Москва ожидает реакции Запада на закрытие крупных СМИ Украины

25.11.2021

Россия ждет реакцию западных стран в связи с давлением на крупные украинские СМИ после того, как в США отреагировали на закрытие на Украине англоязычной газеты Kyiv Post. Об этом написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Здесь обычно следуют российские заявления о недопустимости давления на прессу в стране и призывы к ОБСЕ и Совету Европы дать объективную правовую и политическую оценку ситуации. Но на этот раз все несколько иначе. Как только было объявлено о закрытии газеты, посольство США в Киеве выпустило заявление, в котором назвало факт прекращения печати данного издания "печальным днем для украинских СМИ", даже заикнулось о журналистских стандартах», - отметила дипломат. Заявлениями на этот счет отметились и главы диппредставительства европейских государств, добавила она.

Мария Захарова указала на преследование украинскими властями ряда СМИ, которые имеют более значительную аудиторию, чем указанная газета, и отсутствие реакции западных стран на это давление.

«В настоящее время под угрозой находится лицензия на вещание телеканала "НАШ", оказывается давление на каналы "Интер" и "Первый независимый". Ждем заявления западников - умеют же, когда хотят», - написала дипломат.

Она отметила, что в этой ситуации удивляет то, что печатный тираж газеты, по сообщениям СМИ, составлял всего 10 000 экземпляров.

«Эти цифры не сравнить с многомилионной аудиторией телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Украина", закрытие которых было, отмечу, не решением владельца этих медиаактивов, а целенаправленным актом цензуры официальных властей. Но ни посольство США, ни руководители европейских дипмиссий и слова не нашли в защиту "свободных и независимых СМИ на Украине". Где же они были, когда мы призывали украинцев и мировое сообщество обратить внимание на беспрецедентные в своей антидемократичности шаги киевского режима?» - указала Мария Зазарова.

Она напомнила, что только с февраля 2021 года под видом персональных санкций и иных рестрикций в стране было закрыто порядка десятка центральных и региональных телеканалов, ряд новостных порталов и интернет-СМИ.

«Все это оформлено решением Совета национальной безопасности, введенным в действие непосредственно президентом страны», - подчеркнула Мария Захарова.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Автор: Лев Криштапович, Андрей Геращенко
Год: 2021
Кол-во страниц: 256
Скачать
Перейти в библиотеку