Правозащитник из Эстонии: Вопросы образования на русском языке в стране политизированы

13.11.2014

Объединение «Русская школа Эстонии» обратилось с меморандумом к министру внутренних дел и министру образования и науки с предложением внести дополнения в Закон об основной школе и гимназии. Причиной обращения стало упущение в законе, благодаря которому некоторые собрания местных самоуправлений либо непозволительно затягивают рассмотрение предложений попечительских советов школ о языке обучения, либо вовсе оставляют их без рассмотрения. В меморандуме предлагается установить в законе четкий срок для рассмотрения подобных предложений – два месяца.

Комментируя суть проблемы, вынудившей защитников русских школ к составлению меморандума, председатель правления РШЭ Мстислав Русаков сказал, что с подобного рода неприятными казусами объединение сталкивается уже десять лет. «Мы приложили к меморандуму некоторые документальные свидетельства, подтверждающие, что еще в 2003 году, например, председатель Тартуского городского собрания Ааду Муст отказывался включать в повестку дня заседания горсобрания предложение по русскому языку обучения в Тартуской Пушкинской гимназии. С аналогичными проблемами мы сталкивались также в Муствеэ и в Тапа»,- сказал он.

Русаков также вновь посетовал на предельную политизированность вопроса образования. «В меморандуме, который подготовил наш бывший русский омбудсмен Сергей Середенко, отмечается, что во всех других случаях, когда собрание местного самоуправления должно рассматривать вопрос, пришедший «со стороны», законом предусматривается определенный срок для вынесения решения. То, что вопрос языка обучения в школах такого установленного законом срока не имеет, опять-таки свидетельствует о политизации этого вопроса, и позволяет городским и волостным собраниям «маневрировать» там, где у них пространства для маневра быть не должно. Мы надеемся, что в министерствах с пониманием отнесутся к нашему предложению, и исправят это упущение»,- добавил правозащитник.

Отметим также, что правозащитник Мстислав Русаков сообщил о возобновлении своего проекта по оказанию бесплатной правовой помощи российским соотечественникам, проживающим в Эстонии. Проект действует на страницах интернет-блога правозащитника

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Правительство Эстонии в начале ноября отклонило законопроект, целью которого было упрощение получения эстонского гражданства, сообщила пресс-служба кабинета министров республики. Согласно инициативе законодателей, человеку, родившемуся в Эстонии или прибывшему на жительство в страну до восстановления независимости 20 августа 1991 года, должна быть предоставлена возможность получить гражданство без сдачи экзаменов на знание государственного языка и конституции. Однако МВД и Минюст Эстонии выступили против предложения.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Большинство неграждан республики - это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада Советского Союза. По данным эстонского МВД, число неграждан составляло свыше 90 тыс. человек или 6,7% населения.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку