МИД России дал оценку норвежскому фильму «Фронтовик», реабилитирующему пособников нацистов

16.04.2021

МИД России раскритиковал норвежский фильм «Фронтовик», который 6 апреля выпустила государственная телерадиокомпания «НРК». Фильм приурочен к годовщине начала оккупации Норвегии в годы Второй мировой войны (9 апреля 1941 года) и повествует о норвежских добровольцах, воевавших в рядах СС против Красной армии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что лента получилась весьма неприглядной, а допущенная авторами фильма попытка реабилитировать пособников нацистов идет вразрез с политикой Норвегии, которая всегда трепетно относилась к сохранению исторической памяти.

«Прикрываясь "полезностью неангажированного обмена мнениями", авторы фильма все перевернули, извратили и превратили военных преступников и добровольных пособников нацистов в "наивных жертв гитлеровской пропаганды" и "патриотов, противостоящих экспансии большевизма". Зрителей призывают не осуждать "фронтовиков", а постараться "понять их мотивы". С экрана транслируется полное отсутствие сожаления и раскаяния со стороны "ветеранов", умалчивается об их причастности к гитлеровским зверствам. "Герои" бравируют своими "боевыми заслугами", с улыбкой вспоминают эффективность немецких пулеметов и тяжелые потери Красной армии», - сказала Мария Захарова.

Она напомнила создателям фильма, что в ходе Петсамо-Киркенесской операции, в том числе в боях за освобождение Восточного Финнмарка, Советский Союз потерял более шести тысяч воинов. 12678 советских военнопленных погибли в нацистских лагерях на территории Норвегии. «Для сравнения - потери самой Норвегии во Второй мировой войне составили 10262 человека», - подчеркнула Мария Захарова.

Дипломат отметила, что авторов картины не смутил даже тот факт, что деятельность СС получила международно-правовую оценку в ходе Нюрнбергского процесса, итоги которого не подлежат пересмотру.

«Подобные заигрывания с военными преступниками не имеют ничего общего со свободой слова. Они прямиком ведут к героизации нацизма, несут опасность фальсификации нашей общей истории», - заявила дипломат.

По словам Марии Захаровой, в Норвегии до последнего времени не наблюдалось столь масштабных попыток «переосмысления» событий военных лет и поощрения на уровне государственных органов подобных жутковатых проектов. Она напомнила о торжественных мероприятиях по по случаю 75-летия освобождения красноармейцами Северной Норвегии от немецко- фашистских захватчиков в Киркенесе в октябре 2019 года, в которой приняли участие король Норвегии Харальд V и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«С благодарностью отмечаем образцовое содержание в Норвегии советских воинских захоронений, установку новых монументов, кропотливую работу по выяснению имен погибших в нацистских лагерях на территории Норвегии, бережное отношение к нашим ветеранам. В сентябре 2020 года мы комментировали, как вы помните, церемонию награждения в Посольстве Норвегии в Москве ветерана Великой Отечественной войны М.В.Подгурского государственной медалью "За Участие" от имени Короля Норвегии», - сообщила дипломат.

В то же время появление фильма «Фронтовик» Мария Захарова неприемлемым и постыдным.

«Отрадно, что он уже подвергся критике и в самой Норвегии. Ожидаем честные и непредвзятые оценки также со стороны официального Осло», - заключила Мария Захарова.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Автор: Лев Криштапович, Андрей Геращенко
Год: 2021
Кол-во страниц: 256
Скачать
Автор:
Год: 2020
Кол-во страниц: 251
Скачать
Перейти в библиотеку