Соотечественников в Риге обсудили давление на правозащитников

18.09.2015

В Риге 15 сентября состоялось очередное заседание Совета общественных организаций Латвии (СООЛ).

Александр Кузьмин рассказал об усилении давления правоохранительных органов Литовской и Латвийской республик на латвийских правозащитников. Кузьмин также сообщил, что 9 сентября одному из лидеров русскоязычной партии «За родной язык!» и движения «Русская заря» Иллариону Гирсу, вызванному в Полицию безопасности Латвии, было вручено уведомление о запрете покидать пределы территории страны. Данная мера пресечения определена Полицией безопасности по уголовному делу, возбужденному по статье УК Латвии «За разжигание национальной, этнической и расовой ненависти». По данному делу Гирс проходит в качестве подозреваемого.

Об усилении внимания к работе СООЛ со стороны латышских СМИ рассказал координатор Совета Виктор Гущин. Еще в мае текущего года по латвийскому телевидению был показан фильм «Kremļa miglā», порочащий политику России по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом.

Доктор экономики, член правления SIA Kolonna kosmetīka, руководитиель Ассоциации SPA Латвии Илгартс Зейбертс рассказал о планах правящей элиты Латвии по сокращению количества школ и больниц. На сегодняшний день в Латвии насчитывается 32 больницы, а Евросоюз требует, чтобы на 100 тысяч жителей была только одна больница. Принимая во внимание, что население Латвии после 1991 года драматически сократилось до 1 900 000 человек, это означает, что в стране могут остаться только 19 больниц. Еще более драматическим может быть сокращение количества учебных заведений. Но если латышские школы после улучшения демографической ситуации могут быть восстановлены, то ликвидированные школы с русским языком обучения, который с 1999-го объявлен в Латвии иностранным, никто никогда не восстановит. Таким образом, план правящей элиты полностью ликвидировать к 2018 году, когда будет отмечаться 100-летие образования Латвийской Республики, образование на русском языке вполне может осуществиться. И сделано это будет правящей элитой якобы под давлением со стороны Европейского Союза.

Темы статуса русского языка и сохранения образования на русском языке в Латвии коснулся и Владимир Соколов, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников, председатель правления Союза граждан и неграждан, представитель Ассоциации коренного русскоязычного народа Латвии и Старообрядческого общества Латвии. Он рассказал о своем участии в работе заседания Экспертного механизма по правам коренных народов при Организации Объединенных Наций, прошедшего в Женеве 20 - 24 июля 2015 года.

Владимир Соколов является потомственным гражданином Латвийской Республики. Как представитель латвийской общины староверов, он вместе с другим потомственным гражданином Владимиром Боговым несколько лет назад обратился в Конституционный суд Латвии с просьбой, исходя из концепции непрерывности правового существования Латвийской Республики с 1918-ый по 1991 год, отменить иностранный статус русского языка, поскольку до 1940 года русский язык в Латвии не имел статуса иностранного. Однако Конституционный суд Латвии в своем решении объявил, что в данном случае принцип правовой непрерывности существования Латвийского государства не может быть использован для изменения статуса русского языка с иностранного на статус языка национального меньшинства. Но почему в одном случае (в случае так называемой «оккупации») правящая элита твердит о незыблемости принципа континуитета, а когда речь идет о статусе русского языка, этот принцип вдруг перестает работать?

На заседании были заслушаны также сообщения сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Владимира Бузаева «О проблемах пенсионного обеспечения в Латвии», Сергея Лукьянекса «О Всероссийском студенческом форуме в Ростове-на-Дону 3-6 сентября 2015 года», председателя правления молодежной организации «Перспективы русских организаций молодежи – ПЕРОМ» Маргариты Драгиле об участии ПЕРОМ в молодежном форуме «Паруса русского мира»  в Санкт-Петербурге 7 - 14 июля 2015 года, члена правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, координатора проекта «Союз наследников Победы» в странах Балтии Сергея Иванса об участии делегации молодежи Латвии в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию геноцида армянского народа в г. Цахкадзор (Армения).

Следующее заседание Совета общественных организаций Латвии состоится 20 октября, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, со ссылкой на члена ВКС Виктора Гущина.

Напомним, в конце августа литовские пограничники вручили правозащитникам Александру Кузьмину (Латвийский комитет по правам человека) и Иосифу Корену (Латвийский антифашистский комитет) уведомление о том, что им запрещен въезд в Литву сроком на пять лет. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва озабочена решением литовских властей выслать правозащитников из страны, это нельзя расценивать иначе, как гонение.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 27 июня 2015 года в Доме Москвы в Риге состоялась VIII конференция организаций российских соотечественников в Латвии. В работе странового форума приняли участие более 230 делегатов. Конференция была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошла под девизом «Мы помним! Мы гордимся!»

В Латвии в настоящее время проживают порядка 2 миллионов человек, из которых лишь около 1,5 миллиона — граждане этой страны. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного. В прошедших в октябре 2014 года выборах в Сейм в очередной раз не смогли принять участие около 320 тысяч человек. Это русскоязычные «неграждане», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства страны и не имеют права голоса.

В Литве, Латвии и Эстонии проживает около 12 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку