Мария Захарова объяснила, что МИД России подразумевает под фальсификацией истории

22.01.2021

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга в Москве рассказала о том, что российское внешнеполитическое ведомство имеет в виду, когда говорит о фальсификации истории.

«Часто говорим на брифингах о фальсификации и переписывании истории. Приводим примеры, факты, демонстрируем аудиовизуальные материалы на этот счет», - сказала Мария Захарова.

Она добавила, что российских дипломатов часто спрашивают, есть ли общее понятие фальсификации истории, можно ли ее определить не только на примерах, но и дать этому явлению всеобъемлющее определение.

«Если кратко и емко, то война с советскими памятниками, которую ведут в ряде стран центральные и местные власти, и есть один из наглядных образцов фальсификации истории через ее стирание и искажение», - отметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

В качестве примера фальсификации истории она привела политику властей Польши по борьбе с памятниками советским освободителям.

«Высшую форму это явление приобретает в Польше, чье правительство, наплевав на двусторонние отношения и соглашения, подписанные с нашей стороной и регулирующие мемориальную сферу, десятками в год ликвидирует материальные свидетельства спасения данной нации советскими солдатами - памятники, мемориалы, монументы», - сказала дипломат.

Мария Захарова добавила, что фальсификация истории в Польше проявляется также и в том, что, с одной стороны, под действие польского «Закона о декоммунизации» искусственно подводятся объекты исторической памяти, в том числе и общие российско-польские, а с другой, польские власти не находят юридических оснований для запрета или хотя бы внятной реакции на распространение у себя книги Гитлера «Майн Кампф».

«На днях стало известно, что издательство "Беллона" готовит в Польше в конце января выпуск очередного тиража данного произведения. Именно в нем обосновывалась необходимость уничтожения среди прочих народов и польского. Вот это и есть фальсификация истории», - заключила Мария Захарова.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Автор: Андрей Геращенко
Год: 2020
Кол-во страниц: 255
Скачать
Автор:
Год: 2020
Кол-во страниц: 95
Скачать
Автор: Коллектив авторов
Год: 2020
Кол-во страниц: 327
Скачать
Перейти в библиотеку