Delfi отстаивает свободу слова в споре с эстонским государством

10.07.2014

В среду, 9 июля, в Большой палате Европейского суда по правам человека начался процесс, в котором Delfi отстаивает свободу слова в споре с эстонским государством, сообщает Русская Эстония.

Речь идет об историческом судебном разбирательстве — если случится прецедент, то интернет-среда должна будет начать предварительную обработку созданного пользователями содержания в комментариях, снимках и видео.

Поддержку Delfi в данном судебном деле выразили свыше 70 организаций СМИ по всему миру, в том числе Google, Forbes, News Corp, Thomson Reuters, а также государственные издания и журналистские объединения.

В данном судебном разбирательстве эстонское государство должно доказать, почему содержание пользователей нельзя допустить в интернет без предварительной проверки. Особенно странной делает эту ситуацию то обстоятельство, что государство много вкладывает в рекламу э-развития и пропаганду свободы слова в мире.

Спор Delfi с эстонским государством начался с жалобы в Европейский суд по правам человека в конце 2009 года. 10 октября 2013 года суд вынес решение, которое может парализовать значительную часть ставшего для всех нас родным интерактивного пространства, состоящего из мнений, не оставляющих никого равнодушными.

На самом деле правовой спор вырос из опубликованной в 2006 году нейтральной новости о разрушении ледовой трассы, которое связывали с маневрированием Сааремааской судоходной компании. Статью прокомментировали 185 раз. В то время портал Delfi использовал систему, автоматически отфильтровывающую комментарии, содержащие нецензурную лексику, и кнопку «Сообщи о плохом комментарии».

Через шесть недель после публикации Delfi представили письмо адвоката, в котором 20 комментариев были названы непотребными. Важно заметить, что Delfi удалил их сразу после получения письма.

Европейский суд по правам человека нашел, что, учитывая содержание статьи, Delfi должен был удалять негативные комментарии и заранее предпринять меры во избежание нанесения ущерба третьим лицам.

Цель Delfi — убедить суд в том, что свобода выражения в интернете для гарантии фактического содержания должна распространяться и на содержание, созданное пользователями для таких посредников как новостные порталы, платформы для публикации видео и фотографий, блоги и социальные сети. В противном случае мы дадим государству право решать, что в интернете будет доступно для нас. «Каждую минуту на YouTube загружается 130 часов видео, в Facebook выкладывается 40 000 сообщений, на платформе WordPress публикуется 2000 блогов. Эти цифры наглядно свидетельствуют о фактической неосуществимости предварительной обработки», — привел пример адвокат Кармен Турк, которая представляет интересы Delfi.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Россия планирует создать Фонд поддержки зарубежных русскоязычных средств массовой информации, который обеспечит финансовую независимость русскоязычных СМИ за рубежом, поможет им работать в недружественном окружении. По словам начальника Управления по делам соотечественников и общественной дипломатии Россотрудничества Вячеслава Пугачёва, создание Фонда поддержки зарубежных русскоязычных СМИ может хотя бы обеспечить возможность журналистам не зависеть от местных работодателей.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку