В истории каждого города есть особые даты. В числе таких дат портовый город Литвы Клайпеда ежегодно 28 января празднует День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В 2015 году исполняется 70 лет с того дня, как советские войска очистили город от нацистов.
Мемельская наступательная операция, которую Маршал Советского Союза И. X. Баграмян в своих послевоенных воспоминаниях назвал «решающей во всей Прибалтийской стратегической наступательной операции», началась 5 октября 1944 года. Цель операции - выйти на побережье Балтийского моря, окончательно закрепиться здесь и отрезать пути отхода группы армий «Север» в Восточную Пруссию. Советское командование понимало, что враг будет яростно защищаться – Клайпеда (Мемель) являлась воротами в Восточную Пруссию, лишившись ее, Германия теряла связь с Кенигсбергской группировкой и не могла перебрасывать военные силы в Курляндию.
Уже 10 октября, прорвав три линии обороны фашистов, советские войска вышли к побережью Балтики севернее и южнее Клайпеды, а к 22 октября освободили северный берег реки Неман от устья реки до Юрбаркаса. Однако Клайпеда все еще оставалась в руках гитлеровских войск. Еще в 1939-ом году, когда Литва была вынуждена передать Клайпедский край фашистской Германии, вокруг Клайпеды сооружалась сеть оборонительных укреплений – несколько линий железобетонных укреплений, противотанковые рвы, минные поля. Здесь находился крупный немецкий гарнизон, состоявший из 4 дивизий, усиленный 200 танками. Немцев поддерживали береговая артиллерия и орудия группы боевых кораблей, в которую входил тяжелый крейсер «Лютцов». Клайпеда имела сильное зенитно-артиллерийское прикрытие, причем часть легких зенитных средств располагалась и на крышах домов.
В январе 1945 г. 4-я Ударная армия генерал-лейтенанта П. Малышева, в состав которой входила 16-ая Литовская стрелковая дивизия (командир – генерал-майор А. Урбшас), получила приказ командующего фронтом генерала армии И.Х. Баграмяна взять Клайпеду. Утром 27 января начался штурм города с трех сторон. В результате ожесточенных боев к девяти часам утра следующего дня Клайпеда была освобождена. Оставлявшие город немецкие войска заминировали большую часть зданий, город горел. На редких старых снимках видны руины, которые позже, благодаря усилиям огромной страны, превратятся в прекрасный приморский город.
На этом освобождение Клайпеды не завершилось – враг переправился на Куршскую косу, откуда артиллерийским огнем прикрывал отступавшие войска. Артиллерия фашистской армии отбила форсирование залива советскими войсками 28 января, в результате весь день 29 января город все еще был под обстрелом.
Утром 29 января разведывательная группа Красной армии из 7 человек по льду залива перебралась на Куршскую косу около хутора Алкснине и в условиях круговой обороны вела бой с превосходящими силами противника вплоть до того, как под прикрытием дымовой завесы батальон майора П. Белана без артиллерии успешно переправился через залив в районе Смилтине, захватил плацдарм. Для удержания плацдарма требовались дополнительные усилия. Действуя по приказу командующего армией, 156-й полк 16-й дивизии (командир полка – подполковник В. Луня) в час ночи 30 января выступил на юг от Клайпеды по побережью Куршского залива.
Надев белые маскхалаты, бойцы Литовской дивизии в семи километрах севернее Юодкранте переправились по потрескавшемуся льду через залив и к 9 часам 30 января выбили врага с Куршской косы. Окончательно коса была очищена от противника к 13 часам 4 февраля 1945 г. полками 344-й стрелковой дивизии. Это означало окончание операции 4-й ударной армии по освобождению города и порта Клайпеды.
По случаю освобождения Клайпеды в Москве был дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
Более полугода бойцы и командиры Красной Армии очищали литовско-прусскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Около 80 000 рядовых и офицеров самых разных национальностей навсегда остались в освобожденной земле, ценой собственной жизни заплатив за будущее целых поколений.
В 1945 г. в Клайпеде было создано воинское кладбище, где вечный покой обрели 693 воина, имена 18 из которых неизвестны. Спустя 30 лет здесь был создан воинский мемориал. Рядом с братскими могилами покоятся 7 героев Советского Союза: капитан В.Фомин, капитан И.Полозков, лейтенант М.Ларин, лейтенант А.Кулик, лейтенант И.Лапушкин, лейтенант Е.Белинский, младший сержант А.Портянко. На Куршской косе на 9 километре шоссе Клайпеда-Нида на месте гибели разведгруппы 113-го стрелкового полка также был создан мемориал.
Многие из тех, кто освобождал Клайпеду от фашистов, вернулись сюда, восстанавливали разрушенный город, который был возвращен Литве. С каждым годом их становится все меньше, сегодня здесь проживают несколько освободителей нашего города - Е. Игонина, Т. Руокене, В. Вайдолас, П. Герулайтис, Е. Ковальчук, Е. Студенцов, И. Трубленков.
По случаю 70-ой годовщины освобождения Клайпеды 27 января этого года в Клайпедском концертом зале состоится праздничный концерт, куда приглашаются все клайпедчане и гости города. Начало концерта в 17.00. А 28 января в 14.00 у центрального воинского мемориала по ул. Дауканто пройдет праздничный митинг, в котором примут участие Клайпедский совет ветеранов, общественные организации города, политики, молодежь. Приглашаем всех, кому небезразлична история родной страны, почтить память погибших за свободу Клайпеды, возложить цветы у Вечного огня.
Совет ветеранов г. Клайпеды
Фото: "Обзор"