Международная конференция в Крыму собрала историков, а также потомков русских эмигрантов

14.09.2015

Международная научная конференция «Русский исход» на днях состоялась в Севастополе. В мероприятии приняли участие около 200 историков, общественников из России, Франции, Германии, Польши, США, Австралии, Сербии и Аргентины. В ней также участвовали потомки тех людей, которые 95 лет назад, спасаясь от наступающей Красной Армии, покидали Россию на последних пароходах.

«История российской эмиграции 20 – 30 годов ХХ века требует углубленного изучения. Идеология прошлых лет препятствовала всестороннему исследованию этого вопроса, безапелляционно определяя российскую эмиграцию как врага советского общества, – отметил на открытии мероприятия полномочный представитель Президента РФ в КФО Олег Белавенцев. –  Восстановление исторической справедливости и возрождение нашей духовной связи с соотечественниками за рубежом – важнейшая задача российских историков сегодня».

Большое паломничество – именно так потомки русских эмигрантов называют посещение русского Крыма.

«Мы приехали как паломники, чтобы вспомнить, кто были наши отцы, как они отсюда уходили. Причем, уходили и всегда говорили: мы уходили не из Крыма, а из России», - говорит князь Александр Трубецкой, председатель Общества памяти императорской гвардии.

Историю русского исхода Дмитрий Де Кошко, родившийся в Париже, знает из рассказов и записей своей бабушки. Спустя почти столетие он нашел тот самый дом в Севастополе, где семья офицера проживала полгода перед эвакуацией - Чесменская улица, 58.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Симферополе 11 сентября по приглашению медиа-клуба «Формат-А3» на встречу с крымской общественностью прибыли гости из Франции: известный французский журналист и общественный деятель, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Дмитрий де Кошко, а также профессор университета Верхней Бретани в Ренне, доктор историко-филологических наук, князь Дмитрий Шаховской.

Тысячи офицеров Русской армии и флота, члены их семей, гражданские беженцы в конце 1920 года на пароходах покинули Крым и Севастополь, которые были вскоре взяты под контроль частями Красной армии. Русские эмигранты осели в странах Азии, Северной Африки, Европы, одна из многочисленных групп эмигрантов была принята Францией.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку