«Все, что возможно, — все было нарушено»

Епископа Украинской православной церкви Московского патриархата Гедеона депортировали из страны и лишили украинского гражданства. Он возвращался из поездки в США, где проводил встречи с членами конгресса, на которых обсуждались притеснения священников Московского патриархата и нападения националистов на монастыри. Также он передал главе конгресса письмо о нарушении религиозных прав и свобод на Украине. Пограничные службы утверждают, что Гедеона задержали по обвинению в антиукраинской пропаганде, а его загранпаспорт был изъят. В интервью «Известиям» Гедеон рассказал об истинных целях своего визита в Америку и планах вернуться на Украину.

— Из-за чего вас не пустили на Украину?

— Формальный повод не пустить меня в страну был в том, что мой заграничный паспорт утерян, хотя это поразительно, так как я его привез в кармане. Они его взяли и говорят — а теперь он утерян. Просто беспредел.

— То есть у вас все необходимые документы были?

— Ну конечно. Я до этого в течение двух месяцев десятки раз пересекал границу Украины, никаких проблем не было. По этому же документу. У меня другого нет.

— Что происходило дальше?

— Во время депортации никаких разговоров с пограничниками не было, так как прошло уже почти 12 часов, меня держали в этом накопителе. И уже просто сопровождали спецназ и представители аэропорта прямо в самолет. Так что разговора никакого не было.

— Для чего вы приезжали в США?

— Я приезжал по приглашению некоторых конгрессменов США. И конечно же, там был и госсекретарь Майк Помпео, который обратился ко мне после изложенного мной текста, сказал — знаете, напишите все это на листе официально. Что мы и сделали — написали обращение, где показано то, что на Украине нарушаются права человека, свобода совести и свобода печати и, вообще, свобода правильно исповедовать свою веру, любую веру. На тех столпах, на которых держится Америка и любой современный мир. Эти все права нарушаются — притом так явно — в Украине. А явно, потому что перед вами стоит человек, с которым это все и случилось. Так что, что сказал — то и получил.

— Удалось ли донести вашу точку зрения американским законодателям?

— Вы знаете, мне кажется, что удалось. Нужно над этим работать и дальше. Они просто вообще не в курсе дела. Нужно и дальше их просвещать и создавать свое лобби здесь, которое будет поддерживать нашу каноническую украинскую православную церковь. Так как раскольническое лобби в США — оно довольно большое. Такие рьяные. А у нас тут никого нет. Они сказали — пожалуйста, давайте будем с нами работать и будем делать соответствующие выводы. Идут на контакт, вот даже сейчас пригласили меня.

— Как отреагировали на это событие в конгрессе?

— После вот этого события пригласили меня CNN и Fox News. И конгрессменов много собралось, которые звонили мне в аэропорт, когда я еще был в Борисполе, — прилетайте к нам в Вашингтон, и мы сделаем соответствующее заявление, будем принимать меры конкретно по президенту Порошенко и конкретно по тем людям, которые вас депортировали. Вот такой ответ. Будем над этим работать и доносить правду людям.

— Какие у вас дальнейшие планы?

— Планы мои — чтобы меня вернули обратно на Украину — конечно, как у каждого человека, есть. Но мы планы не строим, Господь над всеми нами. Сегодня по благословению блаженнейшего митрополита Онуфрия создана группа юристов, которые будут стоять на правах церкви и на моих правах для того, чтобы это беззаконие, которое произошло со мной, — лишая меня гражданства, человека, который родился на Украине, — то есть против всех законов, человеческих норм, против всего. Все, что возможно, — все было нарушено. И, конечно, юристы будут отстаивать мою позицию для того, чтобы вернули меня на Украину.

— Что будете делать в случае, если вас не пустят обратно и объявят персоной-нон-грата?

— Я не знаю, что я буду делать, если меня объявят персоной нон-грата. Они все и Порошенко сам является для Украины персоной нон-грата. Будем молиться, чтобы ему не долго осталось быть президентом. Будут выборы, и как бы там не случилось. Некуда деться человеку с подводной лодки, никуда он не денется и некуда ему будет бежать. Ни в Соединенные Штаты Америки, мы об этом позаботимся, ни в Европу, ни конечно в Россию. На Украине его ждет тюрьма – так заявляет вся его оппозиция, любая – начиная от Юлии Владимировны, заканчивая Бойко. Все говорят: "Если мы придем к власти, первого, кого мы посадим – Порошенко". Этот человек – президент войны и смерти. На его совести смерти десятков сотен тысяч людей. И не только на Донбассе. Так что еще не вечер. Будет и на нашей улице праздник. Господь с нами и победа будет с нами.

— Некоторое время назад вы служили в США. Как вы там оказались и почему вернулись на Украину?

— Великий жизненный путь был у каждого, наверное, человека, который родился в СССР. И весь этот путь я служил в Тюмени, в Курске, в Киеве, в Одессе, под Одессой, на Донбассе тоже. Это как раз связано с тем, что это была одна большая великая страна. И не было еще разделения. Куда посылала церковь, там я нес свое послушание. Это было одно поле. Так же, как и в Соединенных Штатах – куда послали, благословили, там я и находился. И в этот момент произошло разделение – то есть я вернулся – уже Советского союза нет. Есть Российская Федерация, есть Украина и другие республики стали независимыми. Так что все по закону. Это не то, что это было после. Это было до того, как. В 1987–м году я принял священный сан, и с этого момента церковь меня благословляла на то или иное послушание.