Осужденному по «делу 13 января» в Литве россиянину Юрию Мелю отказали в досрочном освобождении

18.01.2022

Полковнику запаса Российской армии Юрию Мелю отказали в Литве в условно-досрочном освобождении (УДО), сообщает Sputnik Литва.

Заседание комиссии по УДО прошло в декабре минувшего года. Адвокат Меля Ришардас Бурда заявил, что комиссия прошла формально, а уполномоченные лица не вникали в подробности дела.

«Полтора месяца назад был освобожден гражданин Беларуси за умышленное убийство, он тоже был осужден на десять лет. Его освободили. Тут же без каких-либо проблем. Убийца, который отнял жизни у людей, он знал, что он делал – он "достоин" быть освобожден условно-досрочно, а военнослужащий, который выполнял приказ, оказывается, нет», - сказал защитник.

Сам Мель рассказал, что ему отказали, поскольку он не посещает специальные курсы по ресоциализации. Но и попасть на них нельзя, потому что Мель не знает в должной мере литовский язык. (Напомним, что Юрий Мель - гражданин России, до 2014 года он жил в Калининграде).

«Такой замкнутый круг. Мы не можем тебя отпустить, потому что ты не ходишь на курсы, но на курсы мы тебя не берем. Вот и все… Это такая правовая коллизия, которую можно учитывать, а можно [не учитывать]», – поясняет Мель.

Бурда также подчеркнул, что его подзащитный несколько раз изъявлял желание участвовать в группах по ресоциализации, однако его туда не брали.

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.

В 2019 году литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек, большинству из них заочно. Лично перед судом предстали только полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов.

В России судебный процесс по «делу 13 января» назвали «позорным судилищем». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет «обратную силу» действия законов.

В апреле 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы, которые «вынесли заведомо неправосудный приговор». В Генпрокуратуре Литвы считают, что обвинения СК РФ против литовских судей «противоречат принципам правосудия».

Изначально Меля приговорили к семи годам лишения свободы, однако в марте этого года приговор был изменен, и он получил еще три года тюрьмы.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Автор: Лев Криштапович, Андрей Геращенко
Год: 2021
Кол-во страниц: 256
Скачать
Перейти в библиотеку