Роман Селезнев: для меня это - смертный приговор

В США вынесли беспрецедентный приговор: 27 лет тюрьмы за кибермошенничество. Обвиняемый - россиянин Роман Селезнёв. Его сочли виновным в киберпреступлении на сотни миллионов долларов. Защита приговор намерена обжаловать, учитывая, что у Селёзнева проблемы со здоровьем. Однако американские власти дали понять: на уступки идти не готовы.

 

«Для меня это - смертный приговор» - так отреагировал Роман Селезнев на решение федерального судьи Ричарда Джонса — 27 лет тюрьмы. Селезневу 32 года, но он серьезно болен. На треть черепа — металлическая пластина. Он пострадал в результате теракта в Марокко шесть лет назад. Суд состояние здоровья Селезнева учитывать не стал.

Присяжные согласились с обвинениями, что Селезнев — организатор масштабного кибермошенничества — нанес ущерб как минимум в 170 миллионов долларов. На его компьютере обнаружили хакерские программы и почти два миллиона номеров кредитных карт. Он дал признательные показания, но уже после того, как присяжные все решили.

«Вердикт, который вынесен, необоснованный и несправедливый. Никогда раньше ни один подзащитный, который обвинялся в таких преступлениях, не получал такой срок. Он первый», — говорит адвокат россиянина Игорь Литвак.

Российский МИД указывает, что американские власти, по сути, совершили похищение человека. Российского гражданина в аэропорту на Мальдивах задержала местная полиция и тут же, без суда, передала агентам американской Секретной службы. На частном самолете Селезнева беспрепятственно вывезли за тысячи километров на остров Гуам в Тихом океане и уже потом формально экстрадировали в Сиэтл.

«Это никоим образом не равноценный приговор. Я был похищен США, и они знают, что это правда. Теперь они хотят послать сигнал всему миру, используя меня в качестве пешки», - заявляет сам Роман Селезнев.

Это не первый случай, когда американские спецслужбы похищают российских граждан в самых разных странах и конвоируют в США. Против Селезнева были выдвинуты обвинения сразу в трех штатах - в Вашингтоне, Джорджии и Неваде.

«Я с самого начала понимал, что это замкнутый круг, потому что дело поставлено таким образом, что предъявляется обвинение в трех штатах, соответственно, объединения дел по одним и тем же мотивам не произошло, хотя на этом настаивали. Если смоделировать ситуацию, что вместо этих 27 лет через апелляцию или через какие-то другие последующие механизмы в этом штате будет срок смягчен, то в следующем штате все равно это нагонится до необходимого результата», - говорит отец Романа Селезнева, депутат Госдумы РФ Валерий Селезнев.

Это самый большой тюремный срок, который когда-либо назначали в Америке за киберпреступления. Теперь в течение двух недель защита Романа Селезнева подаст уведомление о возможной апелляции. Решение об этом еще не принято. В любом случае, учитывая то, как проходил процесс и какой жесткий приговор был вынесен, добиться его смягчения будет крайне сложно.

Все видео-записи

Новости

Все новости

Архив публикаций

Мониторинг событий

Открыть карту