Упор в деятельности Фонда должен быть направлен на страны бывшего СССР

07.12.2020

Выступление главного редактора портала Балтия, соучредителя Международной ассоциация независимых интернет-журналистов и блогеров, члена Координационного совета российских соотечественников Эстонии Александра Корнилова в ходе видеоконференции Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Здравствуйте, Корнилов Александр редактор портала Балтия, соучредитель Международной ассоциация независимых интернет-журналистов и блогеров, член КС Эстонии.

7 лет назад 9 декабря 2013 года, в «Президент отеле» в Москве были названы имена победителей Международного конкурса русскоязычных журналистов «Имеем право!». В числе победителей был и портал «Балтия».

Но для нас, редакторов русскоязычных СМИ зарубежья, был важен не только конкурс, но общение с представителями Центров правовой защиты. Это был хороший задел на сотрудничество между правозащитниками и представителями СМИ.

Сейчас такое очное общение, увы, невозможно. А работа центров и самого Фонда, к сожалению, даже в соотечественных СМИ освещается, на мой взгляд, недостаточно. Во многом виноваты сами центры, не очень-то распространяющие в соцсетях и СМИ информацию о своей деятельности.

Исходя из сложившейся непростой обстановки, очень важно поддержать и усилить работу региональных, страновых интернет-СМИ, имеющих правовые рубрики, с упором на налаживание реального взаимодействия с центрами защиты и правозащитниками. Именно местные СМИ, журналисты-правозащитники первыми дают информацию о нарушении прав соотечественников. Вот сейчас, как сообщает Бузаев, проходят обыски у латвийского журналиста Яковлева, Солопенко, правозащитника Линдермана.

А по поводу предложения участника конференции для информации о правах человека использовать вкладки в газеты, даже в плане стоимость – эффективность, это не вчерашний, а позавчерашний день.

Очевидно, что главный упор в деятельности Фонда должен быть направлен на страны бывшего СССР и Восточной Европы, где происходит брутальное преследование наших людей, а не проблемы бытового или семейного плана.

Уверен, что и после окончания пандемии долгое время придется работать в сложных условиях и именно сейчас самое время для усиления зарубежной информационной составляющей в работе Фонда.

Спасибо за внимание.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии