Латвия объяснилась перед Советом Европы из-за закрытия русских школ

09.11.2021

Латвийский кабинет министров одобрил четвертый доклад об исполнении республикой Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, сообщает Baltnews.

Из документа следует, что Латвия рада признанию прогресса Консультативным комитетом Совета Европы, достигнутого республикой в выполнении Конвенции с момента восстановления независимости.

Латвия также подтвердила свою готовность продолжать выполнять обязательства, изложенные в Конвенции.

В докладе указано, что 35% населения Латвии составляют нацменьшинства, которые являются неотъемлемой частью латвийского общества. Республика «активно работает над интеграцией нацменьшинств в общество и создает чувство принадлежности к Латвии среди всех групп населения».

Авторы документа подчеркивают, что право нацменьшинств на «сохранение и развитие родного языка, этнической и культурной идентичности обеспечивается Конституцией и обязательными для Латвии международными правовыми нормами».

Отдельным пунктом в докладе выделена реформа образования, которая, по словам составителей, «предусматривает постепенное увеличение использования госязыка в образовании для обеспечения равных возможностей на рынке труда».

Из документа следует, что перевод образования на латышский язык будет способствовать успешному внедрению нового подхода во всех латвийских учебных заведениях.

Реформа предполагает, что муниципальные и частные школы нацменьшинств смогут реализовать обучение в соответствии со следующим языковым распределением: до 6-го класса – до 50% учебного материала может преподаваться на языке меньшинства; с 7-го по 12-й класс – до 20% на языке меньшинства.

В 12-х классах могут преподаваться на языке нацменьшинства только те предметы, которые связаны с языком и культурой (например, русский язык и литература).

Ранее глава Минобрнауки Латвии Анита Муйжниеце повторила свое заявление о том, что она намерена перевести обучение в школах национальных меньшинств на латышский язык.

«Я ни при каких условиях не намерена отклоняться от курса, взятого на обучение на государственном языке. Плавно будем это делать, выявляя трудности, которые мешают этому процессу», – сказала она в эфире телеканала LR4.

В марте этого года было объявлено, что латвийские родители направили 133 жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против перевода школ на латышский язык.

Как объяснили в Русском союзе Латвии, родители столь активно стали подавать жалобы в международный суд, потому что реформа образования вытесняет русский язык из школ, что снижает уровень знаний русских школьников, подрывает их мотивацию учиться и препятствует сохранению их родного языка и национальной идентичности.

Как ранее сообщил Baltnews правозащитник, депутат Рижской думы от РСЛ Владимир Бузаев, «подача подобных жалоб может быть вечной».

Как показал проведенный прошлым летом опрос, 86% русскоязычных родителей хотят, чтобы их ребенок учился на русском.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Автор: Лев Криштапович, Андрей Геращенко
Год: 2021
Кол-во страниц: 256
Скачать
Перейти в библиотеку