтожение памяти – это и не люди вовсе?

Помните историю, когда обычный молодой человек, безработный из Колорадо, приехавший в Лос-Анджелес в поисках работы, случайно находит солнцезащитные очки, надев которые, он обнаруживает, что на улицах города все рекламные щиты, рекламные листовки, журналы, книги на самом деле содержат лозунги-приказы: «Подчиняйся», «Потребляй», «Женитесь и размножайтесь», «Никаких независимых мыслей», «Смотрите телевизор», «Спи». А на долларах он увидел надпись «Это твой Бог». А потом он посмотрел сквозь очки на толпы на улицах, и очки снова показали правду — под образами многих людей скрывались инопланетяне с черепами вместо голов. Потрясённый, молодой человек видит их везде: среди обычных покупателей в магазине, среди полицейских, среди клерков в учреждениях, в числе сотрудников власти… Это содержание фильма «Они живут!», который в 1988 году снял независимый американский кинорежиссёр Джон Карпентер. Оказывается, контроль над властью захватили некие «чужие», они смешались с землянами и гипнотизируют простых людей, но без специальных очков их не увидеть, а предупредить других граждан, которые продолжают беспечно жить, не так-то просто. И не только потому, что тех, кто пытается открыть правду, «чужие» уничтожают. Основная проблема в том, что обычные люди просто не верят тем, кто, сняв очки, в ужасе старается объяснить, что скрывается за ними. А ещё есть и те, кто откровенно перешли на сторону «чужих». За то, что те обеспечили их красивой жизнью, и поэтому они не вникают в их дела, и живут по известному принципу «после нас хоть трава не расти».

Так, может, те, кто сегодня во властных кабинетах подписывают документы на уничтожение памятников в балтийских республиках, кто пытается стереть память о предках, о том хорошем, что было в прошлые десятилетия – это те самые «чужие» и те, кто перешли на их сторону в поисках сладкой жизни? И этот фильм вовсе не фантастика – а предсказание, которое сбылось в наши дни?

Есть такое мнение, что пора перестать всё сводить к памяти о войне, о её жертвах, надо жить современной жизнью, будущим. И обилие памятников, мемориалов совсем для этого не нужно, воинские захоронения и братские могилы мешают эту современную жизнь формировать, разрушают национальную идентичность. Вслед за разрушенными памятниками людям прикажут забыть о своих дедах и прадедах, снять со стен их
портреты, убрать из альбомов фото.

Очень похоже на то самое внушение, о котором в фильме и показывает Джон Карпентер – это страшно, потому что очень похоже. Единственное, чему мешают сносимые памятники, чему мешал Курган Дружбы – форматированию у остающихся людей нового сознания, где главными командами звучат: «Подчиняйся!», «Потребляй!», «Никакой памяти!», «Никаких независимых мыслей!».

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии