Из актёров - в апатриды. Германа Андреева лишают латвийского гражданства

Актер Герман Андреев, которого Латвия лишает гражданства, обратился к латвийским чиновникам с просьбой пока не аннулировать его паспорт. Артист — рижанин, но хочет стать гражданином России. Почему же Андреева готовы сделать нелегалом?

Он мечтал играть на российской сцене. Следуя призванию, Герман Андреев приехал из Риги в Москву, закончил ГИТИС и уже намеревался поступить на службу в один из театров. Но работать в России проще, имея гражданство. Для этого он принял волевое решение – отказаться от латвийского паспорта. О чем и уведомил власти страны. Ответ пришел очень быстро.

«Мне пришло электронное письмо, что Герман Андреев лишается гражданства. Я могу быть неточным в формулировках, но суть в том, что меня лишают гражданства в течение восьми дней», — рассказывает актер Герман Андреев.

Процесс аннуляции гражданства происходит лишь после того, как человек получает новый паспорт. Это мировая практика. Случай Германа – абсурд. Через восемь дней его латвийский паспорт станет недействительным, а вместе с ним — и специальная виза. Именно по ней Герман должен был получать вид на жительство в России. Круг замкнулся. И теперь Герман рискует остаться апатридом – человеком без гражданства и родины.

«Если меня лишают латвийского гражданства, я не могу находиться в Латвии. А если мне аннулируют паспорт с визой, я и в России не могу находиться», — говорит актер Герман Андреев.

Герман Андреев надеется, что в документообороте Латвийского управления по делам миграции и гражданства просто закралась системная ошибка. Но эксперты не исключают, что из подающего надежды актера могли сделать дурной пример.

«Этнократическая правящая элита, которая стоит у власти сегодня, проводит политику на подавление всего российского и всего русского. И это хороший случай показать: с вами будет так, если вы будете принимать российское гражданство. Будете жить у нас без всяких прав», — комментирует ситуацию президент Института европейских исследований Александр Гапоненко.

Выходы есть. Например, вернуться в Ригу. Но даже в этом случае процесс утраты латвийского гражданства не остановить. Герман Андреев в своей стране станет негражданином, человеком без прав. А значит, о карьере актера можно забыть. Жить в России – значит, также остаться гражданином наполовину. Работать, конечно, можно, но это непросто.

"Найти себе работодателя и получить от него максимально выгодные условия ему будет непросто. Видимо, получение российского гражданство хорошо тем, что, если ты живешь и работаешь в РФ, то логично быть гражданином России", — отмечает адвокат Роман Терехин.

Просить ускоренной процедуры получения гражданства, конечно, можно у президента. Но глава государства рассматривает подробные истории в исключительных случаях. Быть носителем языка недостаточно.

"Для этого нужно быть выдающимся человеком. И должны быть заслуги. Например, как у Жерара Депардье или Стивена Сигала. Многие люди приехали к нам и попросили гражданство», — объясняет ветеран группы специального назначения «Вымпел», член Общественного совета при президенте по вопросам борьбы с терроризмом Валерий Киселёв.

Впрочем, дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Представители актера посетили Управление по делам гражданства и миграции Латвийской Республики. Официальный ответ: подать жалобу на решение о досрочном лишении гражданства. В этом случае процесс аннулирования паспорта "заморозят" на 30 дней. Герман надеется, что за это время либо латвийские чиновники признают свою ошибку, либо процесс получения российского гражданства хоть как-то ускорится.

Все видео-записи

Новости

Все новости

Архив публикаций

Мониторинг событий

Открыть карту