22 июня: день начала Великой Отечественной Войны — День памяти и скорби

22.06.2024

22 июня в России и за рубежом отмечают День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной Войны. 

На рассвете 22 июня 1941 года вражеская авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным станциям, советским военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам вдоль всей западной государственной границы и на глубину до 250-300 км от неё. Так открылась одна из самых трагических страниц истории нашей страны — началась Великая Отечественная война.

Гитлер рассчитывал на стратегию молниеносной войны. План «Барбаросса» подразумевал нанесение с помощью доселе безотказной тактики блицкрига сокрушительного поражения Красной армии и разгром Советского Союза в течение нескольких месяцев. Вместе с Германией против СССР единым фронтом выступили Румыния, Италия, к которым через несколько дней присоединились Словакия, Финляндия и другие страны. На агрессоров работала промышленная мощь почти всей континентальной Европы.

Но благодаря ожесточённому сопротивлению Красной армии и усилиям всего советского народа планам Третьего рейха не суждено было сбыться.

 О нападении Германии и начале войны было объявлено по радио. В полдень 22 июня 1941 года народный комиссар иностранных дел В.М.Молотов выступил с обращением к советским гражданам, в ходе которого произнёс фразу, вошедшую в историю: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей, и завершилась 9 мая 1945 года — Победой Советского Союза и полным разгромом стран фашистского блока.

 Потери СССР составили до 40% всех людских потерь во Второй мировой войне — 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона умерли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с ней страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. 

С 2009 года в этот день проходит общенациональная акция «Свеча памяти» — по всей России зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, защищая нашу мирную жизнь. 

С 2020 года в 12:15 по московскому времени объявляется общероссийская минута молчания. Время выбрано не случайно: именно в 15 минут первого в эфир вышло обращение советского правительства к гражданам страны, в котором сообщалось о нападении нацистской Германии на Советский Союз.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии