В Общественной палате обсудили вопросы сохранения этнической журналистики

08.10.2020

7 октября в Общественной палате (ОП) РФ состоялся круглый стол «Проблемы отражения языкового многообразия страны в СМИ». Эксперты обсудили вопросы вымирания этнической журналистики и ее связи с финансированием, молодежью и литературой, сообщается на сайте ОП РФ.

По мнению заместителя председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Маргариты Лянге, на сегодняшний день этнические средства массовой информации постепенно вымирают, так как туда не идут работать молодые журналисты. Кроме того, падает и читательская аудитория, потому что с каждым годом становится все меньше людей, знающих национальный язык.

«Отрасль СМИ была признана пострадавшей вследствие пандемии, и усилия федеральных и региональных органов власти направлены на то, чтобы спасти крупнейших системообразующих игроков. Однако есть сегмент, которому недостаточно уделяется внимание, — это этнические СМИ и в целом присутствие языкового разнообразия в российском медиапространстве, — уверена Маргарита Лянге. — Этнические вопросы находятся в ведении Федерального агентства по делам национальностей, но его представители не могут вмешиваться и поддерживать никакие СМИ. Минкомсвязь России и Роспечать решают глобальные вопросы отрасли. В результате сегмент языкового разнообразия и качество национальной прессы не охвачены».

Маргарита Лянге уверена, что необходимо найти точки роста, чтобы изменить ситуацию.

Попытки поглощения этнических СМИ крупными региональными медиа структурами тоже противоречивы.

«Новые кадры в такие издания не идут, а старые не готовы к новым реалиям. В результате мы имеем недовольство граждан тем, что государство не занимается развитием национальных языков и укреплению традиций той или иной культуры, или, более того, способствует развенчиванию вражды между различными этносами. Надо прямо сказать, что такие настроения не способствуют укреплению нашего государства», — считает Лянге.

По ее словам, в большинстве своем власти на местах не имеют должного ресурса на поддержку этнических СМИ. В зависимости от размера местного бюджета республики занимаются этими вопросами, но не всегда это коррелирует с качеством медиапродукта.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются национальные СМИ: низкие зарплаты сотрудников, средний возраст журналистов превышает 45–50 лет, нежелание и нерентабельность рекламодателей идти в эти СМИ приводят к отсутствию источника дохода для покрытия операционных затрат. Другой немаловажной проблемой, по мнению Маргариты Лянге, является закрытие национальных отделений на журналистских и филологических факультетах в вузах, отсутствие интереса со стороны молодежи к изучению национальных языков и работе в национальных структурах.

«100 лет назад государство провозгласило необходимость поддержки национальных СМИ и целенаправленно действовало в этом направлении. Считаем, что и сегодня должна быть реализована государственная инициатива на федеральном уровне для сохранения и совершенствования национальной журналистики», — заявила член ОП РФ.

Заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Светлана Дзюбинская отметила, что поддержку этнических СМИ нельзя отделять от литературы народов России, так как они тесно связаны друг с другом: «Федеральное агентство по печати поддерживает как печатные СМИ, так и книгоиздание национальных издательств, а кроме того, есть отдельная программа по поддержке национальной литературы».

Эксперт рассказала, что количество поддерживаемых Роспечатью СМИ ежегодно растет. Так, в этом году ведомством поддержано 128 изданий на 25 национальных языках, на это было выделено более 75 миллионов рублей. Для сравнения: в 2014 году была оказана помощь лишь 29 изданиям, в 2018 — 83, а в 2019 — 98.

«Мы видим, что сегодня вся отрасль печатных СМИ переживает тяжелые времена. Считаю, что нельзя отдельно развивать или ставить критерии эффективности только для этнических СМИ, они сегмент всей медиа отрасли. Русскоязычные издания также требуют внимания и поддержки со стороны органов власти. Русский язык такой же национальный язык в нашей стране, как и остальные. Разрабатывать отдельную методику для издательств на национальных языках считаю стратегически нецелесообразным», — отметила Светлана Дзюбинская.

Необходимо обсуждать сохранение и развитие национальных СМИ с участием регионов, муниципалитетов и представителей департаментов отраслевых органов власти. И какие-то новые механизмы вводить нужно осторожно, медленно и ненавязчиво, согласно эксперту Роспечати.

Подводя итоги совещания, Маргарита Лянге отметила, что все прозвучавшие предложения войдут в итоговую резолюцию Общественной палаты РФ. А тематика развития национальной журналистики будет на контроле Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений для дальнейшей проработки и проведения дополнительных встреч в расширенном составе.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку