Политики в Эстонии не могут договориться о переводе русскоязычных школ на эстонский язык обучения

21.01.2021

20 января вице-председатель Центристской партии, мэр Таллина Михаил Кылварт заявил, что договоренности между политическими силами о переводе русских школ на эстонский язык обучения нет. Об этом сообщает Sputnik.

«Вопрос русской школы, наверное, наиболее политизированный. Его видение обеими партиями наиболее контрастно. Реформисты по-прежнему хотят к определенному сроку перевести русские школы на эстонский язык обучения, центристы же считают, что у родителей должен быть выбор. Поэтому мы не пришли к соглашению о переводе русских школ на эстонский язык обучения», - сказал Кылварт.

По его словам, обе партии согласны, что эстонский язык необходим для получения высшего образования, чтобы конкурировать на рынке труда и быть успешным в обществе. Нет у них разногласий и в том, что для повышения уровня владения эстонским языком необходим дополнительный ресурс.

Поэтому школам и детским садам необходимо выделять дополнительное финансирование на изучение эстонского языка. Также партии договорились расширить пилотный проект, в рамках которого детским садам предоставляются педагоги, способные общаться с детьми и на эстонском языке.

Тем не менее, спустя несколько часов депутат Рийгикогу от Партии реформ, бывший министр образования Юрген Лиги заявил, что коалиция договорилась о полном переводе школ на эстонский язык.

Министр образования и науки Яак Ааб (Центристская партия) в прямом эфире передачи «Актуальная камера» подтвердил, что договоренности о переводе школ на госязык нет.

«Я исхожу из того, что у нас сейчас написано в коалиционном договоре. Конечно, это не окончательный договор. Однако партии смогли договориться и записать конкретные пункты, где точного года перехода каких-либо школ на другой язык нет. Соответственно, Юрген Лиги лжет, а Михаил Кылварт говорит правду. Кылварт был на переговорах, а Лиги - нет», - заявил он.

Какой партии в итоге отойдет портфель министра образования - пока неизвестно.

Сейчас в русских школах Эстонии, в соответствии с законом 2010 года «Об основной школе и гимназии», 60% предметов преподается на государственном языке и 40% - на русском. Нескольким гимназиям Таллина и Нарвы в порядке исключения оставили русский язык в качестве основного.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Автор: Андрей Геращенко
Год: 2020
Кол-во страниц: 255
Скачать
Автор:
Год: 2020
Кол-во страниц: 95
Скачать
Автор: Коллектив авторов
Год: 2020
Кол-во страниц: 327
Скачать
Перейти в библиотеку