Российским ученым отказывают в публикациях и грантах за границей

12.09.2014

Ведущие научные издания Европы и США начали отказывать в публикациях ученым из России. Научные сотрудники уверяют, что то же самое было в 2008 году, после нападения Грузии на Южную Осетию. Об этом пишет газета «Известия».

Пятеро ведущих ученых из РАН и издатели российских журналов, работающие в области физики и химии, рассказали изданию, что эта тенденция связана с антироссийскими санкциями: работы посылаются обратно автоматически, без рецензирования - обычно лишь после него решается, будет ли опубликована работа или нет.

Отмечается, что больше всего отказов получили ученые из Института проблем химической физики РАН. По их словам, число необоснованных отказов резко подскочило с июня этого года.

«Общая ситуация такая. Статью должны направить рецензентам, на основе их рецензий принимается решение. Сейчас же - основные издательства не отправляют статьи рецензентам, а отправляют нам отказ, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) Павел Трошин. - В отказе пишут, что к ним приходит много статей и отбор, дескать, очень жесткий. Но у меня было больше сотни публикаций с 2009 по 2013 год — и ни одного письма, а сейчас за три последних месяца уже 6–7 писем с отказами, последнее пришло две недели назад. При этом часть статей написаны совместно с зарубежными учеными».

Важным фактором, который часто определяет будущее статьи, является наличие соавторов из-за рубежа. По словам ученых, у таких статей шансы быть напечатанными намного выше, но даже такие исследования попали под сокращение.

«Это появилось не в последнее время, достаточно часто были ситуации, когда статьи долго рассматривались, получали обтекаемые отказы и при этом были напечатаны похожие материалы, но уже зарубежными авторами, — отмечает Мария Аксентьева, ответственный секретарь журнала «Успехи физических наук». — При этом своим низким рейтингом российские издания обязаны ошибкой западных систем международного цитирования, таких как Web of Science и Scopus (разработана издательским домом Elsevier). До 2001 года ссылки на работы наших ученых фиксировались в них только на русском языке. При том что статьи всегда имели свой вариант на английском языке. Таким образом, за это время системами было учтено порядка 20 тыс. ссылок, неучтенными остались около 40 тыс.

Кроме того, в научных кругах отмечают, что ограничили ученым не только возможность публиковаться, но и доступ к западным грантам.

«Недавно мои коллеги должны были получить международные научные гранты, но после конфликта с Украиной гранты были заморожены, — отмечает заведующий кафедрой фармакологии фармацевтического факультета МГМУ имени Сеченова Вадим Тарасов.

В Министерстве образования и науки России отрицают распространение антироссийских санкций на распространение отечественных научных трудов.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, увеличение числа отказов может быть связано с тем, что российские ученые в преддверие отчетного периода стали направлять больше научных трудов (ученые в октябре–ноябре отчитываются о публикациях перед Федеральным агентством по науке).

Сообщается также, что министерство с будущего года возьмет курс на увеличение доли научных публикаций российских исследований. На вывод российских журналов на международный уровень будет выделено порядка 120 млн рублей.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, глава делегации Российской Федерации на 27 сессии Совета ООН по правам человека Алексей Бородавкин 8 сентября в Женеве заявил, что основой деятельности всех без исключения правозащитных структур ООН должен быть принцип сотрудничества.

Российский дипломат отметил, что пренебрежение этим принципом чревато снижением эффективности усилий по продвижению прав человека в мире и даже отказами государств участвовать в соответствующей деятельности ООН. 

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку