Русские Прибалтики: положение и перспективы

Русские Прибалтики: положение и перспективы. Сборник статей. - Издательство "Refresh Design Plus". Клайпеда. 2013. - 120 с.

Сборник посвящен актуальным проблемам русской диаспоры в Прибалтике и включает в себя статьи известных правозащитников и исследователей русской культуры в Латвии, Литве и Эстонии. В книгу вошли статьи доктора экономических наук, президента Института европейских исследований Александра Гапоненко, кандидата исторических наук Виктора Гущина, сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Владимира Бузаева, доктора социальных наук Рафаэля Муксинова, искусствоведа и литературного критика Гарри Гайлита, журналиста Дмитрия Кленского, правозащитника Мстислава Русакова, доктора философских наук Андрея Фомина (Литва).

Цель сборника - показать положение русского населения и основные жизненные вопросы, волнующие русскую диаспору Прибалтики в начале второго десятилетия XXI века. Включенные в сборник статьи различны как по содержанию – охвату проблем русской диаспоры, так и по жанру. Они с разных точек зрения отражают отдельные аспекты жизни русских общин. Но это разнообразие позволяет лучше высветить и увидеть те проблемы, которые составляют повседневную реальность, которой живет русская диаспора. Одновременно, оно позволяет очертить и общий круг сложных вопросов, волнующих русских жителей всех трех стран.

 Кроме авторских статей, показывающих историческую роль русской культуры в судьбе Прибалтики, жизненно важные для русской диаспоры проблемы, в сборник включены обобщенные результаты исследования русских общин Литвы и Эстонии, проведенного российскими социологами. Они позволят оценить, как видят русские общины и перспективы их развития не только российские специалисты, но и сами русские общественные деятели этих стран. Это – своеобразное зеркало, в которое может заглянуть читатель, и оценить степень достоверности его отражения.

 В качестве приложения в сборнике представлена Рамочная конвенция Совета Европы по защите прав национальных меньшинств, а также Гаагские рекомендации о правах национальных меньшинств Европы на образование и Ословские рекомендации по языковым правам национальных меньшинств, знакомство со статьями и положениями которых позволит, с одной стороны, показать, каким в идеале должно быть отношение к национальным меньшинствам, какими правами они могут и должны обладать в современном европейском демократическом обществе, а с другой стороны, - оценить, насколько эти нормы не выполняются в Прибалтийскими государствами.

В приложении также представлена «Хартия Русского мира», в целом одобренная делегатами Региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии, состоявшейся в 2012 году. «Хартия» может стать основополагающим документом, декларирующим главные цели и приоритеты многомиллионного, разбросанного по всем континентам Русского мира. 
Наконец, в сборник включено «Соглашение сотрудничества», заключенное в 2012 году руководителями почти 50 русских общественных организаций Литвы. Даже если это «Соглашение» не будет реализовано в практике русской общины, а останется лишь желаемым идеалом, оно представляет собой интересный исторический факт, указывающий на добрые намерения объединения и попытки консолидации русских жителей Литвы.

Статьи сборника написаны живым языком и предназначены для широкого круга читателей, в первую очередь, для тех, кто интересуется проблемами «Русского мира» и русского культурного наследия в Прибалтике.

Новости

Все новости

Архив публикаций

Мониторинг событий

Открыть карту