В Риге на акцию в защиту русских школ вышли пять тысяч человек

Около пяти тысяч человек 15 сентября в Риге отстаивали право своих детей учиться на русском языке. Его доля в школьной программе начнет сокращаться со следующего года. По крайней мере, так предполагают авторы реформы образования в Латвии. Однажды что-то такое уже пытались делать. Тогда не получилось под давлением общественности. Можем повторить, говорят активисты.

Тишину старинных рижских улиц нарушает барабанный бой. Символ протеста — красные воздушные шары, а еще в руках демонстрантов детские рисунки и лозунги в защиту русских школ в Латвии.

Согласно реформе, начиная с будущего года, все русские школы в республике должны постепенно перейти на преподавание на латышском языке. Мнением русскоязычных жителей, а они составляют 40 процентов населения Латвии, никто из «власть предержащих» не интересовался.

«Наши депутаты Сейма с националистическим душком приняли закон, вернее поправки к закону об образовании, вредные для русской общины, вредные для наших детей и внуков, вредные для Латвии в целом. Мы против этого протестуем. Мы считаем, что наши дети имеют право учиться в основном на родном языке», — сказал житель Латвии.

Школы, где преподавали на языке национальных меньшинств, в Латвии были и в эпоху царской России, и даже в период оккупации нацисткой Германией. Не говоря уже о советском времени, когда развитию национальных культур уделяли особое внимание. За это латвийские власти сейчас платят черной неблагодарностью.

«Самое страшное то, что нет выбора. Я здесь родилась, у меня здесь родились дети. Почему они не могут учиться на своем родном языке? То есть как бы это не совсем нормально. Это геноцид получается», — отметила участница акции Алена.

«Мне кажется, мы имеем право, наши дети, учиться на своем родном языке. Русские школы здесь были всегда», — добавила Марина.

В протестах в Риге участвовали около пяти тысяч человек. Акцию организовали Штаб зашиты русских школ и партия «Русский союз Латвии». Этой осенью в республике пройдут парламентские выборы и нынешнее шествие — очередное напоминание кандидатам в депутаты о насущной проблеме.

«Это будет плохое качество образования, это будет десоциализация русского населения, это будет выталкивание русских людей, выпускников школ из дальнейшего образовательного процесса. При этом не было никакой дискуссии с педагогами, не было никакой дискуссии со специалистами, правительство просто поставило перед фактом, а теперь мы делаем так. Мы говорим нет, так вы делать не будете», — подчеркнул депутат Европейского парламента Андрей Мамыкин.

Сегодня в Риге вспоминали события тринадцатилетней давности — тогда на улицы города вышли десятки тысяч человек и власти вынуждены были отложить языковую реформу в школах. Эти события вошли в историю под названием «школьная революция». Сейчас демонстранты говорят, что не собираются прекращать протесты и что у революции есть свойство повторяться. И первый звоночек для властей уже прозвучал. 

Все видео-записи

Новости

Все новости

Архив публикаций

Мониторинг событий

Открыть карту