Посольство США в Эстонии предпочитает не замечать нарушений прав и свобод человека

06.09.2013

Влияние США на внешнюю и внутреннюю политику Эстонии имеет первостепенное значение, считает известный общественный деятель, глава Палаты представителей эстонских национальных меньшинств, доктор философии Рафик Григорян. В то же время, по его мнению, работающие в республике американские дипломаты предпочитают не замечать в Эстонии факты вопиющих нарушений прав и свобод человека.

Мнение эксперта публикует интернет-проект «Правозащита в онлайн».

Рафик Григорян отмечает, что эстонские власти объясняют влияние США несколькими факторами. Во-первых, Эстония и США – стратегические партнеры. США являются лидером НАТО, организации, которая рассматривается Эстонией, как важнейший защитник безопасности государства. Во-вторых, авторитет Соединенных Штатов Америки среди эстонцев очень высок, так как США всегда поддерживали стремление Эстонии к независимости. В-третьих, США – самое богатое и развитое государство в мире, крупный торговый партнер ЕС и Эстонии. В-четвертых, с 2006 года президентом Эстонии является бывший гражданин США Тоомас Хендрик Ильвес.

В-пятых, немалую роль во внешнеполитической ориентации Эстонии играет эстонская диаспора в США, Канаде и Швеции, которая ориентирована на США. Так, с 1992 года и по сей день, вернувшись в Эстонию и заняв привилегированное положение, зарубежные эстонцы оказывают непосредственное влияние на ее внутреннюю и внешнюю политику.

К примеру, Рейн Таагепера – американский эстонец, эмерит-профессор Тартуского университета, один из теоретиков и составителей Эстонского закона о гражданстве и инициатор лишения гражданства сотни тысяч неэстонцев.

Велло Петтай – американский эстонец, профессор Тартуского университета, возглавлял круглый стол национальных меньшинств при президенте и активно участвовал в разработке национальной политики Эстонского государства.

Адрес Касекамп – канадский эстонец, директор Эстонского института внешней политики, автор книги «История балтийских государств», написал много статей и монографий об истории Эстонии, вышедших на английском языке.

Самое интересное это то, что зарубежные эстонцы (термин который не нравится У. Паэту) не платят налогов Эстонскому государству, не живут на его территории, не несут каких-либо обязанностей перед ней, кроме моральных, но обладают при этом правом участия в публичной жизни как потомственные граждане. С другой стороны, многие из постоянных жителей Эстонии с серыми паспортами, которые добросовестно платят налоги и несут все обязанности, лишены этого права.

Посольство США обо всем этом знает, видит, но не замечает вопиющих нарушений прав и свобод человека, так как геополитическое партнерство оказывается важнее всяких прав и свобод, резюмирует эксперт.

Напомним: с 1 июля в Эстонии официально начал деятельность новый правозащитный интернет-проект, предназначенный для российских соотечественников, - «Правозащита в онлайн» (pravfond.eu). Создание и реализация проекта стала возможна благодаря поддержке Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом. 

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в ИдаВирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

По данным эстонского МВД, на 1 июня 2013 года число неграждан составляло 90 190 человек или 6,7 % населения.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку