Россию и Германию объединит новый двуязычный журнал «Петербургский диалог»

10.12.2013

В Касселе завершилось 13-е заседание российско-германского форума «Петербургский диалог», сообщает пресс-служба Санкт-петербургского государственного университета (СПбГУ).

Руководители рабочих групп, проводившие дискуссии, с разных сторон раскрывающие тему «Социальные и политические права как залог свободного общества», поделились с участниками и гостями форума достигнутыми результатами. Все они подчеркнули значимость постоянного взаимодействия и организации регулярных рабочих встреч, образовательных, культурных и деловых событий «под зонтиком» «Петербургского Диалога», рассказали о мероприятиях, прошедших в этом году и запланированных на 2014.

Так, в рабочей группе «Образование и наука» условились провести отдельный семинар, посвященный развитию академической мобильности, поскольку изменяющееся российское законодательство в области образования (с докладом на эту тему выступил советник при ректорате СПбГУ Сергей Владимирович Андрюшин) открывает новые возможности, которые необходимо обсудить детально и одного-двух часов диалога для этого не достаточно.

Эксперты по экономике одну из своих следующих встреч проведут на Ямале. «Одно дело - газ в Берлине, другое - на Ямале, - пояснил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» В.А. Голубев. Важно, чтобы коллеги своими глазами увидели, как добывают газ, сколько он на самом деле стоит». При этом Валерий Александрович подчеркнул, что говорить о какой бы то ни было зависимости Германии от российского газа совершенно не грамотно: он составляет всего лишь 9% в энергобалансе страны.

Тему взаимодействия двух государств продолжил заведующий кафедрой европейских исследований СПбГУ Константин Худолей, подводя итоги работы группы «Политика». Один из вопросов, которые обсуждали эксперты, касался нового старта межгосударственных отношений. Руководитель группы сообщил, что этот термин не отражает основанное на прочном фундаменте и стабильно развивающееся партнерство России и Германии, в перезагрузке необходимости нет. Константин Константинович оценил работу на форуме в полной мере позитивно: «Дискуссии были продолжительными, но очень хорошо подготовлены. В нашей группе смог высказаться каждый участник, причем по несколько раз. С российской стороны выступали шесть экспертов. Германская же сторона представила 27 участников. Однако мы пришли к конструктивным выводам, которые все разделяют. Рабочая группа сформирована, взаимодействие в ней отлажено, и мы намерены в будущем году работать не менее интенсивно, чем в этом».

Лучше понять друг друга, а именно так К.К. Худолей сформулировал одну из задач встречи России и Германии, поможет новый серьезный двуязычный журнал под названием «Петербургский диалог». С инициативой о его учреждении выступила рабочая группа «СМИ», в которой с самого начала дискуссии была поднята проблема падения качества аналитической журналистики в России. «Журнал, где знающий говорит, а незнающий помалкивает», - так описал будущее издание руководитель группы экспертов по СМИ Виталий Игнатенко.

Одной из важнейших новостей, озвученных на форуме, стало решение поддержать проект СПбГУ и Высшей медицинской школы Ганновера по созданию университетской клиники. Вильфрид Бергманн, генеральный секретарь Германской службы академических обменов DAAD пригласил всех заинтересованных участников форума присоединиться к его реализации. «Мы не ставим своей целью разом изменить образовательную систему во всей России, начинать нужно с небольших конкретных шагов, но этот проект может впоследствии стать локомотивом преобразований в университетском медицинском образовании нашей страны», - сказал, представляя коллегам эту инициативу, декан медицинского факультета СПбГУ Петр Казимирович Яблонский.

Участники группы «Образование и наука», помимо других решений, высказались за продолжение дискуссий по проекту организации информирования населения в чрезвычайных ситуациях с помощью сетевых технологий. Проект вызвал активное обсуждение. Декларация форума не была подписана сразу после подведения его итогов. По предложению председателя российского координационного комитета Виктора Алексеевича Зубкова, на ее доработку взяли ещё 2 недели. Однако Виктор Алексеевич, завершая итоговую встречу, пообещал, что молодежные проекты «мы будем финансировать, главное, чтобы работа не заканчивалась в этом зале».

Напомним, что следующее заседание российско-германского форума «Петербургский диалог» пройдет в 2014 году, предположительно, снова в Касселе. Вопросы его организации представители координационных комитетов обеих стран обсудят через несколько месяцев в Сочи. Лотар де Мезьер, германский сопредседатель форума, вспоминая свой визит в столицу грядущей Олимпиады несколько лет назад, сказал: «В феврале там цвели тюльпаны. А в Москве, спустя короткое время перелета, мы отказались по колено в снегу. Это подчеркивает величину России, величие России».

Как ранее сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 26 ноября в Большом конференц-зале Института русской литературы (Пушкинский дом) состоялось торжественное открытие образовательной программы для российских соотечественников, проживающих за рубежом, по теме «Пушкинский Петербург». В мероприятии приняли участие 56 соотечественников из 13 стран (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Литвы, Польши, Италии, Канады, Киргизии, Нидерландов, Туркменистана, Украины, Эстонии), в числе которых – преподаватели русского языка и русской литературы, специалисты-филологи, искусствоведы, исследователи творческого наследия А.С.Пушкина.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку