В Латвии частную школу с преподаванием на русском языке лишили лицензии за «нелояльность»

В Латвии разгорается скандал вокруг рижской школы, преподавание в которой идет на русском языке. Учебное заведение - частное, многие годы никаких претензий к качеству обучения ни у кого не было. Однако сейчас школа оказалась на грани закрытия. Причина - некая «нелояльность к Латвийскому государству». Местные СМИ пишут, что школу наказывают за участие педагогов и выпускников в акции «Бессмертный полк».

Пока дети на уроке алгебры учатся ориентироваться в системе математических координат, руководство школы и родители пытаются понять систему координат латвийского образования и решить уравнение с одним неизвестным. Точнее, с одной непонятной формулировкой: «нелояльность к республике». После череды проверок именно это словосочетание указали в обоснование вердикта: лицензию не продлевать.

«Чиновники, не найдя серьезных нарушений в технической части, ссылаются на нелояльность. Причем, что интересно, ссылаются на нелояльность учредителя, выпускников и педагогов», - говорит юрист Елизавета Кривцова

Словно пройденный параграф из учебника истории: неправильная школа, неправильные учителя, неправильные ученики... Вообще, что подразумевается под словом «нелояльность», в законе об образовании Латвии не указано. Учеба в школе пока продолжается, но родителям из Минобразования пришли письма: переведите детей в муниципальные учебные заведения.

Давид Амбарцумян и сам окончил эту школу, и сыновей отдал именно сюда. Суть претензий понять не может. Вопрос журналисты задают ему вопрос, скорее, не как отцу учеников, а как выпускнику.

«Меня не учили не любить Латвию, меня учили любить Родину. А Родина у меня Латвия, потому что я здесь родился. И ценности этого государства, и уровень государственного языка я получал в школе. И получил его достаточно высокий», - говорит он.

Лицензию не продлила Государственная служба контроля образования. Но именно с качеством образования вся эта история никак не связано, уверены в школе.

«Требования педагогической оценки заменяются полицейскими методами и цензурой. К сожалению, школа стала жертвой такого отношения. В нашем случае эта проверка поручена полиции. Полиция проверяет педагогический процесс и оценивает убеждения людей», - возмущена юрист Елизавета Кривцова.

Претензии к школе - из трех пунктов: нет спортзала — ранее помещение для занятий физкультурой в течение десятилетий школа арендовала. Проблем не было. В этом году заключить договор не успели. Ясно, что помочь в этой вполне решаемой ситуации у латвийской властей задачи и не стояло. Центр государственного языка, в свою очередь, неожиданно заключил, что знания латышского примерно у трети педагогов школы не отвечают требованиям. Дальше в дело вступила Полиция безопасности.

«Мы получили информацию о том, что есть определенные проблемы со стороны правоохранительных органов. По совокупности всех этих фактов школе было отказано в лицензии», - заявил заместитель директора Департамента лицензирования и регистрации Службы по контролю за качеством образования Иван Михайлов.

Определенные проблемы с неопределенными трактовками. Полицейский контроль появился после участия педагогов и выпускников в шествии «Бессмертного полка» в День Победы, уверены в школе.

«В документах Инспекции качества образования говорится, что они посмотрели телевизионный сюжет о том, как мы участвуем в организации шествия «Бессмертный полк», и прямо пишется, что этот телевизионный сюжет повлиял на то, чтобы отказать школе в аккредитации», - рассказывает Елизавета Кривцова.

Интересно, что за две недели до шествия «Бессмертного полка» по Риге, которое, кстати, было санкционировано властями, специальная комиссия без проблем выдала школе аккредитацию.

«26 апреля экспертная комиссия приняла решение дать лицензию на два года; и вот текст: экспертная комиссия от 9 мая, штамп и решение, можете проверить. 9 мая 2016 года исправлены два пункта, они отмечены красным, которые сразу позволяют им принимать решение о невыдаче аккредитации», - говорит учредитель школы «Иннова» Бронислав Зельцерман.

Поправки о лояльности вступили в силу в прошлом году. Русская частная школа — как первая... «сбитая» ласточка. Но дальше — больше. На этой неделе, во вторник, правительство Латвии утвердило поправки в «Закон об образовании», которые за эту самую «нелояльность» предусматривают ответственность учителей. Педагога, который, как говорится в документе, «в ходе учебного процесса формирует неправильное отношение к себе, другим, труду, природе, культуре, обществу и государству» предлагается отстранять от образовательной деятельности минимум на пять лет.

«Происходит затягивание гаек в Латвии. Вероятно, не так уж много будет учителей конкретных, которых будут увольнять по этому закону. Но это не главное. Достаточно уволить одного двух, закрыть одну, другую частную школу, и остальные будут уже бояться высказывать мнение, не угодное правительству», - считает юрист, секретарь Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин.

Новые поправки еще должен утвердить Сейм, но неоднозначную реакцию в обществе они уже вызвали. С резкой критикой нововведений, предложенных министром образования Латвии, выступил мэр Риги Нил Ушаков.

«Один не совсем здоровый министр может испортить жизнь десяткам тысяч детей, а заодно и учителей. С таким министром за «нелояльность» скоро можно будет не только всех учителей уволить, но и всех детей из школ разогнать», - написал он в своем аккаунте в соцсети.

Право детей на образование, а русскоязычной школы - на существование юристы теперь будут отстаивать в суде. В случае необходимости они обещают дойти до Европейского суда по правам человека.

Все видео-записи

Новости

Все новости

Архив публикаций

Мониторинг событий

Открыть карту