Альгирдас Палецкис назвал несправедливым приговор литовского суда

28.07.2021

Оппозиционный литовский политик Альгирдас Палецкис, которого Шяуляйский окружной суд Литвы признал виновным в шпионаже в пользу России и приговорил к шести годам лишения свободы, считает несправедливым то, что его пытаются вернуть в тюрьму без доказанных фактов. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее представитель Шяуляйского окружного суда Литвы Витаутса Йончас сообщил, что этот суд признал Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил к шести годам лишения свободы, все это время он будет оставаться под интенсивным надзором.

Как пишет Sputnik Литва, «Палецкис считает несправедливым то, что его пытаются вернуть в тюрьму без доказанных фактов».

«Сама прокуратура это признает. Во врученном мне в марте 2020 года обвинительном заключении она пишет: "Палецкис получил задание от неустановленного офицера российской разведки". Как понять - от неустановленного?... Опять же, это крайне опасная формулировка, потому что ее можно использовать против кого угодно», - цитирует агентство письмо политика.

Палецкис добавляет, что прокуратура также не предоставила общественности его «шпионские» данные. «Ни одного. Где они? Какие они?», - отмечает политик.

Палецкис находился под арестом с осени 2018 года. В апреле 2020 года Апелляционный суд Литвы отменил арест оппозиционеру, сменив меру пресечения на интенсивный надзор. Ранее он написал письмо, в котором заявил, что считает дело против него «местью» властей за его позицию касательно столкновений у телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года, в которых погибли 14 человек - в телеинтервью в 2011 году оппозиционер предположил, что тогда «свои стреляли в своих».

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Литовская прокуратура утверждает, что люди, которые вышли на акции протеста и погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Автор: Лев Криштапович, Андрей Геращенко
Год: 2021
Кол-во страниц: 256
Скачать
Перейти в библиотеку